МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
14.10.2004 (10:47)
Версия для печати
ДОКУМЕНТЫ УРАЛОБКОМА ВКП (Б) И ОБЛИСПОЛКОМА КАК ИСТОЧНИК ПО ГОЛОДУ 1932-1933ГГ. НА УРАЛЕ

Баранов Е.Ю - "Проект Ахей"

    1. голод вызвали неурожаи 1931-1932 гг., наступившие вследствие плохих погодных условий, нарушений правил агротехники;

    2. факторы возникновения голода - трудности становления колхозного строя и раскулачивание;

    3. голод - это часть геноцида украинского народа, способ террора, крестьянского населения страны;

    4. к голоду привела хлебозаготовительная политика советского руководства, направленная на изъятие хлеба из деревни в целях обеспечения нужд форсированной индустриализации.1

Сегодня историки сходятся во мнении, что голод был вызван совокупностью целого ряда факторов, но остается дискуссионным вопрос об иерархии причин голода. Документы партийных комитетов и органов власти позволяют установить степень ответственности партийно-государственных структур за наступление голода.

В государственных архивах Свердловской области сохранились документальные материалы Уральского областного комитета ВКП(б) и областного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, в которых имеется информация о сельскохозяйственном производстве, хлебозаготовительных кампаниях, снабжении населения, голодании. В основном это делопроизводственная документация: организационно-распорядительные, плановые, учетные, контрольные, отчетные материалы и текущая переписка.

В советской исторической науке документы коммунистической партии было принято выделять в отдельную группу источников. Отечественные исследователи на современном этапе развития науки считают, что документы партии не имеют собственных видовых признаков и их можно рассматривать как делопроизводственную документацию (кроме устава, программы партии).2

Организационно-распорядительные документы обкома и облисполкома регламентировали проведение сельскохозяйственных кампаний, вопросы, связанные со снабжением населения, принятием мер по борьбе с заболеваниями. Основным организационно-распорядительным документом являлось постановление. Обком и облисполком принимали совместные постановления по годовым планам заготовок хлеба, овощей, мясомолочной продукции и возврата продсемссуды в разрезе районов, секторов и культур. Бюро и секретариат обкома утверждали месячные планы посевных, уборочных, заготовительных кампаний и агрокультурных мероприятий. Решения обкома об оказании продовольственной помощи и предоставлении семенной ссуды хозяйствам области, о продовольственном снабжении и др. также оформлялись в виде постановлений. В принятых Малым президиумом облисполкома постановлениях о продовольственной и семенной ссудах присутствует формулировка: "предложить Заготзерно немедленно выдать наряды на отгрузку указанного количества продовольствия (семенного материала)", что дает возможность предположить о рекомендательном характере таких распоряжений облисполкома.

В постановлениях имеется краткое объяснение появления данного документа ("в развитие постановлений СНК СССР и ЦК ВКП (б)", рассмотрение ходатайства районов об отпуске продсемссуды и др.). В некоторых постановлениях содержатся сведения о заготовительных и продовольственных проблемах, росте числа заболеваний, связанных с голоданием. В постановлении Малого президиума облисполкома от 19 мая 1932 г. "О мерах борьбы с распространением заболеваний цингой" дается обоснование появлению документа и необходимости принятия решения по прекращению развития заболевания: "Отмечая возникновение массовых заболеваний цингой в ряде районов области (Коми-Пермяцкий округ - 987 случаев заболеваний, Н-Туринский р-н - 380 случаев, Тагил - 100 случ., Самаровский район - 124 случая…) и возможную угрозу дальнейшего развития цинги, - Президиум областного исполнительного комитета постановляет…"3

Отдельную группу организационно-распорядительной документации составляют протоколы и стенограммы заседаний бюро обкома ВКП (б) и президиума облисполкома. В этих документах находится информация о ходе сева, уборки урожая, выполнении плана хлебозаготовок и снабжении населения. Стенограммы заседаний бюро обкома предоставляют возможность рассмотреть механизм "определения виновных" в невыполнении планов, позволяют выяснить отношение областного партийного руководства к задачам, поставленным центральной властью. 24 октября 1931 г. на объединенном заседании бюро обкома и президиума облисполкома обсуждался вопрос о приостановлении хлебозаготовительной деятельности зерновых совхозов области. Секретарь обкома Мирзоян обвинил руководство зерносовхозов в "преступлении против партии".4

