МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
21.09.2004 (12:50)
Версия для печати
ПЕРВОУРАЛЬСКУ – 270 ЛЕТ. У ИСТОКОВ СТАНОВЛЕНИЯ

Акифьева Н.В. - "Проект Ахей"

 

В 2002 году городу Первоуральску исполняется 270 лет. Город, расположенный на перекрестке дорог, эпох, судеб, на границе Европы и Азии, называют городом древним и молодым, постоянно растущим на протяжении многих прожитых веков. Он имеет богатую и интересную историю, заслуживающую внимания и изучения. С его именем связана организация трубного производства на Урале и расширение сферы индустрии региона.

В “Советском энциклопедическом словаре”, изданном в 1980 году, городу посвящены пять строк: “Первоуральск, город в Свердловской области, на реке Чусовой. Железнодорожная станция, 129 т.ж. (1979). Заводы: трубопрокатный, огнеупоров, хромпиковый, горного оборудования. Возник в 1732 г., город с 1933 г.”. Лаконичная, но очень емкая характеристика города Первоуральска, заложенного в числе первых на уральской земле.

Название населенного пункта “Первоуральск” было, безусловно, связано со становлением Васильевско-Шайтанского железоделательного завода. “Путеводитель по Уралу” 1899 г. повествует: “Первым заводом от Екатеринбурга будет Шайтанский… Место, где устроена главная заводская плотина, было непроходимое, обитаемое лишь дикими зверями, поэтому коренные его жители – башкиры и дали ему название Шайтан-лог, то есть Чертов лог…”.

Специфические условия жизни и хозяйственной деятельности выработали особый тип русского – уральца. Бывшие земледельцы стали рудознатцами и первооткрывателями горнорудного дела. Так, крестьянин Уткинской слободы Федор Росов, искушенный в рудном деле, наткнулся однажды у Волчьей горы на железное месторождение. Шайтанка как по заказу была создана природой для завода: удобное для постройки “железного завода” место северо-западнее Волчьей горы, река Шайтанка, которую можно перекрыть плотиной, нетронутые массивы красного леса, обеспечившего уголь для домен, протекающая по соседству река Чусовая как возможный дешевый водный путь для реализации товара.

Скупив у башкир земли, Демидовы получили разрешение Берг-коллегии на строительство “железного завода” на речке Шайтанке, впадающей в Чусовую. Летом 1730 г. сын родоначальника династии уральских заводчиков Никиты Демидовича Антуфьева – Никита Демидов приступил к строительству завода. В 1732 г. близ перевала через Уральский хребет встал новый завод. 120-саженная плотина перегородила бурную речку Шайтанку. Под плотиной – доменная печь высотою в 13 аршин, рядом, в деревянной кричной фабрике, установили три молота “тягостью в 20 пудов каждый”. В рубленном из бревен здании разместилась кузница “о шести горнах”.

Вскоре, 1 декабря 1732 года, из домны был выпущен первый чугун. С этого дня началась биография Васильевско-Шайтанского (или Нижне-Шайтанского) завода. С этого времени ведет отсчет биография Первоуральска. В весеннее половодье от пристани на Чусовой отчалили первые барки, груженные штыковым железом. Через каждый шесть часов домна давала до 80 пудов чугуна. На кричной фабрике выковывалось ежедневно по 48 пудов железа. Себестоимость одного пуда полосового железа не превышала 26 копеек, а пуд чугуна был и того дешевле. Шайтанское железо отправляли в Москву, Нижний Новгород и в Казань, где продавали по 46-50 копеек за пуд. Производительность Васильевско-Шайтанского завода в первые десятилетия его существования была невелика. Он часто простаивал из-за недостатка воды в пруду в засушливые годы, из-за недостатка угля и руды, починки горна, вследствие волнения приписных крестьян и т. д.

Поскольку молотовая завода уже вскоре не стала справляться с переделом чугуна, было решено построить рядом второй завод. Разрешение на его постройку было дано Берг-коллегией 16 сентября 1759 г. Второй завод был построен двух верстах от первого вверх по течению реки Шайтанки. Были сооружены плотина и кричная фабрика с двумя молотами. Он стал называться Верхне-Шайтанским, был пущен в 1760 году. Основной костяк работного люда на демидовских заводах составляли крепостные крестьяне, переселенные из Московской, Нижегородской и Калужской губерний.

В начале девятнадцатого века Шайтанские заводы резко снизили свою производительность из-за устаревшего технического оснащения и тяжелого финансового положения. В 1808 году заводы были взяты в казенное управление, а в 1810 г. их купил московский купец первой гильдии М. Ф. Ярцев. После многочисленных перепродаж, в 1869 году единственным владельцем заводов стал полковник П. В. Берг.

Новые владельцы в течение XIX века осуществили частичную реконструкцию заводов и расширили производство. В Нижне-Шайтанском заводе в 1830 году были построены новая доменная печь и листокатательная фабрика с двумя прокатными станами; в 1835 г. построена ваграночная фабрика и организована отливка чугунных изделий. В Верхне-Шайтанском заводе в 1859 г. в одном корпусе с кричной была построена листокатательная фабрика, и преобладающей продукцией завода стало листовое кровельное железо.

Технические усовершенствования продолжались до конца XIX века и подняли технический уровень заводов. На Всероссийской художественно-промышленной выставке в 1882 г. в Москве Шайтанские заводы “по благоустройству своему” и за рациональное ведение хозяйства были награждены серебряной медалью.

В начале 1920 г. на Васильевско-Шайтанском железоделательном заводе – бывшей старинной вотчине Демидовых – появилось первое трубное производство на Урале. Первый уральский завод цельнокатанных труб имел мартеновский, трубопрокатный, волочильный и вспомогательные цехи. 15 сентября1920 г. была получена первая труба. И до настоящего времени город Первоуральск знаменит своими трубами, трудовыми династиями и достижениями.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=226    /    Просмотров: 6781

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"