МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
30.09.2004 (13:22)
Версия для печати
ЛИТЕРАТУРА 1920-Х ГОДОВ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ НА УРАЛЕ СОВЕТСКИХ И НЕСОВЕТСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ

Ильченко В.Н - "Проект Ахей"

 

Указанный отрезок времени в историографической науке является очень емким в смысле теоретических разработок. Именно тогда началось накопление источников, была определена проблематика, состоялись первые научные дискуссии, утвердился, по крайней мере, на первых порах сравнительно свободный обмен мнений. И не случайно, в те годы даже при недостатке источников и исследовательских кадров история выглядела более сдержанной, интересной и главное более объективной, чем в период длительного господства командно-административной системы.1

На историографическую ситуацию оказывало влияние научное окружение, имеющее корни в богатейших и длительных традициях дореволюционной исторической науки. Историческую науку на Урале в этот период можно представить как борьбу различных направлений, которая закончилась к концу 1920-х гг. тем, что дореволюционная наука была насильственно устранена.2 Е.Б.Заболотный считает, что становление проблематики исследований 1920-х гг. начиналось именно с изучения социально-экономической истории Урала.

Изучение данной темы началось фактически сразу после окончания вооруженной борьбы в Советской России. К концу 20-х гг. был накоплен значительный научный потенциал: Тематический указатель литературы по гражданской войне, составленный в 1929 г., насчитывал около 3750 наименований.3

Первое пятилетие Советской власти было в истории развития исторической науки весьма своеобразным. У истоков историографии рабочего контроля, национализации промышленности и экономической политики советских и несоветских правительств, стояли непосредственные участники этих событий, хозяйственные и партийные работники, а также общественные и политические деятели. Живые свидетели событий 1917-1918 гг. имели возможность многосторонне осветить происходившие процессы.

Историки 1920-х гг. подчеркивали непримиримость экономических интересов рабочих и предпринимателей. Экономический кризис, по их мнению, поставил проблему выбора между удовлетворением требований рабочих относительно сохранения их рабочих мест и условий жизни - с одной стороны, и желанием предпринимателей сохранить прибыльность своих предприятий - с другой.

Анализ имеющейся литературы показывает, что историки 1920-х гг. признавали, что первые мероприятия Советской власти проводились не только под давлением внешних обстоятельств, но и в соответствии с какими-то принципиальными идеями. Обращалось внимание на идеологические и политические корни экономической политики большевиков. Исследователи подчеркивали свой личный оппортунизм по отношению к экономической политике той или иной власти.

Хотя становлением монопольного права большевиков на государственную власть коммунистическая идеология стала господствующей и хотя В.И. Ленин, партийное руководство в целом были противниками инакомыслия, первое время, как уже отмечалось, существовала относительная свобода в высказывании различных, иногда даже классово чуждых большевизму мнений, в понимании экономической ситуации в России в целом и на Урале. В частности. О.А.Васьковский и А.Т.Тертышный считают, что относительно либеральные порядки, сложившиеся в начале 1920-х годов, сказывались на творчестве советских историков. Для них тогда вовсе не обязательно было следовать каким-то официальным схемам, каждый раз оглядываясь на классиков марксизма и партийные постановления. В частности, не требовалось скрупулезно придерживаться взглядов В.И. Ленина. Исследователи старались самостоятельно осмыслить некоторые сложные вопросы, руководствуясь, в целом, марксистской идеологией. В советских периодических изданиях первых лет диктатуры пролетариата публиковались работы и буржуазных идеологов.4

Исследователи 1920-х гг. отметили характерную черту начального этапа социалистических преобразований в экономике. Во многих районах страны, в том числе на Урале, национализация производства начиналась снизу, по инициативе местных властей, а уж затем санкционировалась Советским правительством. И в этом, как считают историки, проявлялась роль промышленного пролетариата как гегемона революции.

В произведениях уральских историков этого периода был обобщен и проанализирован большой фактический материал. При этом конкретизировались положения прежде всего ленинской концепции относительно характера, первых экономических мероприятий советской власти, расстановки классовых и политических сил на различных этапах гражданской войны, основных направлений военной, экономической, социальной политики Советского государства. Доказывалась ответственность иностранных империалистов за организацию военных действий против нашей страны, приводившая к особой экономической ситуации, была показана роль российских антибольшевистских сил, буржуазно-помещичьих и мелкобуржуазных партий.

