МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
30.09.2004 (13:16)
Версия для печати
К ВОПРОСУ О СОСТОЯНИИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК (ИСТОРИЯ) РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНКЕ 20-Х –30-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА

Алдашова Е.Н. - "Проект Ахей"

 

Взаимоотношения науки и государства всегда носили сложный и противоречивый характер. Во второй половине 20-х годов для развития естественных и гуманитарных научных исследований открывались широкие возможности.

Однако гуманитарные науки, особенно история и литература, всегда находились в большой зависимости от идеологических структур.

В Башкирии к середине 20-х годов имелся уже определенный научный потенциал, как в области естественных наук, так и гуманитарных. Основой для гуманитарных исследований стали краеведческие общества.

Научный отдел Наркомпроса БАССР в октябре 1922 г. утверждает положение о научном “Обществе по изучению быта, культуры и истории Башкирии”. Общество состояло из трех секций: лингвистической, этнографической и исторической. Им издавались три краеведческих сборника: “Башкорт аймагы”, “Башкирский краеведческий сборник” и “Хозяйство Башкирии”. Статьи носили научно-популярный характер и освещали различные вопросы истории, быта, культуры и языка башкирского народа. Исторические исследования этого периода не рассматривали крупные теоретические проблемы, большинство работ сводилось к простому описанию событий или отдельных фактов.

Труды общества, особенно в области этнографии, музыкальной культуры, башкирского фольклора, издавались за пределами республики.

Широкую известность во второй половине 20 –х годов приобретают своими исследованиями археолог М.И.Касьянов, этнограф Г.Ф. Вильданов, языковед К.З. Ахмеров и лингвист З.Ш.Шакиров.

Помимо “Общества по изучению Башкирии” в республике научной деятельностью занимались Центральный краеведческий музей революции, истпарт, центральный архив.

Так, Истпартом было собрано много исторических материалов, подготовлены десятки воспоминаний. Складывались исследовательские кадры: В.Д.Галахов, А.А. Кийков, Л.П. Гнедков.

Руководил всей научной работой отдел Наркомпроса БАССР, переименованный в Академцентр. Председателем Академцентра был назначен Х.Ш. Сюнчелей.

Основная работа центра, конечно, была связана с созданием нового башкирского алфавита и изданием учебников по различным дисциплинам для школ I и II ступеней.

Таким образом, в области гуманитарных исследований имелась солидная база. В 1927 г. Комитет по изучению производительных силы союзных и автономных республик отметил, что изучение Башкирии облегчается “наличием определенного пласта научно-исследовательских работ и наличием ученых сил”.

Республика стремилась получить твердую основу для своих исследований в виде научно-исследовательских учреждений естественного и гуманитарного профиля. У истоков организации системных научно-исследовательских учреждений стояли ученые центральных научных организаций, прежде всего АН СССР. Они занимались изучением Башкирии еще с начала ХХ века. Это - этнограф С.И.Руденко - руководитель Башкирской комплексной экспедиции 1928-1932 гг., лингвист Н.П. Дмитриев, археолог О.Н. Шмидт, почвоведы М.И.Рожанец и И.В. Новопокровский, ботаник И.М. Крашенников, геолог М.Э. Нолинский.

Вполне возможно, что будущее научно-исследовательских учреждений представлялись как научные базы институтов центра, подобно тому, как в 1931-1932 годах они возникали в Иркутске, Хабаровске, Новосибирске, Ташкенте и Свердловске.

Таким образом, как естественные, так и гуманитарные исследования во второй половине 20-х годов могли получить научное руководство со стороны соответствующих институтов Академии наук СССР.

Это идея - разделения исследований по ведомственному признаку – была использована в конце 20-х - начале 30-х годов.

С 1929 г. в Академии наук СССР идет перестройка работы, направленная на пресечение тенденций саморазвития, самоорганизации, саморегулирования науки.

При организации в 1930 г. Башкирского комплексного научно-исследовательского института был создан социально-культурный отдел. Он занимался исследовательскими работами в области истории и социологии, языка, литературы и искусства, а также педагогики.

В 1932 г. на его основе возникают два института: Башкирский научно-исследовательский институт педагогики и научно-исследовательский институт национальной культуры. В составе последнего было 5 секторов, в том числе и сектор истории, языка и литературы. Директором института был назначен башкирский ученый филолог Г.С.Амантаев.

Степень комплектования научными кадрами можно проследить по следующим данным: 1931 г. – 2; 1932 г. – 10; 1933 г. - 12.

В 1933 г. из 12 сотрудников в историческом секторе работало 2 научных сотрудника I разряда.

Финансированием НИИ национальной культуры осуществлялось из местного бюджета. В 1932-1935 гг. Институтом были подготовлены следующие научные труды по истории: М.К.Любавский “Очерк башкирских восстаний в ХVII-ХVIII вв.”. Был собран материал из фондов центральных и местных (Белорецкий) архивов, содержащих наказы башкир в Уложенную комиссию 1767г. Изданы “Очерки по землевладению и земле пользованию в Башкирии в ХVIII-ХIХ вв.”.

Такая постановка исследований стала возможна с прибытием в Уфу московских историков, профессоров И.И.Соколова и М.К.Любавского. В фондах Научного архива УНЦ РАН хранится рукопись профессора И.И.Соколова “Территория Башкирии и ее населения в свете источников древности”. Автор использовал и проанализировал древнерусские и византийские источники по данной проблеме. Предполагалось, что эта работа будет первой в серии “Известий древних и средневековых греческих и латинских писателей об истории современной Башкирии и ее народа”. Этот труд был одобрен известным тюркологом, членом-корреспондентом АН СССР Н.К.Дмитриевым и рекомендован к публикации. Сохранилась рукопись академика М.К.Любавского по истории социальных отношений в Башкирии ХVII-ХIХ веков. Работы этих историков как бы завершали собой этап “неофициальной” истории.

М.К. Любавский был одной из жертв знаменитого “дела академика С.Ф. Платонова” 1929 г. Он был сослан в Уфу, здесь умер и похоронен на Сергиевском кладбище. Отныне гуманитарные науки, и особенно история, ставились на службу идеологии. Научные исследования получают твердую теоретическую основу – марксизм- ленинизм и научный метод – метод диалектического материализма. Ученым предстояло как-то приспособиться к данной системе, найти свои пути в изображении исторической реальности, хотя со второй половины 30-х годов в условиях тоталитарного режима это было практически невозможно.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=241    /    Просмотров: 6619

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"