МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
21.09.2004 (12:33)
Версия для печати
ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ ПОЛЬСКОЙ ССЫЛКИ В СИБИРЬ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Пяткова С.Г. - "Проект Ахей"

 

Источники по истории политической ссылки в Сибирь многочисленны и разнообразны. В исторической литературе принято делить их на следующие основные группы: законодательные акты, делопроизводственные материалы, источники личного происхождения1.

Законодательные акты - вид исторических источников, объединяющий нормативные документы, санкционированные верховной властью (указы, уставы, положения, манифесты). Большая часть законодательства опубликована в Полном собрании законов Российской империи (ПСЗРИ)2 и Своде законов Российской империи (СЗРИ)3.

Общие условия организации ссылки и пересыльного дела в Сибири установлены в “Своде учреждений и уставов о ссыльных”4. Этот исторический источник позволяет определить: 1) разновидность ссылки, ее цели и порядок организации; 2) правила содержания арестантов в местах назначения; 3) наказания за преступления и проступки ссыльных.

Важными для нас являются документы, регулирующие отношения между различными категориями власти. Такие предписания по конкретным вопросам оформлялись в виде указов, манифестов и постановлений. Так, изученные нами Высочайшие повеления от 18 октября 1866 г. и 25 мая 1868 г. свидетельствовали о некотором “смягчении участи польских ссыльных”5, а манифест от 15 мая 1883 г. говорил об окончательной амнистии повстанцев 1860-х годов. То есть, именно с середины 80-х годов XIX века для польских ссыльных актуальной становится проблема возвращения на родину6.

Изучение и анализ законодательства позволяет документально проследить весь процесс становления и расширения как роли института ссылки в целом, так и политической ссылки - в частности, в карательной политике царизма. Оно же показывает динамику процесса выбора сибирского края как самого отдаленного места и этапы становления политической ссылки.

Делопроизводственные материалы - вид исторических источников, функцией которых является документальное обслуживание различных управляющих систем. Изученные документы можно подразделить на группы: а) доклады руководящих высших государственных учреждений царю; б) секретная переписка правительственных органов, полицейских и жандармских управлений, ведавших надзором и осуществлением карательных мер и административной ссылкой; в) материалы следствий и судебных процессов; г) статистические материалы.

Основная часть архивных источников, изученных нами, относятся к переписке правительственных органов, полицейских и жандармских управлений. Наиболее важными из них являются: переписка о высылке в Сибирь и об учреждении надзора за политическими ссыльными7; статейные и именные списки политссыльных8; циркулярные письма Департамента полиции о розыске бежавших из ссылки9 и списки разыскиваемых лиц10; сведения о распределении ссыльных в сибирском регионе11; жалобы и прошения ссыльных на занятия тем или иным видом деятельности12, об увеличении им пособий13; списки лиц, занимавшихся изготовлением и распространением в Сибири фальшивых денег14; переписка о возвращении поляков на родину15.

Циркулярные письма Департамента полиции о розыске лиц и материалы о распределении ссыльных в сибирском регионе – документы лаконичные, но содержащие некоторые первичные сведения о ссыльных, а именно: возраст, профессия, партийная принадлежность, место и срок ссылки.

Одним из наиболее важных для нас документов являются статейные списки. Они содержат достаточно полную информацию о каждом человеке, сосланном в Сибирь. Но подробные сведения о политических ссыльных имеются не во всех статейных списках. Объяснить это можно частой небрежностью заполнения статейных списков и отсутствием полных сведений. Результатом последнего могли стать серьезные происшествия и нарушения со стороны осужденных, что очень волновало местную администрацию. Так, в циркуляре Тобольского губернатора В.А.Лысогорского от 6 февраля 1880 г. за № 643 Тобольскому полицмейстеру оповещается “о необходимости в статейных списках на ссыльных более точно обозначать приметы преступников, так как это может способствовать государственным преступникам к перемене имен и фамилий”16.

Поэтому для более точного определения партийной принадлежности и причин ссылки необходимо использовать и другие архивные материалы. В частности для выявлении основных причин обвинения и высылки польских ссыльных Б.П.Шостаковича, А.П.Равинского, И.Худякова и П.П.Маевского нами были также изучены материалы “Следственной комиссии по делам о распространении революционных воззваний и пропаганде”17.