Определенное, и даже определяющее, значение имела публикаторская деятельность истпартов и краеведческих обществ на Урале в 20-е- гг. Были изданы воспоминания, отдельные документы и популярные брошюры. Вышел сборник под названием "Уфимский октябрьский сборник". В нем со слов очевидцев описывалась ситуация, сложившаяся в первые месяцы Советской власти на заводах Южного Урала. Аналогичный сборник, вышедший годом позднее в Екатеринбурге, носил комбинированный характер: он состоял из статьи, посвященной деятельности Екатеринбургского Совета в период проведения Октябрьской революции, воспоминания активных участников событий П.М.Быкова, Р.И.Берзина и др., а также документов, относящихся к истории колчаковщины5. К 5-й годовщине Октябрьской революции был приурочен сборник, изданный в Тюмени.6 Отдельными изданиями вышли воспоминания В.Быкова, М.Голубых, И.Онуфриева.7 Еще раньше, в 1919 г., в разгар гражданской войны в свет вышла брошюра К.Буревого "Колчаковщина".8 Автор утверждал, что меньшевики и эсеры боролись за Учредительное собрание, за демократические принципы в политике и экономике, а Дутов и Колчак примазались к ним, чтобы свергнуть большевиков, а затем расправиться и с "социалистами". Самарскую "учредилку" К.Буревой назвал подлинно социалистическим правительством,

Нельзя не отметить работы таких авторов, как И.Подшивалов, А.Какурин, А.Агишев.9 Книга И. Подшивалова "Гражданская война на Урале 1917-1918 гг." написана на основании довольно широкого для того времени круга литературы и источников, включая директивные документы, статистику, воспоминания, насыщена большим количеством фактического материала, содержит оригинальные идеи и суждения. И. Подшивалов подчеркивает полукрестьянский характер уральского пролетариата. Автор утверждает, что в силу двойственности экономического положения, уральский пролетариат был в основном мелкобуржуазен. Главное внимание он уделил социально-экономическим и политическим факторам революции, ее движущим силам. В своей концепции автор исходил из того, что для коренного уральского пролетариата была характерна мелкобуржуазная идеология и он не мог играть авангардную роль в революции, не мог руководить крестьянством, т.е. политические предпосылки Октябрьской революции на Урале он полностью игнорировал.

А.Анишев попытался дать характеристику Временного Сибирского правительства, образованного правыми эсерами после ликвидации Советов в Сибири. По мнению автора, Омское правительство оказалось гораздо более "реактивным", нежели, например, Самарский Комуч. Его история - история полного краха демократических иллюзий и перехода к открытой военной диктатуре.

В 1920-е гг. работы истпартов и краеведческих обществ по историко-революционной тематике издаются в Ижевске, Перми, Златоусте, Тюмени, Ишиме, Вятке, Сарапуле, Оренбурге, Верхнеуральске, Шадринске.10 В них помимо воспоминаний имелись и исследования. Так, в сборнике Златоустовского истпарта была помещена статья С.Шапурина и К.Петрова "Экономика Южного Урала", написанная на основе изучения статистики и других источников.11

В целом данный период в изучении проблем развития промышленности на Урале характеризовался выходом сравнительно небольшого числа работ, в которых уделялось бы значительное место вопросам производственной деятельности рабочего класса и функционирования предприятий края в 1917-1919 гг. Рассматривая в основном политические и военные аспекты, историки лишь вскользь останавливались на экономике. Многие издания носили больше популярный, нежели исследовательский характер. Между тем труды А.Ослоновского, А.Орлова, А.П.Таняева, Ф.П.Макарова и др. дали важный фактический материал, при помощи которого анализировались различные, в том числе и социально-экономические проблемы.12

В работе А.Ослоновского и А.Орлова “Десять лет борьбы и строительства Советов на Урале” кроме фактического материала, содержались соображения об особенностях развития социалистической революции на Урале, об основных направлениях советского хозяйственного и военного строительства. В своей монографии А.Ослоновский и А.Орлов впервые попытались осветить такие вопросы, как эвакуация уральских заводов Советской властью и белогвардейцами, экономическая политика оккупантов. Ряд фрагментов работы А.Ослоновского и А.Орлова, вышедшей к 10-летию Октябрьской революции, были посвящены социальной политике контрреволюции на Урале.

