МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
07.04.2005 (11:15)
Версия для печати
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ В СЕВЕРНЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОКРУГАХ УРАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Троценко Н.Н. - "Проект Ахей"

В условиях сплошной коллективизации, начавшейся по всей стране, на заседании бюро Тобольского окркомитета ВКП (б) от 10 ноября 1930 г. по вопросу о коллективизации на Севере была вынесена резолюция «О новых задачах советов в связи с широко развертывающейся коллективизацией», отметившая, что «…перспективы коллективизации на лицо. Рыбацкие артели, групповая охота на зверя и т. п., они имели и имеют форму бытового объединения, но эта форма не соответствует социалистическим формам организации труда» (1). Однако, крестьянская ссылка и связанные с ней проблемы отодвинули вопросы коллективизации здесь на какое-то время. В постановлении ЦК ВКП (б) и СНК СССР по этому поводу отмечалось, что на Крайнем Севере можно проводить коллективизацию, но нельзя ставить задачу немедленной сплошной коллективизации. VII пленум предлагал: «Коллективизацию туземных хозяйств проводить при условии наличия окрепших органов власти (тузриков и тузсоветов) и окрепших интегральных кооперативов» (2).

На заседании XI Уральской областной партконференции в январе 1932 г. констатировалось о завершении в основном сплошной коллективизации в сельскохозяйственных районах Урала. К началу 1932 г. колхозы объединили там до 66 % крестьянских хозяйств (3). Данные сведения можно было признать лишь по отношению к южным районам Уральской области, а по северным районам отмечалось, что в области производственного кооперирования и коллективизации Интегральная кооперация первоначально имела промахи, а именно: механически были перенесены методы и формы коллективизации передовых районов (смешанная артель с обобществлением всех орудий труда и средств производства), что привело к неправильному пути выполнения заданий социально-технической реконструкции хозяйства. Поэтому с целью исправления ошибок часть колхозов переводилась на уставы простейших производственных объединений, наиболее соответствующей стадии развития хозяйства Севера (4).

                1 сентября 1932 г. ЦК ВКП (б) принял постановление «О формах коллективизации в районах народностей Крайнего Севера» и указал на организацию там только первичных форм производственного кооперирования. Пакет постановлений по коллективизации в северных районах был призван ускорить организацию коллективных хозяйств, однако, планы принимались, но не выполнялись (5). Коллективизация по-прежнему шла с большим трудом.

После принятия мер борьбы с искривлениями и перегибами в коллективизации на Севере количество колхозов почти не сократилось, количество же хозяйств в колхозах увеличилось. По Остяко-Вогульскому округу прилив в колхозы произошел за счет, главным образом туземных хозяйств (228 хозяйств). Прилив же в колхозы коми-русских хозяйств дал 68 хозяйств. Таким образом, рост за год выразился в 296 хозяйств. По Ямальскому округу вновь влилось в колхозы туземных хозяйств 56, и отлив коми-русских хозяйств выразился в 45 хозяйств. Следовательно, общий рост выразился в 11 хозяйств (6).

По Остяко-Вогульскому округу на 1 января 1933 г. процент коллективизации выражался в 42, 8 %; на 1 июля 1933 г. – 42, 9 %, в том числе туземных хозяйств по состоянию на 1 января 1933 г. – 30, 3 %, на 1 июля 1933 г. – 36, 3 %.  Видно, что имевшие место «перегибы» были поправлены еще не полностью и переход от сложных форм коллективных к простейшим производственным объединениям еще не завершился. Так, смешанная промысловая артель по Ямальскому округу ликвидирована только одна, а коммун в Ямальском округе не имелось. В Остяко-Вогульском округе были ликвидированы все 5 коммун. Количество ППО увеличилось по Ямальскому округу с 3 до 8; по Остяко-Вогульскому – с 8 до 23. Удельный вес хозяйств в ППО вырос по обоим округам: по Ямальскому округу с 0, 7 % до 2, 2 % и в Остяко-Вогульском – с 2, 5 % до 5, 7 % (7).

Следовательно, развертывание коллективизации произошло на рубеже 1932-1933 гг., однако, ожидания ее быстрых темпов не оправдались Коллективизация на Севере запаздывала, тому были объективные причины.

____________________________

1. Алексеева Л.В. Экономическое развитие северных районов Уральской области (1923-1934 гг.) // Западная Сибирь: История и современность. Краеведческие записки. Екатеринбург, 2000. Вып. 3. С. 78.

2. Михалев А. К вопросам снабжения Севера // Советский Север. Общественно-научный журнал Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. 1932. № 3. С.5-6.

3. История коллективизации сельского хозяйства Урала. Сб. документов и материалов (1927-1937). Пермь, 1983. С. 15.

4. Кузнецов Н. Некоторые итоги деятельности Интегрального кооператива на Крайнем Севере // Советский Север. Общественно-научный журнал Комитета Севера при Президиуме ВЦИК. 1932. № 6. С. 27.

5.  Государственный архив Свердловской области (далее ГАСО). Ф.Р- 88. Оп. 5. Д. 110. Л. 15.

6. ГАСО. Ф.Р- 88. Оп. 5. Д. 110. Л. 12.

7. ГАСО. Ф.Р- 88. Оп. 5. Д. 110. Л. 13.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=489    /    Просмотров: 6816

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"