МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
30.09.2004 (13:57)
Версия для печати
ДЕФИЦИТ ОБОРОННЫХ ЗАКАЗОВ КАК ПРИЧИНА НЕУСТОЙЧИВОЙ РАБОТЫ КАЗЕННЫХ ЗАВОДОВ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – XX ВВ

ШУмкин Г.Н - "Проект Ахей"

 

После Крымской войны 1853 - 1856 гг. ярко выявилась техническая отсталость вооружения российской армии, особенно ее артиллерии. Военные министерства, ранее целиком ориентировавшиеся на производство предметов вооружения на казенных заводах, осуществляя в 1860 - 70-е годы перевооружение армии и флота, вынуждены были обратиться к услугам зарубежных и отечественных предприятий. Доля оборонных заказов, ранее выполнявшихся уральскими казенными заводами, стала поручаться частным заводам. Многие казенные заводы внезапно оказались без заказов, что заставило их начать переориентировку на выпуск продукции, пользующейся спросом на рынке, и на выполнение заказов других ведомств, в частности, металлических изделий для Министерства путей сообщения. Однако эти меры не смогли полностью обеспечить загрузку производственных мощностей этих предприятий.

В пореформенный период для многих казенных заводов Урала вопрос о получении военных заказов часто становился вопросом выживания предприятия и его рабочих. Попытки урегулировать взаимоотношения между казенными горными заводами и военными министерствами путем введения "Временных правил" (начиная с 1871 г.) не достигли желаемой цели. Размеры гарантированных заводом заказов были значительно меньше тех, которые требовались заводами.

Нехватка заказов по-разному отзывалась на деятельности заводов. Среди них можно выделить две группы предприятий. К первой относились крупные заводы, выпускавшие продукцию довольно широкого ассортимента. Это Пермские сталепушечный и чугунопушечный заводы, слитые в одно предприятие в 1871 г., Златоустовский завод с оружейной фабрикой. Вторую группу составляли металлургические заводы, поставлявшие железо и чугунные снаряды, для которых проблема с заказами встала особенно остро. В 1872 г. главный начальник Уральских горных заводов отмечал, что "заводы Серебрянский, Нижне - Туринский, Баранчинский, Каменский, Саткинский, Кусинский, Артинский получают такие ничтожные заказы, что рабочее население их должно оставаться без способов к заработкам в течение большей части года." Кроме недостатка заказов, виделась и другая причина сложившегося положения. Она заключалась в "неестественном порядке производства работ". Заводы могли приступить к исполнению заказа только с января, а закончить его, обычно, должны были к весеннему каравану.

В 80 - 90 гг. XIX в. ситуация усугубилась для чугуноснарядных заводов, т.к. армия и флот в это время начали переходить на стальные снаряды. Если в 80-е гг. в недостатке работ могла быть повинна горнозаводская администрация, ее неудачные решения как, например, это случилось в 1883 г., когда заказы на снаряды передали вместо Кусинского Саткинскому заводу, то к 90-м гг. недостаток снарядов все чаще был связан со снижением потребности в чугунных снарядах. В результате только на Баранчинском заводе с 1887 по 1892 г. заказы на чугунные снаряды сократились в несколько раз. В 1890 и 1891 гг. рабочие Верхне - Туринского завода, оставшиеся без работы, несколько раз подавали прошения об увеличении заказов. Начальник Гороблагодатских заводов поддержал их требование. Выход из кризиса он видел в строительстве мартена в Кушве и обеспечении мартеновским металлом снарядных цехов Баранчинского и Верхне - Туринского заводов. Но этот проект надолго завяз в бюрократической переписке, и только после Русско - Японской войны приступили к его практическому воплощению. К этому времени для Верхне - Туринского, Баранчинского и отчасти Каменского заводов реальной была перспектива остаться совсем без работы. Вследствие чего сотни рабочих этих заводов были бы поставлены в крайне тяжелое положение, а инженеры испытали бы "на себе возбуждение рабочих масс". Кроме того, после революции 1905 - 1907 г.г. ценность квалифицированных рабочих, "коренных жителей старинных казенных заводов", значительно возросла по сравнению с политически ненадежным пролетариатом Мотовилихи. Поэтому вопрос обеспечения рабочих гороблагодатских заводов начинает постепенно решаться положительно.”2

Чугуноснарядные заводы Златоустовского округа также терпели нехватки заказов. Особенно тяжелой была ситуация на Саткинском заводе в 1891 – 1892 гг., когда начальник округа просил дать заводу дополнительный заказ на 9 фунтовые снаряды, и на Кушвинском заводе в 1902 г., кризис на котором был разрешен только во время Русско - Японской войны.3

Сложившаяся на чугуноснарядных заводах ситуация была выгодна военному и морскому министерствам. Они не собирались полностью отказываться от дешевых чугунных снарядов, а удерживая заводы на голодном пайке, сохраняли тем самым резервные производственные мощности. Заводы могли производить снарядов в несколько раз больше, чем они в то время изготавливали.4

Для крупных заводов было больше возможности решить проблему нехватки заказов. Им уделялось больше внимания со стороны властей, широкий ассортимент выпускаемой продукции давал больше возможности для маневра. Однако для этих заводов характерной была ситуация, когда все предприятие могло быть завалено заказами, но некоторые цеха при этом, в силу своей специфики, могли простаивать. Так, в 1897 г. рабочие столярного цеха Златоустовского завода просили вернуть обратно на завод производство деревянных ножен, покрытых резиновой массой, в чем им было отказано. А в 1911 г. в Петербург отправилась делегация рабочих Пермского завода " командированная для возбуждения ходатайства перед министром торговли и промышленности о даче заказов". В некоторых цехах рабочие за отсутствием работ чередовались, работая в неделю по 2 - 4 дня.5

Чтобы избежать подобных ситуаций заводы набирали себе заказов больше, чем могли исполнить, отчего недоимки часто составляли до половины того, что завод планировал произвести за год. Итогом такой практики были частые споры между горными заводами и министерствами - заказчиками по поводу "неуспешности" казенных предприятий.

Таким образом, сокращение заказов сказывалось в первую очередь на рабочей силе. Чтобы сохранить квалифицированные кадры, администрация, как правило, поддерживала рабочих. В отличие от частных предприятий казенные не могли самостоятельно повышать заработную плату. В 70-90 гг. XIX в. предпринимались попытки удержать рабочих при заводе (и, одновременно, снять социальное напряжение), наделив их землей. Однако на большинстве заводов земля оказалась малопригодной для сельского хозяйства, а потому заказы на средства вооружения оставались основным источником существования рабочих.

______________________________

1 Положение рабочих Урала во второй половине Х1Х – начале ХХ вв. М.,1960. С.266.

2 Там же. С. 273, 275, 283; ГАСО. Ф.24. Д.314. Л.7, 25; Оп. 20. Д. 1915. Л. 3; Д.1988.

3 Там же.

4Гаврилов Д.В. Казенные горные заводы Урала во второй половине Х1Х – начале ХХ вв. (1861-1904)// Уч.зап. Ульяновского гос. пед. института. Т. ХХ1У. Вып. 4. С. 98 – 99.

5ГАСО. Ф. 24. Оп. 17. Д. 2763. Л 73; Адрес – календарь и памятная книжка Пермской губернии на 1912 г. Пермь, 1911. С.30.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=264    /    Просмотров: 5838

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"