Одним из самых ярких исследователей истории Урала начала ХХ века являлся А.П.Таняев. О его жизни и деятельности, его исторических взглядах есть специальные работы.13 А.П.Таняев отмечал, что в конце ХIХ - начале ХХ вв. экономический подъем, начавшийся в России, затронул и Урал, вставший на тот же путь развития, который характерен для экономической жизни передовых промышленных районов. А.П.Таняев изучал влияние первой мировой войны на процесс капиталистической модернизации Урала. В 20-е гг. А.П.Таняев написал специальные исследования об уральском пролетариате. Историка интересовали вопросы, касающиеся численности рабочих, их состава, особенностях положения, участие в становлении социалистической экономики. В 1929 г. выходит сборник документов и материалов “Колчаковщина на Урале. 1918 - 1919 год” под редакцией А.П.Таняева. 14

В основном, вводный очерк является комментариями к документам, опубликованным в данном сборнике. Необходимо отметить, однако, что А.П.Таняев одним из первых российских историков обратился к анализу социального-экономического аспекта рассматриваемых событий. Автор раскрыл историю образования Временного областного правительства Урала, его взаимоотношения с Самарским Комучем и Сибирским коалиционным правительством. Внимание исследователя привлекала социально-экономическая политика уральских областников и реакция на нее торгово-промышленной буржуазии и рабочего класса. Значительное место в очерке занимает история уральских профсоюзов и экономическая борьба трудящихся в условиях колчаковской диктатуры.

Для современного исследователя исторический очерк А.П.Таняева представляется единственным для своего времени исследованием, обстоятельно рассмотревшим социально-политические и социально-экономические аспекты истории Временного областного правительства Урала и историю горнозаводского Урала в период колчаковской диктатуры. Вместе с тем, его работа носит очерковый характер, что, несомненно, отразилось на качестве исторического анализа. Подчеркивая важность предпринятой автором попытки осуществить комплексный подход к рассмотрению истории контрреволюции на Урале, нельзя не отметить, что многие направления деятельности “белых” правительств остались за пределами исследования. .

Значительным вкладом в изучение истории промышленности на Урале в годы войны и революции явились труды советских хозяйственников В.М.Важанова и Л.А.Лазарева, посвященные угольной промышленности.15 Используя материалы ВСНХ и его органов, авторы выделили основные черты, которыми была отмечена работа отрасли в годы гражданской войны, указали на основные проблемы и методы их решения, представили богатую статистику. Интересный материал содержится в работах Р.Силина, С.Атнагулова, Г.Гай и др.16

Анализу политической, идейной позиции и роли умеренных социалистов в истории гражданской войны в Сибири были посвящены также очерки В.Владимировой и обширная статейная литература 1920-х гг.17 Подавляющее большинство авторов оценивали роль, сыгранную правыми эсерами и меньшевиками в гражданской войне, как “предательство интересов трудящихся” и соглашательство по отношению к контрреволюционной буржуазии. Среди первых источников, достаточно подробно осветивших деятельность Западно-Сибирского комиссариата, Временного Сибирского правительства и Директории, следует также отметить П.С.Парфенова, в книге которого был обобщен значительный конкретно-исторический материал.18 В 1920- гг. появился также ряд статей, посвященных некоторым аспектам экономической политики колчаковщины. Обращалось особое внимание на падении жизненного уровня рабочих и служащих, усиление их эксплуатации со стороны буржуазии .

В 1927-1928 гг. в связи с десятилетием Октябрьской революции и гражданской войны местные издательства выпустили в свет работы других уральских авторов. Обращает на себя внимание юбилейный сборник “Пройденный путь”. Статья А.Кийкова, помещенная в нем, касалась экономики Южного Урала и Приуралья периода империалистической и гражданской войн. Автор привел конкретные сведения о положении промышленности.

На рубеже 1920-х-1930-х гг. историческая наука в нашей стране начинает испытывать на себе разрушающее влияние сталинизма. Это означало догматизм, субъективизм в трактовке исторических событий, руководство со стороны правящей партии идеологической деятельностью, насаждение так называемого иллюстративного метода исследования, сужение источниковой базы и научной проблематики исторических исследований, репрессии в отношении инакомыслящих. .

