МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История Урала
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
20.09.2004 (21:13)
Версия для печати
СОСТАВ КРЕСТЬЯНСКОГО СХОДА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНЦЕ XIX В.

Куликовская И.В - "Проект Ахей"

 

В то время как в Европейской России община изживала себя, в Сибири в конце XIX-начала XX века ее развитие шло по восходящей линии. Как развитие товарно-денежных отношений, так и сопутствующие ему расслоение крестьян, увеличение числа сельских жителей, массовое  переселенческое движение крестьян из Центральной России привели к некоторым изменениям внутри сибирской общины, в том числе в сходке. Крестьянский сход /местные названия - «советы», «согласия»/ играл главную роль в системе местного самоуправления Российской империи.

Рассмотрим вопросы специфики поведения на общинных сходах в Западной Сибири в последней четверти XIX- начала XX века, и попытаемся выявить изменения, наблюдавшиеся  в крестьянских сходках в исследуемый период на основе мирских приговоров. В сочетании с крестьянскими жалобами и прошениями, подворными карточками сельскохозяйственных переписей и локальными статистическими обследованиями, мирские приговоры дают широкую основу для реконструкции сибирского схода, его функций и эволюции.

Состав схода  не был полностью определен. Как правило, сход признавался  при участии не менее половины всех избранных крестьян. По закону в него входили определенные домохозяева и должностные  лица общины, хотя могли принимать участие все крестьянское население. Необходимо указать на отсутствие в законодательстве четкого определения категории „домохозяев". Нередко в сельских обществах числились крестьяне, имеющие одну усадебную оседлость и не имеющих полевых наделов. Сенат уточнял, что они являются полноправными домохозяевами. В то же время, если домохозяин лишился своего усадебного участка, но был приписан к данному сельскому обществу, он сохранял свои права (1). Безземельные члены общины не имели решающего голоса в земельных делах, но при обсуждении прочих вопросов они, как правило, считались полноправными участниками схода (2). Все это влекло за собой полное несоответствие прав. Нередко имущественные конфликты по поземельным владениям о праве на полевые общественные земли решались всем сельским сходом, где были посторонние. С другой стороны, общественные дела могли решаться небольшим числом домохозяев — владельцев по­левой земли, хотя в этом было заинтересовано все население села.

Первое серьезное изменение в составе сельских сходов было связано с начавшимся в пореформенную эпоху распадом больших патриархальных семей. Этот процесс затронул, прежде всего, крестьян нечерноземной полосы, где отходы на заработки ста­вили молодежь в более независимое положение. В процессе развития этого явления происходило изменение статуса сельского схода. «Совет стариков», являясь пережитком патриархального периода, возрастной ценз которого не был четко определен в законе, в новых условиях приобретает новое содержание. В семьях зажиточных и состоятельных распада крестьян стремились из­бежать. Работавшие члены этих семей нахо­дились в городе или в поле, старики-домохозяева занимались мирскими делами. Со временем в «совете стариков» стала преобладать зажиточная часть крестьянства. Должность выборного «старика» начинала утра­чивать возрастной ценз, оставаясь привилегией «домовитых» хозяев. В сельских обществах, где действовал «совет стариков», отмечалось удлинение сроков переделов или совершенное их отсутствие (3).

Интересно, что  в числе «стариков» стали появляться и женщины. В Западной Сибири подобные явления в пореформенный период приняли мас­совый характер (4). Включение женщин в состав сельского схода было связано, во-пер­вых, с возрастанием их роли в хозяйственно- экономической жизни; во-вторых, с уве­личением отходничества. В конце XIX в. жен­ское крестьянское население стремилось участвовать в мирской жизни наравне с мужчинами. Источники описывают события: «бабы подняли бунт, потребовали себе земли и одолели» (5). 

Отмечается влияние не только более зажиточных крестьян, но и так называемых «горлопанов», «краснобаев» - бойких, смелых крестьян (6). В Тобольской губернии, где всегда на сходках господствовали зажиточные крестьяне, со временем их влияние заметно ослабело. «Авторитет» на сходках приобретают люди «умные и речистые» (7). С 60-х годов ХIХ в. на сходках появились специально избранные обществом лица, защищавшие интересы мира перед властями - мироеды (8).

Таким образом, в конце XIX- начале XX века в Западной Сибири  статус общинных сходов изменился незначительно. При этом не во всех районах Сибирской области действовало «Положение о крестьянах» от 1861 года в делах хозяйственно-территориального назначения. К примеру, в Сургутском и Березовском округах так и не были образованы сельские общества и волости, а равно общественное сельское управление на основаниях, изложенных в «Общем положение о крестьянах» от 19 февраля 1861 года. Волости управлялись на основании закона 1857 года (9). Следовательно, действия крестьянских сходов проходили по старому образцу: «Так волостные начальники Тундринской волости именуются волостной староста, а не старшина, и при нем два кандидата. Сельских старост совсем нет» (10). Принцип представительства домохозяев становился все более шатким. Наблюдается переход к  подворному представительству. Государственные чиновники с неудовольствием отмечали, что «на сходы являются иногда от некоторых дворов, без всякого права, вместо одного 2—3 человека», что сход превратился в «толпу со всеобщей подачей голосов» (11). Серьезная опасность состояла еще в том, что приговоры сходов по земельным делам подчинялись крестьянским учреждениям. Решая вопросы, связанные с выборами должностных лиц крестьянского самоуправления, сами избиратели  не всегда имели возможности свободно и самостоятельно высказаться. В связи с начавшимся процессом расслоения в деревни происходило постепенное изменение юридических норм и традиций, что привело к разделению гражданских норм для зажиточного крестьянства и массы крестьянской бедноты.

_______________________

1. Леонтьев А.А. Крестьянское право. СПб., 1914. С. 74.

2. Свод заключений губернских совещаний по вопросам, относящимся к пересмотру законодательства о крестьянах. СПб., 1897. С.196-229.

3. П.Н.Зырянов, А.М.Анфимов. Некоторые черты эволюции русской крестьянской общины в пореформенный период (1861-1914) // История СССР. 1980. № 4. С.34-35.

4. ТФ ГАТО. Ф.348. Оп.1. Д.10. Д.6. Л.15.

5. П.Н.Зырянов, А.М.Анфимов. Указ. соч. С.33.

6. Громыко М.М. Традиционные нормы поведения и формы общения русских крестьян XIX века. М., 1975. С.94.

7. Лопарев Х.М.  Самарово село Тобольской губернии и округа  хроника, воспоминания и материалы о его прошлом  // Югра. 1992. № 2. С.30.

8. Громыко М.М. Указ. соч. С.95.

9. ТФ ГАТО. Ф.344. Оп.1. Д.2. Л.5 (об.); Ф.152. Оп.34. Д.390. Л.3-4, 34-41.

10. ТФ ГАТО. Ф.152. Оп.34. Д.390. Л.4.

11. П.Н.Зырянов, А.М.Анфимов. Указ. соч. С.33.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=41&article=197    /    Просмотров: 5985

Последние статьи раздела
ЗЕМСКИЕ ИЗДАНИЯ В ФОНДАХ ОТДЕЛА КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ СОУНБ ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО

МЭРЫ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА

ВКЛАД УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА

ОБРАЗ ЗЕМСТВА В ТВОРЧЕСТВЕ УРАЛЬСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XIX ВЕКА

ДИНАМИКА БРАЧНОСТИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"