МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
07.04.2005 (11:17)
Версия для печати
ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА

Черезова О.Г. - "Проект Ахей"

На протяжении второй половины ХХ века наблюдались неблагоприятные изменения численности и половозрастного состава сельского населения Уральского региона. Кроме того, шел процесс снижения рождаемости, что, наряду с миграционным оттоком, приводило к сокращению числа селян и увеличению доли пожилых людей в составе сельского населения.

Определенное воздействие на воспроизводство сельского населения Урала оказала динамика брачности. Разумеется, нельзя утверждать однозначно, что снижение брачности приводит к снижению рождаемости, так как часть детей рождается вне брака, но определенная связь между этими процессами, несомненно, существует. Тем более в сельской местности, где традиции сохранялись дольше.

Изменение числа браков и уровня брачности в сельской местности Урала в 1950-80-е гг., в свою очередь, было связано с изменениями половозрастной структуры населения региона; увеличением и сокращением численности тех возрастных групп, на которые приходится основное число заключаемых браков. Так, с начала 1960-х гг., когда в брачный возраст вступило малочисленное поколение первой половины 1940-х гг. рождения, сократилось как число ежегодно заключаемых браков, так и коэффициент брачности. Если в 1959 г. Он составлял  10,2‰, то в 1961 – 8,2, а в 1965 г. – 7,1‰. Падение уровня брачности продолжалось до начала 1970-х гг., затем показатель вновь начал увеличиваться и достиг максимума к середине 1980-х гг. (10,3‰).

 В целом динамика брачности в сельской местности Урала аналогична динамике рождаемости и выглядит волнообразно. Наиболее высоким уровень брачности был во второй половине 1950-х гг. С начала 1960-х гг. как число браков, так и коэффициент брачности стремительно падают. Показатель достиг минимума в 1964-65 гг. Со второй половины 1960-х гг., когда в брачный возраст вступило относительно многочисленное поколение селян послевоенных лет рождения, число ежегодно заключаемых браков начало расти. Этот процесс продолжался до рубежа 1970-х-1980-х гг., но количество ежегодно заключаемых браков так и не достигло той величины, что во второй половине 1950-х гг., что связано с сокращением общей численности сельского населения. В 1980-е гг. число браков и коэффициент брачности вновь начинают уменьшаться. Показатель снизился до 7,6-8,8‰. Причиной такого сокращения явилось очередное снижение численности молодежи (в брачный возраст вступило малочисленное поколение второй половины 1960-х гг. рождения). Последствия «провала» рождаемости были усугублены процессом «старения» сельского населения региона.

При этом на протяжении 1950-80-х гг. уровень брачности в сельской местности индустриальных областей Урала оказывался ниже, чем в городской. Хотя, казалось бы, на селе нормы традиционного семейного поведения должны сохраняться дольше, чем в городах, и уровень брачности должен быть выше. Такое несоответствие явилось следствием деформации возрастной структуры сельского населения и «вымывания» в процессе миграций населения младших возрастных групп, на которые обычно приходится основная часть заключаемых браков.

Таким образом, динамика брачности в сельской местности Урала испытывала влияние изменений численности и половозрастной структуры сельского населения, отражала изменения в уровне рождаемости, и в свою очередь, сама оказывала влияние на процесс воспроизводства населения на селе.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=490    /    Просмотров: 7424

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"