МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
21.09.2004 (12:30)
Версия для печати
БЮДЖЕТ ИРБИТСКОГО УЕЗДНОГО ЗЕМСТВА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА: ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Сухих Д - "Проект Ахей"

 

Реформа местного самоуправления 1864 года содержала в своей основе три принципа: выборность, всесословность и самостоятельность . Необходимым условием хозяйственной самостоятельности и нормального функционирования земств является финансовая независимость. Важность данного принципа осознавали сами земцы. Д.Д.Смышляев, один из наиболее видных представителей пермской губернской земской управы (1870-1879), одновременно гласный от землевладельцев Ирбитского уезда говорил, что “важнейший акт в деле земского самоуправления представляет составление смет расходов на земские потребности и раскладок земского налога на имущества… Значение раскладки земских налогов можно определить сравнением ее с фундаментом здания”1.

Правительство, в свою очередь, опасалось выхода земств из-под контроля при их финансовой самостоятельности и стремилось ограничить ее. Вверяя земскому самоуправлению только частные (местные) хозяйственные дела (хотя подобное разграничение было очень условным), оно изъяло из компетенции земств все государственные сборы. Поэтому земства располагали очень скудными средствами, и главным источником новых доходов являлось право облагать земских плательщиков новыми налогами. Ко времени введения Ирбитского уездного земства (1871 год) и в сфере повышения налогов появились существенные изменения: ограничивалось обложение сплавных лесов, изделий и продуктов, выделываемых или продаваемых на промышленных предприятиях и торговых заведениях. Для ярморочного города последняя статья могла принести немалый доход.

Основной статьей доходов являлось обложение земель. В Ирбитском уезде оно возросло с 48% от общей суммы доходов в 1874 году до 54% в 1894 году. Поскольку удобные для обработки земли находились почти целиком во владении крестьянских обществ, то основная часть земского сбора падала на них.

Вопрос об уравнительности земского обложения был предметом обсуждения Ирбитского земства. Уже на IV очередном собрании Д.Д.Сиышляев отмечал, что никакая положительная деятельность не будет иметь смысла, если крестьяне будут отдавать последнее и умирать с голода, дабы потом иметь возможность лечиться в больнице2. Он же выступил с предложением сделать распределение налогов более справедливым: уменьшить на крестьянские имущества (с 79,0% до 55,36%), а остальные сборы увеличить (на городские имущества с 8,9% до 15,13% , на частные лица с 7% до 14,9%, государственные имущества с 1% до 9,8%, торговые документы с 4,1% до 4,8%).

Расходы земств всегда превышали их доходы. Из анализа смет и денежных отчетов Ирбитской земской управы видно, что разница между предполагаемыми доходами и расходами достигала 35% без учета недоимок. Но надо отдать должное – Ирбитское земство умело экономить и довольно часто оставались некоторые суммы от сборов предыдущих лет. Но эти сбережения в лучшем случае покрывали разницу между доходами и расходами и не могли служить источниками накоплений на экстренные нужды. Отсутствие подобной “копилки” вынуждало Ирбитское земство неоднократно в неурожайные годы (1884, 1891, 1894 годы) обращаться за кредитами к губернскому земству, государству и к частным лицам3.

Расходы земства определялись их компетенцией, установленной статьей 2 “Положения о губернских и уездных земских учреждениях”, и делились на обязательные (т.е. по сути дела не имеющие отношения к местному хозяйству, но необходимые государству) и необязательные (т.е. “насущные культурные нужды населения”)4.

При разделении обязательных повинностей между уездными и губернскими земствами приоритет отдавался первым. В бюджете Ирбитского уездного земства их доля никогда не превышала долю необязательных расходов и уменьшалась с первых лет его существования (46% в 1873 году и 28% в 1890), тогда как по данным Б.Б.Веселовского в цело по всем земским губерниям России до 1890-х годов шел рост обязательных расходов.

Для Пермского земства главной повинностью было дорожное содержание. В сумме обязательных расходов Ирбитского уездного земства большую часть расходов занимали дорожная и подводная повинности (в сумме до 80% бюджета). Причем на дороги в среднем ассигнировалось несколько меньше, чем в целом по губернии (соответственно 6,8% и 10,5% ко всем расходам).

В расходах на “факультативные” повинности главными статьями ирбитского земского бюджета были (данные за 1870-1890 годы): здравоохранение – 32,2% от всех необязательных расходов, народное образование - 27,4%, содержание земской управы - 11,3%. Призрению бедных и улучшению сельского хозяйства первоначально не уделялось должного внимания: сумма ассигнований по данным статьям составляла – 1%. Позднее появилась возможность расходовать на эти цели суммы, ранее направляемые на содержание мировых судей.

Таким образом, Ирбитское земство даже будучи стесненным в средствах, никогда не относилось к своим обязанностям формально, и большую часть его бюджета составляли расходы, признанные государством “факультативными”, но наиболее остро отвечающие местным нуждам.

_____________________________

1 Журнал I\/ очередного ирбитского земского уездного собрания 1872 года. Ирбит, 1874. С.7. 2 Там же. С.8. 3 ГАСО Ф.434. ОП.1. Д.138. Л.5. 4 Веселовский Б.Б. Сущность земской работы // Посев. 1994. №3. С.51.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=206    /    Просмотров: 6813

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"