МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
30.10.2006 (06:53)
Версия для печати
ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

Русинова Мария - "Проект Ахей"

Уральское Общество Любителей Естествознания (УОЛЕ) было не единственным, но, пожалуй, самым крупным обществом, действовавшем на Урале во 2-й половине 19 – начале 20 века. Деятельность этой организации, основанной в 1870 г., была широко известна не только на Урале, но и по всей России, а также за ее пределами. По содержанию всю работу УОЛЕ можно разделить на 2 основных направления: научное и просвещенческое.

Научная составляющая достаточно хорошо описана в современных публикациях, тогда как просвещенческому аспекту уделяется намного меньше внимания. Тем временем достижения УОЛЕ в области просвещения ничуть не уступают успехам в области естествознания.

«Распространение естественно-исторических знаний в массы» было одной из изначальных целей работы общества. Но по причине отсутствия помещения для проведения выставок и занятий, а также слабого материального финансирования в первые годы существования, приступить к осуществлению этой цели УОЛЕ смогло не сразу. Частичная реализация была возможна за счет того, что многие члены общества (О.Е. Клер, Н.К. Чупин и т.д.) работали в гимназиях и училищах и могли заниматься просветительской работой на местах. Так, например, О.Е. Клером уже в 1871 г. был проведен целый ряд экскурсий в окрестностях Екатеринбурга по ботанике для учащихся Мужской гимназии.

Переход к массовой просветительской работе связан с проведением в Екатеринбурге в 1887 г. Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки. После ее окончания Общество, наконец-то, получило здание под музей и библиотеку. Музей стал доступен для посещения широким слоям населения. Он включал в себя несколько отделов различной тематики, посвященных не только естествознанию, но и истории и искусству. Открытие музея имело большое значение не только в познавательном плане. Во время первых выставок работники музея столкнулись с проблемой низкой культуры населения. Так, на многих картинах были обнаружены следы ногтей и попытки обдирания краски. Поэтому служителям приходилось объяснять правила поведения, оказывая тем самым некое воспитательное воздействие. В качестве форм просветительной деятельности здесь использовались, кроме экскурсий, публичные лекции и беседы, организовывались массовые культурные мероприятия. Первая публичная лекция была прочитана врачом Н.А. Русских в 1888 г. и посвящалась физическому развитию детей в первые годы жизни. Также читались лекции по математике, сельскому хозяйству, энтомологии, ботанике, химии и физике. Сборы от лекций, как правило, передавались в различные благотворительные организации. Таким образом, музей выступал одним из главных средств просвещения.

В 1896 г. при УОЛЕ создается «комиссия по распространению естественно-исторических знаний» Председателем был избран Н.А. Русских. Для более эффективного распространения знаний среди населения был выработан ряд мер, среди которых на первом месте стояла разработка и изготовление учебных коллекций по естествознанию.

«Прежде всего, был выбран состав этих коллекций, который обсуждался в целом ряде заседаний. При обсуждении этого вопроса комиссия остановилась на этой мысли, что коллекции не следует приспосабливать исключительно к программе начальных народных училищ, а иметь при этом в виду все типы низшей школы, исходя из того соображения, что коллекции по стоимости даже и при богатом сравнительном содержании будут доступны для народной школы.

В настоящее время выработан состав следующих коллекций:

1. гербария

2. энтомологической

3. зоологической

4. минералов и горных пород

5. для объяснения физических явлений

6. для объяснения химических явлений» (1)

Таким образом, УОЛЕ способствовало развитию метода наглядности, как одного из важных при изучении естественных наук. Способствуя тем самым развитию наглядно-образного мышления, остроты восприятия и внимания. Не смотря на довольно высокую стоимость коллекции пользовались большой популярностью среди учебных заведений страны.

«В музей УОЛЕ г. Екатеринбург

Согласно присланному мне объявлению, имею честь покорнейше просить музей УОЛЕ изготовить для вверенного мне реального училища и выслать по почте с наложным платежом коллекцию минералов по системе профессора Дэна, в 200 экземпляров «для училищ», «обычную»; размер минералов 5*6 см ценою 30 р. Буду весьма благодарен, если возможно изготовить образцы увеличенного размера 6*8 см с соответственным увеличением стоимости коллекций, примерно до 40 р.

