МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
04.04.2005 (07:43)
Версия для печати
ИСТОРИКИ УРАЛА: КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ

Силантьев Д.В. - "Проект Ахей"

В 2002 г. увидела свет уникальная энциклопедия «Историки Урала», выпущенная Институтом истории и археологии УрО РАН. В книге собраны биографические материалы почти о 400 ученых-историках, живших и творивших на Урале. Это редкий случай, когда вся информация о профессиональном сообществе собрана в одном месте и легко поддается математическому анализу, дающему возможность составить некий обобщенный портрет. Формат энциклопедической статьи не дает нам возможность детально проанализировать жизнь, быт и основные вехи творчества всех ученых, не все данные можно обработать статистически, но все же некоторые обобщенные черты можно вывести. Как источник информации об ученых-историках энциклопедия имеет определенные особенности – на ее страницы попали только наиболее заметные представители ученого сообщества – энциклопедия это срез верхушки корпорации историков, поэтому мы сознательно не будем касаться данных, которые могут оказаться нерепрезентативны. Данное исследование ставит своей целью не интерпретацию данных, а только их фиксацию.

Любое жизнеописание начинается с информации о времени и месте рождения человека, о том, где он работал и чем занимался. Среднестатический уральский историк скорее всего проживает в Свердловской (36%) или Пермской (15%) областях. Наименее вероятно появления историков в Кургане – там проживает только 3% служителей Клио всего региона. Если рассматривать энциклопедию, как определенный этап в жизни ученого, которого необходимо достигнуть, то на Урале его преодолевают в среднем в 56 лет.

По имеющимся в энциклопедии данным, проще всего отслеживать, чем занимался человек в течение своей научной карьеры. На Урале историки, что неудивительно, в основном специализируются на отечественной истории, таковых набралось более 70%, еще примерно 16% занимаются различными историческими дисциплинами и только небольшая оставшаяся часть историей зарубежных стран. Если взглянуть на то, изучением какого времени занимаются историки, то можно будет заметить, что, скорее всего, это Новейшее время (40%), а может Новое  или Средние века (по 20%), еще 10% историков посвятили себя археологии, то есть древнейшим временам. Хотя, следует признать, что эта картина меняется с течением времени. Если взглянуть, на темы кандидатских диссертаций, то заметно, что превалирование новейшей истории и истории КПСС в 1970-80-е гг. было заметно ущемлено в 1990-е Новой историей. В те же годы выросло внимание к этнографии и источниковедению. При этом пристрастие к тому или иному периоду в истории часто зависит от региона. В Кургане больше всего специалистов по Новой истории, в Тюмени больше, чем в других регионах, удельный вес специалистов по Средним векам. В Удмуртии и Башкирии много этнографов, в Свердловской области немного больше, чем в других субъектах, археологов, в Челябинской и Оренбургской было защищено больше диссертаций по истории КПСС.

Скорее всего, уральский историк защищал свою кандидатскую в 1980-е, по крайней мере, так сделали 110 человек из 358 защитившихся и отмеченных в энциклопедии, а докторскую в 1990-е - 86 человек из 193.

При этом 40% всех упомянутых в энциклопедии лиц являются профессорами, еще 22% доцентами. При чем выше всего удельный вес докторов наук среди тюменских историков (более 80%), а ниже всего среди пермских и удмуртских (около 40%). А вот профессоров больше всего среди пермяков, а меньше среди южноуральцев – челябинцев и оренбуржцев.

Наличие международных связей – тот показатель, который очень сложно правильно оценить по данным энциклопедии. Судя по ней, у историков Оренбурга их практически нет, а вот в Свердловской области и Удмуртии они развиты совсем неплохо – в той или иной мере их поддерживает каждый третий.

«Охота к перемене мест», то есть смена места работы на другой регион, также сильно разнится. Если в Кургане и Тюмени приезжим является каждый второй, то подавляющее большинство челябинских и башкирских ученых закончили ВУЗ и работают в одном и том же городе. В Свердловской и Пермской областях количество приезжих также невелико (около 10%), а вот в Удмуртии и Оренбурге их уже больше 20%.

Нарисовать коллективный портрет задача не простая и статистическая обработка данных энциклопедии это только первый шаг в решении проблемы. Даже первичный анализ полученной информации способен привести к интересным выводам, которые охарактеризуют как развитие исторической науки на Урале в целом, так и в отдельных регионах.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=482    /    Просмотров: 6739

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"