________________________

1 Васьковский О.А., Тертышный А.Т. Феномен диктатуры пролетариата. Екатеринбург. 1995. С. 6.

2 Заболотный Е.Б. Российская историография революции 1917 года на Урале. Екатеринбург , 1995 С. 10-11.

3 Наумов В.П. Летопись героической борьбы. Советская историография войны и империалистической интервенции в СССР. М., 1972. С. 121.

4 Васьковский О.А., Тертышный А.Т. Феномен диктатуры пролетариата. ...

5 Рабочая революция на Урале: Эпизоды и факты. 1917-1921гг. Екатеринбург, 1921.

6 Октябрьский сборник. Тюмень. 1922.

7 Быков В. Подполье. Екатеринбург, 1923; Голубых М. Уральские партизаны. Екатеринбург, 1924; Онуфриев И. Гражданская война на Урале: Воспоминания бывшего комбрига. Свердловск, 1925.

8 Буревой К. Колчаковщина. Екатеринбург, 1919.

9Анишев А. Очерки истории гражданской войны (1917-1920). Л., 1925; Какурин Н.Е. Как сражалась революция. Т.I. М.-Л., 1925; Т.II. - М.-Л. 1926; Подшивалов И. Гражданская борьба на Урале. 1917-1918. М., 1925.

10 Октябрь на Южном Урале. Златоуст, 1927; Октябрь и гражданская война в Вятской губернии. Вятка, 1927; Ижевск в огне гражданской войны: Из истории революционного движения ижевских рабочих (1917-1918). Ижевск, 1927; Десять лет Советской власти в Ишимском округе (1917-1927). Ишим, 1927; Десять лет Советской власти в Сарапульском округе (1917-1927). - Сарапул, 1927; Пройденный путь: Ист.-полит. сб. Верхнеуральск, 1927; Пролетарская революция в Оренбурге. 1917, Оренбург, 1927; Кашеваров М.С. Красная страничка из истории 4-го Уральского полка. Шадринск, 1928; Он же. Борьба за Советы на Урале // Исетский край. Шадринск, 1931.

11 Октябрь на Южном Урале. Юбиленый сборник к 10-ти летию Октябрьской революции. Под. ред. С.Шатурина. - Златоуст, 1927.

12 См Ослоновский А., Орлов А. Десять лет борьбы и строительство Советов на Урале. Свердловск, 1927. С. 54, 67, 82.

13 Голубцова Р.И., Таняев А.П. О проблемах Октябрьской революции и гражданской войны на Урале // Историография истории Урала периода Октябрьской революции и гражданской войны (1917-1920). Свердловск, 1984.

14 Колчаковщина на Урале. 1918-1919 гг. Сб. документов и материалов. Под ред. А.Таняева. Свердловск, 1929. Позднее вводный очерк вышел отдельным изданием: Колчаковщина на Урале. 1918-1919 гг. Свердловск-Москва, 1930.

15 Важанов В.М. Каменоугольная промышленность за 1920 г. (Первая производственная программа Главного угольного комитета и ее выполнение). М.: ВСНХ, 1920. С.70; Лазарев Л. Угольная промышленность РСФСР к 1921 г. -Екатеринбург. Госиздат, 1921. С.64.

16 Силин Р. Временное областное правительство Урала (краткий очерк). Уральский коммунист. 1929. № 9; Атнагулов С. Башкирия.- М.- Л.,1925; Гай Г. Первый удар по Колчаку. Военно-ист. очерк. М., 1926; Борьба за Урал и Сибирь. М.-Л., 1928; Колчаковщина. Из белых мемуаров. Л., 1930.

17 Владимирова В. Год службы "социалистов" капиталистам. (Очерки по истории контрреволюции в 1918 году). М.-Л., 1927; Тумаркин Д. Контрреволюция в Сибири // Сибирские огни. 1922. № 1; Гойхберг А. Контрреволюционный переворот в Сибири // Три года борьбы за диктатуру пролетариата (1917-1920). - Омск, 1920; Вейсман В. Сибоблдума // Сибирские огни. 1923. № 4; и др.

18 Парфенов П.С. Гражданская война в Сибири. 1918-20 гг. М., 1925.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=248    /    Просмотров: 10003

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"