Директор Бойко

Одесский учебный округ

Нагайское реальное училище

26.10 1911 г» (2).

Также обществом был разработан еще целый ряд мер для более эффективного распространения знаний:

«1. Организация периодических популярных лекций и бесед с демонстрациями по предметам естествознания: химия, физика, геология и пр. Отсутствие элементарных научных знаний среди масс общества и низших слоев народа сказывается весьма печальными последствиями во всех сторонах его быта. Бороться с народным невежеством, этим исконным злом русской жизни, можно лишь настойчивым, последовательным продвижением в народ здравых научных идей. Поэтому упомянутым лекциям важно придать характер возможно популярный, общедоступный.

2. Устройство постоянных практических курсов для рабочего люда, с целью распространения среди них технических и технологических знаний и повышения техники народной промышленности

3. Издание для народа популярных книг естественно-исторического содержания

4. Издание популярных журналов с научным отделом. Издание популярной газеты. Для привлечения читателей важно установить общую широкую программу этой газеты. Она должна заключать следующие отделы:

· Правительственные распоряжения

· Внутренняя жизнь России

· Внешние известия

· Исторические статьи

· Научный отдел

· с/х

· кустарная промышленность

· корреспонденции

· справочный отдел

· объявления

5. Организация сношений общества с земствами и учебными заведениями Урала».

«Такова в общих чертах идеальная постановка просветительской деятельности общества, следует иметь в виду, к которой следует стремиться, но реальное осуществление, которой может быть достигнуто лишь долгими годами упорной работы.

От идеальной программы переходим к программе практической. Ближайшая наша задача должна заключаться в выборе намеченных целей, для последовательного проведения их в жизнь.

Наиболее осуществимые пункты программы:

1. Организация популярных лекций

2. Издание для народа популярных книг научного содержания

3. Организация сношений общества с земствами на почве школьного дела.

Для организации популярных лекций требуется только наличие лекторов, а они имеются в составе самого общества, по многим предметам естествознания. Положить начало издательскому делу общество может в каждый данный момент. Что же касается деятельности в области школьного дела, то эта деятельность вполне осуществима при материальной поддержке со стороны местных земств.

Недоступно в данное время: издание популярной газеты, устройство подвижного музея, организация постоянных практических курсов и устройство популярной научной библиотеки.

И.С. Сигов, 1896» (3).

Говоря о просветительной деятельности, отдельно хочется выделить природоохранное направление. УОЛЕ принадлежит большая роль в охране и спасении памятников природы Урала. Благодаря их усилиям было привлечено внимание общественности к проблеме охраны природных объектов. Членами общества был организован ряд экскурсий на Шарташские «Каменные палатки» не только с целью создания представления об этом геологическом объекте, но и формирования экологического сознания. Только стараниями членов УОЛЕ были спасены от гибели «Каменные палатки».

«Акт

1896 г.19 августа настоящий акт постановлен секретарем УОЛЕ Г. Клером и лесничим Березовской горнозаводской дачи Г. Гавриловым в том, что по произведенному сего числа осмотру гранитных скал под названием «Шарташские Каменные палатки» найдено, что скалы эти один из замечательных в геологическом и археологическом отношении памятников истории Урала, находящихся в восточную сторону от г. Екатеринбурга. В расстоянии от него до 3-х верст и расположены по обе стороны дачной границы, отделяющей 290 квартал Березовской горнозаводской дачи от выгона г. Екатеринбурга, между дорогами, пролегающими из г. Екатеринбурга к Большому Шарташскому озеру и того же названия к болоту. И только в районе городского выгона производится в настоящее время добыча камня и около самых скал в расстоянии от 5 до 10 сажен. Такая близость каменоломен угрожает разрушением памятнику, если не принято будет ныне же никаких мер к прекращению работ по добыче камня и к сохранению скал в виду того интереса, какой представляет он, как памятник древности. В этих целях необходимо, чтобы работ по добыче камня не допускалось на будущее время и в указанном квартале названной горнозаводской дачи на участке с южной и юго-западной сторон до Чистовского болота с севера и востока до квартальных просек, и с западной дороги, идущей от городского выгона к берегу Шарташского озера под названием «Медведевских палаток». О воспрещении работ по добыче камня на видных местах при дорогах поставить для видимости с надлежащими надписями столбы» (4).

