МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
21.09.2004 (12:42)
Версия для печати
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ “ЗАПИСОК УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ” КАК ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПЕЧАТНОГО ОРГАНА ОБЩЕСТВА (НА МАТЕРИАЛАХ ГАСО)

Кожевникова Т.Г. - "Проект Ахей"

 

Впервые название “Записки” в периодической печати появилось в 1802 году (“Записки деяний императорского Вольного экономического общества”). Впоследствии это название получило широкое распространение среди периодических изданий, главным образом журналов, по преимуществу научных, разных областей знания, издаваемых академиями, институтами, университетами, обществами. Всего под именем “Записок” выходило свыше 120 периодических изданий1.

По мнению В.А.Павлова, на Урале формирование “Записок” как типа научно-краеведческой периодики восходит к “Историческому журналу…” Д.В.Корнильева и “Пермскому сборнику” Д.Д.Смышляева2.

В условиях, когда научными центрами являлись университеты, а там, где их не было, различные научные общества, выпускаемые ими научные издания стали типичным явлением для периодической печати ХIХ – начала ХХ вв., но относительно новым типом для периодики Урала. В 1870 году вышел в свет первый выпуск “Записок Оренбургского отдела императорского Русского географического общества”, а в 1873 году – первый выпуск “Записок Уральского общества любителей естествознания”.

Согласно Уставу УОЛЕ, для достижения поставленных целей общество имело право “издавать по предмету своих занятий Записки с соблюдением законов о печати”3. Наладить издание “Записок” обществу удалось не сразу. Прежде всего, необходимо было получить официальное разрешение издавать такого рода журнал.

В то время жизнь российской периодики регулировалась Уставом о цензуре и печати 1865 г. В.А.Павлов, анализируя этот законодательный акт, отмечает, что по Уставу в России “каждый желающий” мог выпускать “новое повременное издание в виде газеты, журнала или сборника”. Для этого нужно было “испросить на то разрешение Министра внутренних дел”, который мог “дозволить выпуск в свет такого издания или без цензуры, или под условием предварительной цензуры”. Кроме того, следовало еще исхлопотать в Главном управлении по делам печати специальное свидетельство, разрешающее издателю журнал издавать, а типографии – печатать, для бесцензурных изданий – внести денежный залог, выполнить кое-какие формальности. Получив прошение, Главное управление запрашивало мнение о личности просителя (издателя) две инстанции – местного губернатора и “III отделение собственной Его Императорского величества канцелярии”4.

По этой же схеме действовало УОЛЕ. В 1872 г. Комитет общества направил в Главное управление по делам печати прошение с просьбой разрешить “приступить к изданию Записок по предмету своих занятий”, в которых предполагалось помещать: “1) протоколы заседаний, 2) инструкции к составлению и сохранению коллекций и к собиранию статистических, метеорологических и т.п. сведений и 3) сборник статей, относящихся к исследованию Уральского края по различным отраслям Естествоведения, под общим заглавием “Записок Уральского общества любителей естествознания”5.

17 июня 1872 г. в УОЛЕ поступило уведомление от попечителя Казанского учебного округа, в котором он сообщал, что Главное управление по делам печати на прошение “о выдаче обществу свидетельства на право печатания “Записок” отвечает, что “предварительно получения упомянутого свидетельства, Уральскому обществу любителей естествознания надлежит испросить разрешение на предложенное им повременное издание, порядком, указанным в статье 4 - 7 Гл. II прилож. к ст. 5 (примеч. 4) уст. Ценз., по продолж. 1868 г.”6.

В связи с этим прошение УОЛЕ было изменено и от имени Президента общества И.П.Иванова уже в исправленном виде было вновь отправлено в Главное управление по делам печати7.

26 декабря 1872 г. в УОЛЕ пришел ответ попечителя Казанского учебного округа И.Д.Шестакова от 18 декабря того же года с уведомлением, что “господин Министр Внутренних дел изволил разрешить Уральскому обществу любителей естествознания издавать в Екатеринбурге, под редакторством Президента общества, действительного статского советника Иванова, без предварительной цензуры и без внесения залога, в неопределенные сроки, журнал под названием “Записки Уральского общества любителей естествознания”8.

Еще ранее, 4 декабря 1872 г., Главное управление по делам печати также направило в УОЛЕ уведомление с разрешением издавать “Записки”, а также копию с утвержденной программы издания и свидетельство на право печатания журнала УОЛЕ. Все эти документы хранятся в собственном архиве УОЛЕ в фонде 101 ГАСО9.

В архиве УОЛЕ также сохранилось письмо пермского губернатора Президенту общества И.П.Иванову от 22 декабря 1872 г., в котором подтверждалось право общества издавать по предмету своих занятий научные “Записки” “без предварительной цензуры и без внесения установленного для бесцензурных изданий залога”10. Таким образом, официальная сторона дела была решена.