Особое значение при изучении темы голода имеет плановая документация по заготовительным кампаниям. Планы изъятия хлеба из уральской деревни могли корректироваться центральным и местным руководством, как в течение года, так и в границах одного месяца. Так, бюро обкома 22 июля 1932 г. установило хлебозаготовительный план на август по совхозному сектору в 12 тыс.т, а 29 июля на заседании секретариата обкома он был увеличен до 16,2 тыс.т.5

Секретари обкома, председатель облисполкома информировали центральное руководство о производственно-хозяйственном развитии области. Докладные записки, письма, телефонограммы, телеграммы в ЦК ВКП(б) И.В. Сталину, Л.М. Кагановичу, в СНК СССР В.М. Молотову содержат учетно-отчетные данные о ходе сельскохозяйственных и заготовительных кампаний, недостатке тягловой силы, падеже скота вследствие плохого питания, недостаточном снабжении населения, хищении хлеба. Учетные сведения предоставлялись в комитеты заготовок и резервов СТО, наркоматы снабжения и земледелия. Отправленные в Москву документы заканчиваются просьбами об оказании продовольственной и семенной помощи, пополнении тракторного парка, предоставлении заготовительных льгот отдельным районам и др.

Обком и облисполком контролировали выполнение своих распоряжений по хлебозаготовкам, мерам борьбы с заболеваниями. По результатам проверок составлялись справки и отчеты в форме писем и докладных записок.

По большей части, описанные материалы - это исходящая и внутренняя документация. В архивных фондах обкома и облисполкома имеется значительный комплекс входящих документов: докладные записки секретарей райкомов, руководителей предприятий и организаций, колхозников, справки ОГПУ и прокуратуры, письма граждан. В этих документах содержатся аналогичные сведения о трудностях в проведении сельскохозяйственных работ, продовольственных проблемах, а также о голоде и его жертвах. Многие документы обкома и облисполкома, имеющие грифы "Секретно", "Совершенно секретно", "Строго секретно", "Не подлежит оглашению", стали доступны исследователям только во второй половине 1980-х годов. В некоторых документах имеются данные сельскохозяйственной статистики.

При выяснении достоверности сведений документов ВКП (б) и органов власти следует проводить логический анализ источников.6Установление авторства документа, места, времени и цели его создания, структуры, подлинности, способа воспроизводства, "каналов получения информации", сопоставление данных источников дают возможность определить достоверность. В документах обкома и облисполкома не исключена возможность фальсификации информации, например, по выполнению заготовительных планов. Документы обкома и облисполкома в основном машинописные. Наряду с подлинниками в архивах находятся копии, заверенные копии, оттиски без оригиналов. В большинстве документов указаны автор, время, место их создания. Гриф секретности может гарантировать определенную степень достоверности. Но необходимо сопоставление сведений документов архивов Урала и федеральных архивов РФ.

____________________________

1Подробнее о дискуссии по вопросу причин голода см.: Баранов Е.Ю. Причины и последствия голода 1932-1933гг. в СССР: дискуссии российских и зарубежных ученых // Третьи Уральские историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 1999.С. 95-100. 2Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории: Учебное пособие / И.Н. Данилевский и др. М., 1998.С. 571. 3Государственный архив Свердловской области (далее - ГАСО). Ф.Р-88.Оп.1.Д.3322.Л.108,139,159,90. 4Центр документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО).Ф.4.Оп.9.Д.53.Л.67. 5ГАСО. Ф.Р-88.Оп.1.Д.3305.Л.48,55. 6О логическом анализе источников см.: Корнилов Г.Е. Источники по аграрной истории Урала. Екатеринбург, 1996.С.9-10.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=385    /    Просмотров: 5876

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"