«Господин председатель сообщил комиссии, что памятниками природы Общество заинтересовалось давно. Так, уже в 1 выпуске «Записок» были описаны «Шарташские каменные палатки», а в 1896 были приняты некоторые меры к их охране. Ценных памятников природы на Урале много. В настоящее время вопрос об охране их может быть поставлен более широко, т.к. при ИРГО образована особая комиссия, содействие которой обществу обеспечено. На первую очередь следует поставить упомянутые Шарташские каменные палатки и Шарташскую озерную морену, вследствие их близости к Екатеринбургу, посещаемому экскурсантами. Относительно «палаток» признаны достаточными распоряжение Главного начальника уральских горных заводов от 5.09.1896 за № 11792 и постановление Городской думы от 11 сентября того же года, которым по ходатайству общества воспрещена разработка камня, песку, глины и других ископаемых.

Постановлено: просить Уральское горное управление сделать распоряжение о возобновлении границ неприкосновенного участка и столбов с соответствующими надписями на видных местах.

Относительно озерной морены на южном берегу Шарташского озера выяснилось, что участок с этой мореной и с прилегающим с востока к нему болотом желательно взять в долгосрочную аренду на возможно льготных условиях не только с целью охраны самой морены, но и для образования здесь ботанического и акклиматизационного сада, для чего может быть придется осушить часть болота, с образованием на другой его части искусственного водоема. Снабжению общества саженцами и семенами иноземных растений уже положено начало, т.к. Талицкая лесная школа предлагает воспользоваться имеющимся у них материалом, и, кроме того, общество находится в переписке по тому же предмету с с/х департаментом Канады.

По разъяснению компетентных лиц едва ли встретиться существенное препятствие со стороны Горного ведомства к отдаче в аренду обществу интересующего его участка, но по формальным обстоятельствам дело может затянуться, и в этом случае общество может взять участок в краткосрочную аренду или ограничиться обещанием администрации сохранить его в неприкосновенности до времени передачи обществу.

Относительно «Чертова городища», «Семи братьев» и Палкинских палаток постановлено обратиться к управлению Верх-Исетских заводов с ходатайством, объявить эти скалы неприкосновенными на вечные времена и поместить около них на видных местах объявления о запрещении ломки камня, вырезания надписей и пр.

Комиссия признает желательным теперь же приступить к систематическому собиранию сведений обо всех имеющихся на Урале местах, особенно интересных в геологическом, археологическом, ботаническом и зоологическом отношениях, и имеющих потому право на называние памятниками природы.

Постановлено: для осуществления этого начинания разослать анкетные листы, выработку формы для которых поручить Н.К. Острейко-Оржейко с М.О. Клером. Для уяснения понятия о памятниках природы среди населения и членов-корреспондентов выписать 200 экземпляров брошюры Талиева» (5).

Занимаясь экологическим просвещением, члены общества проводили лекции и фотовыставки, распространяли популярную литературу и анкеты с целью собирания информации о природных объектах, нуждающихся в охране. Эти меры способствовали формированию элементарных навыков природопользования у населения.

УОЛЕ проделало большую работу по распространению знаний среди жителей Пермской губернии. Вдохновленные его примером, многие земства и губернии создавали аналогичные организации с целью просвещения. УОЛЕ при этом старалось оказывать им всяческую поддержку, высылая на льготных условиях книги, коллекции и методические разработки. Многие результаты работы Общества представляют ценность и в наши дни. Как, например, инструкции по ботанике, фенологии и метеорологии. Члены УОЛЕ способствовали внедрению новых технических средств обучения (слайды и диапозитивы), развивали словесные, наглядные и практические методы обучения естественных наук, а также и различные формы. Богатейшее наследие оставлено нам в виде Краеведческого музея и библиотеки, которые по-прежнему, выступают в качестве важных средств обучения и воспитания.

Литература

1. ГАСО. Ф. 101. О.1. Д.91. Л. 120

2. ГАСО. Ф. 101. О. 1. Д.151. Л. 87

3. ГАСО. Ф. 101. О. 1. Д. 95. Л. 146

4. ГАСО. Ф. 101. О. 1. Д. 220. Л. 257

5. там же

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=757    /    Просмотров: 7829

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"