В целом делопроизводственные материалы позволяют осветить следующие проблемы истории ссылки: организацию пересыльного дела, состав ссыльных и их размещение в Сибири, материальное положение и участие в хозяйственной жизни края, научная и просветительская работа ссыльных.

Особый вид среди изученных нами источников образуют источники личного происхождения, которые можно подразделить на две группы: 1) частная переписка и 2) мемуары-автобиографии.

К первой группе источников личного происхождения можно отнести письма Б.Костецкого - М.Виташевскому, Л.Яновича из Якутии, Б.Шостаковича - Л.Ф.Пантелееву18. Работая с письмами перед нами стояла задача определения достоверности и степени полноты отражения интересующих нас сведений, связанных с пребыванием поляков в Сибири. Прежде всего выяснялись исходные данные о личности автора, адресата и времени написания писем. Так как мы имели дело с письмами, перехваченными полицией, то с установлением даты трудностей не было. Но с установлением авторства и имен адресатов дело обстояло сложнее. Часто вместо своего имени ссыльные употребляли псевдоним, или подписывали письмо инициалами. Как правило, это делалось для того, чтобы ввести в заблуждение полицию.

В основном изученные нами письма ссыльных адресованы близким друзьям, для которых характерна наибольшая откровенность и подробность написания. Яркое отражение в них нашли сведения о тяжелых условиях существования поляков в сибирском изгнании, о постоянном давлении со стороны местных властей на занятие тем или иным видом деятельности. Эти материалы помогают проанализировать: 1) моральное состояние ссыльных; 2) частоту изменения ссыльными места жительства и рода деятельности; 2) роль и вклад поляков в развитии и изучении Сибири.

Таким образом, письма ссыльных из Сибири, как и официальные делопроизводственные материалы, являются ценным источником для изучения условий жизни в ссылке, связей с внешней средой, состава ссылки.

Следующую группу источников личного происхождения составляют мемуары: многочисленные воспоминания деятелей русского и польского общественно-политических движений, статьи мемуарного плана по истории политической ссылки. В отличие от писем, создаваемых непосредственно в ходе событий, мемуары писались, как правило, по прошествии определенного времени. Часть их не опубликована и хранится в личных фондах Н.А.Виташевского, И.И.Попова, Л.Ф.Пантелеева19, Н.М.Мендельсона20. Эти материалы позволяют выявить ряд биографических данных о ссыльных (Е.К.Брешко-Брешковской, Т.Рехневского, С.Лянды), сведений об их научной деятельности в Сибири (особенно в газете “Восточное обозрение”). Заметное отражение в мемуарах получило участие ссыльных поляков в революционном движении Сибири21.

Некоторые мемуары изданы отдельными книгами, преимущественно на польском языке, начиная с 1880-х гг., вплоть до 1930-х годов. В числе авторов мемуаров, весьма ценных для нас, могут быть названы: Ф.Богданович22, М.Яник23, Ю.Талько-Грынцевич24. Значительная часть изученных воспоминаний появилась в виде статей на страницах легальной русской прессы последних десятилетий XIX - начала ХX вв.: журналов “Былое” и “Минувшие годы”25. В советское время ряд мемуаров изданы Всесоюзным Обществом политкаторжан и ссыльных поселенцев в журнале “Каторга и ссылка”26. Указанные источники содержат ценные сведения о взаимоотношениях ссыльных и местного населения, педагогической деятельности ссыльных27.

Следует отметить, что именно воспоминания дают возможность создать яркий колорит обстановки и условий деятельности ссыльных, ликвидируют обезличенность истории ссылки. Однако личные воспоминания, - источники, на которые налагают отпечаток политические позиции авторов, их субъективный склад характера и мировоззрения. Многое определяет время написания воспоминаний, и время их опубликования. Все это необходимо учитывать при работе с этим видом источников и требует критического к ним подхода.

Таким образом, для создания наиболее полной картины польской ссылки в Сибирь необходимо использовать весь комплекс источников, взаимно дополняющих друг друга. Однако для объективности следует использовать метод сопоставления сведений, содержащихся в воспоминаниях, с другими источниками. Это говорит о том, что каждая группа источников имеет свои специфические особенности и требует особого подхода при их анализе.