Другой причиной, задержавшей издание “Записок УОЛЕ”, стал недостаток денежных средств, который общество ощущало практически постоянно.

“Записки УОЛЕ” как официальное издание общества печатались на средства самого общества. Финансы УОЛЕ первоначально складывались из членских взносов, денежных пособий земств и пожертвований частных лиц – горнозаводчиков, золотопромышленников, фабрикантов. Впоследствии УОЛЕ также получало пособия от различных министерств и департаментов, а с 1895 г. обществу было назначено ежегодное государственное пособие в 2000 рублей11.

В 1872 г. УОЛЕ было предоставлено ежегодное денежное пособие от Пермского губернского земского собрания в размере 200 рублей12, что, в частности, способствовало налаживанию издательской деятельности общества. Кроме того, “Записки УОЛЕ” посылались в качестве подарка крупным уральским заводчикам и фабрикантам с просьбой поддержать общество материально.

Анализ годовых отчетов по кассе УОЛЕ показывает, что доходы общества составляли также проведение публичных лекций и продажа изданий общества, в том числе “Записок”.

Ходатайства общества о предоставлении денежных пособий продолжились и после 1917 г. Так, в феврале 1922 г. Комитет УОЛЕ обратился в коллегию Селькустсоюза с просьбой предоставить обществу десять миллионов рублей “как существенное пособие для оплаты типографских расходов и бумагу на возобновление издания очередного выпуска “Записок УОЛЕ”13. А в марте того же года общество получило ссуду в двадцать миллионов рублей с рассрочкой в 7 месяцев от правления Екатеринбургского Губсоюза14.

Таким образом, УОЛЕ пыталось укрепить свое финансовое положение самыми разными путями. Отчасти это удавалось, но, к сожалению, вслед за Президентом общества И.П.Ивановым мы должны признать, что “недостаток в денежных средствах составляет главное препятствие к правильному развитию его (общества) деятельности”15. Действительно, осуществление различных проектов и мероприятий общества зачастую зависело от его финансовых возможностей. Это отразилось и на издании научных “Записок” общества. Например, мог задерживаться выход в свет очередного тома “Записок” или в журнале печатались не все материалы, предназначенные для публикации в нем, и т.п.

Следует назвать и другие обстоятельства, оказавшие влияние на издательскую деятельность УОЛЕ, например, просчеты в работе типографий, где печатались “Записки”, несвоевременная обработка и доставка материалов, революционные и военные потрясения, происходившие в стране, и их последствия, прежде всего в области печати.

Таким образом, издание “Записок УОЛЕ” было обусловлено целым рядом факторов экономического, политического, социального, культурного развития Урала и России в целом в пореформенный период. По мнению известного археолога М.В.Малахова и краеведа Л.М.Хандросса, основанием УОЛЕ в Екатеринбурге и изданием “Записок” общества было решено сразу две важнейшие задачи того времени: во-первых, “была удовлетворена одна из насущных потребностей края”16 в осуществлении местных научных исследований, а, во-вторых, потребность в местном “специальном периодическом журнале”, где бы печатались результаты деятельности первых “научных общественных организаций”17. Не случайно поэтому, что УОЛЕ ставило перед собой цели научно-исследовательские и просветительские, большую роль в реализации которых сыграло издание обществом научных “Записок”.

____________________________________________

1 Большая советская энциклопедия / Под ред. О.Ю.Шмидта. Т. 26. М., 1933. С. 236-237.

2 Павлов В.А. Очерки истории журналистики Урала. Т. 2, кн. 1 (1860 – начало 1880-х гг.). Екатеринбург, 1995. С. 91-92.

3 ГАСО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 1. Л. 169 об.

4 Павлов В.А. Указ. соч. С. 92-93.

5 ГАСО. Ф. 101. Оп. 1. Д. 3. Л. 10.

6 Там же. Л. 14 об.

7 Там же. Л. 15 об.

8 Там же. Л. 21.

9 Там же. Л. 23 об., 24, 25.

10 Там же. Л. 22 об.

11 Зорина Л.И. Уральское общество любителей естествознания. 1870 – 1929. Из истории науки и культуры Урала / Ученые записки Свердловского областного краеведческого музея. Т. 1. Екатеринбург, 1996. С. 27, 87.

12 Записки УОЛЕ. Екатеринбург, 1973. Т. I, вып. 1. С. 18, 31; Зорина Л.И. Указ. соч. С. 27.

13 ГАСО. Ф. 101. Оп. 3. Д. 36. Л. 11.

14 Там же. Л. 1, 6.0

15 Там же. Оп. 1. Д. 3. Л. 30.

16 Малахов М.В. Уральское общество любителей естествознания в Екатеринбурге // Екатеринбургская неделя. 1885. № 12. С. 181.

17 Хандросс Л.М. Первые научные общества на Урале // Вечерний Свердловск. 1958. 22 декабря.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=218    /    Просмотров: 7567

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"