_____________________________

Глушков И.Г. Квалификационная работа по истории. Учебно-методическое пособие для студентов исторического факультета. Сургут: СГПИ, 2001. С.21-22.

2 ПСЗРИ. СПб., 1830. Собрание первое. Т.42, 43; Собрание второе. Т.9, 17, 22; Собрание третье. Т.3.

3 СЗРИ. Т.XIV. СПб., 1857.

4 СЗРИ. Т.XIV. Отделение I, ст.545-552. Отделение II-IV, ст.553-796. Отделение VI, ст.797-868.

5 ПСЗРИ. Собрание второе. Т.11. № 43013; Т.12. № 45204; Т.14. № 47584.

6 ПСЗРИ. Собрание третье. Т.3. № 1583.

7 ГАРФ. Ф.29. Оп.1. Дд.14, 35,56, 354, 402, 407; Оп.7. Д.551; Ф.112. Оп.2. Дд.66, 69, 76, 77; Ф.109, 3-я экспедиция, 1874 г., Д.144 Ч.21. Т.3; Ч.1-3. Ф.122, 3- делопроизводство, 1879 г., Д .78; 1880 г.; Д.152; 1883 г., Д.96; ТФ ГАТО. Ф.1. Оп.1. Дд.713, 718; Оп.2. Дд.684, 696, 713, 729, 732; Оп.3. Д. 739, 749, 789, 799, 861, 870, 907, 951; Ф.152. Оп.1. Дд.41, 69, 70, 88, 93; Оп. 30 а. Дд.39, 41; Оп.35. Дд.198, 230; Оп.37. Дд.25, 582, 789.

8 ГАРФ. Ф.102, 3-е делопроизводство, 1892 г. Д.897; Ф.29. Оп.7. Д.216; ТФ ГАТО. Ф.1. Оп.3. Д.799. Ф.15. Оп.2. Дд.12, 15, 19; Ф.152. Оп.1. Дд.85,147; Оп.3. Дд.16, 17, 27; Оп.35. Дд.76, 190; Оп.37. Дд.580, 596; Ф.330. Оп.5. Дд.114.

9 ТФ ГАТО. Ф.1. Оп.2. Дд.717, 731.

10 ТФ ГАТО. Ф.1. Оп.3. Дд.763, 924; Ф.2. Оп.2. Д.21.

11 ГАРФ. Ф.29. Оп.1. Д.105, 649; ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.1. Д.84; Оп.35. Д.191, 201, 208.

12 ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.4. Д.92.

13 ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.35. Дд.234, 249, 254.

14 ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.37. Дд.593, 615, 633.

15 ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.3. Дд.11, 191; Оп.4. Дд.53, 91; Оп.5. Д.179; Оп.10. Д.152.

16 ТФ ГАТО. Ф.1. Оп.1. Д.713. Л.5.

17 ГАРФ. Ф.95. Оп.1. Д. 163. т.1, 201; Оп.2. Дд.265, 266.

18 РГАЛИ. Ф.1691. Оп.1. Д.642.

19 РГАЛИ. Ф.92. Оп.1. Дд.23, 30; Ф.408. Оп.1. Дд.48, 72, 148.

20 ОР РГБ. Ф.165. К.1. Д.16.

21 РГАЛИ. Ф.92. Оп.1. Дд.23, 30; Ф.408. Оп.1. Д.72.

22 Богданович Ф. Воспоминания (1876 - 1888). Lwow, 1908.

23 Janik M. Dzieje Polakow na Syberji. Krakow, 1928.

24Талько-Грынцевич Ю. Из прожитых дней (1850 - 1908). Warszawa, 1930.

25 Виташевский Н.А. В Иркутской тюрьме 25 лет тому назад // Минувшие годы. 1908. № 7. С.103-118.

26Белый Я. Воспоминания ссыльного 80-х гг. // Каторга и ссылка. 1923. № 6. С.93-116; Чернавский М.М. На поселении (Воспоминания народника семидесятника) // Каторга и ссылка. 1932. № 8-9.

27 Дейч Л.Г. 16 лет в Сибири. М.: “Девятое января”, 1924.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=209    /    Просмотров: 7671

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"