МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Путешествия
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
11.10.2008 (12:02)
Версия для печати
ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 3. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН, ЖЮРА, САВОЙЯ, БОЖОЛЕ

Буквально через пару месяцев, в третий четверг ноября, по всему миру начнется вакханалия Божоле Нуво. Праздник, который отмечают как "винный Новый год", служит предвестником долгой череды зимних возлияний. Сегодня мы заканчиваем наш обзор винодельческих регионов Франции: Лангедок-Руссильон, Жюра, Савойя, и, наконец, непосредственно сам Божоле.

Лангедок-Руссильон

Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.

В последние годы Лангедок-Руссильон распростился со своим статусом царства дешевых вин. Теперь помимо местных и столовых (Vins de pays) - более 60 процентов французского производства - здесь делают также глубокие и сложные красные вина (апеласьоны Corbie-res, St-Chinian, Minervois, Fitou). Традиционными сортами для региона являются Кариньян и Сенсо, но в борьбе за высокое качество виноделы всё чаще сажают тут Сира и Мурведр, придающие вину насыщенность. Кроме того, по своим климатическим условиям этот регион подходит для выращивания и обработки экологически чистого винограда. Вкусными креплеными винами известны Ривсальт, Мори и Баньюль-сюр-Мер – это французский ответ портвейну. Особый вид вина Баньюль вызревает в бочках под открытым небом. За счет оксидации и жары он насыщается необычным вкусом грецких и лесных орехов (на языке профессионалов «Rancio»).

Кстати, для историков и археологов французский регион Лангедок-Руссильон представляется землей обетованной: здесь была обнаружена древнейшая в Европе стоянка homo erectus (человека прямоходящего). Здесь на протяжении двух тысячелетий окситанцы Лангедока и каталонцы Руссильона боролись с римлянами, вестготами и маврами, из этих мест вышли катары, считавшие дьявола творцом Земли. Для любознательного путешественника все эти факты, без сомнения, интересны, равно как и то, в какой цвет красит стены Каркасона (самый большой в Европе город-крепость) луч уходящего солнца.

Жюра

Жюра находится недалеко от Бургундии. Этот регион уже давно известен, как производитель вина – еще в Средневековье вино из Жюры было на столах знати. Здесь находится достаточно большой виноградник, который позволяет жителям Жюры ежегодно производить свыше 50 тысяч гектолитров вин контролируемых наименований.

Этому региону свойственны три сорта виноградной лозы: «Труссо» и «Пульсар» для красных и розовых вин, и «Саваньен» для белых. При этом гамма вин полна как нигде во Франции: белые сухие, розовые, красные, пенистые, желтые, белые, десертные. Особо выделяют «соломенные» вина – по сложившейся традиции виноград сушат на соломе, превращая сок в густой сироп.

Кстати, помимо вин, Жюра — родина Луи Пастера (1822—1895), основателя энологии (науки о вине), по приказу Наполеона III исследовавшего изменения в вине в процессе выдерживания. Пастер родился в Арбуа, где теперь есть его музей. Он выяснил, насколько важную роль при ферментации играют дрожжи. В то время об этом никто не догадывался, а без этих знаний энология не смогла бы существовать. В честь Пастера назван и открытый им способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки – пастеризация.

Савойя

Покажется удивительным, что в такой горной местности, как Савойя с ее ледниками и заснеженными вершинами, могут выращивать виноград. Между тем, близость Средиземного моря и влияние Атлантики значительно смягчают климат, а продолжительная солнечная осень в горах способствует хорошему созреванию винограда. Поэтому южные склоны горных долин ниже 600 м сплошь покрыты виноградниками. Савойя была винодельческим регионом ещё со времён античности, и в настоящее время здесь выращивается 23 разновидности виноградной лозы. Они занимают более полутора тысяч гектаров, относящихся к AOC, и могут давать до 100 тыс. гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, сохраняющие вкус фруктов).

Сорта, используемые в этом регионе, хорошо адаптированы к суровому климату, будь то белые («Альтес» или «Русеет», «Алиготе», «Шассела», «Жакер», «Шардоне», «Молет» и «Гренже») или черные («Мондоз», «Гаме», «Персан», «Жубертен» и «Пино черный»).

Кстати, более 400 лет монахи из монастыря Гранд Шартрез близ Гренобля изучают лекарственные свойства альпийских трав и готовят из них одновременно и лечебные, и приятные на вкус настойки и ликеры. Всемирно известен их марочный ликер Шартрез (Chartreuse), который считается «ликером всех ликеров». Он бывает двух видов: желтый Шартрез крепостью 40% из 120 ингредиентов, и зеленый Шартрез крепостью 55% из 250 ингредиентов. Говорят, капельку желтого Шартреза любил добавлять в шампанское Николай II. Рюмочку этого ликера не прочь была выпить и британская королева-мать, и Шарль де Голль, и многие другие известные личности.

Божоле

В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле. Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, эта область Франции занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на западе обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тыс. гектаров и производят в среднем 1 млн. 300 тыс. гектолитров вина АОС «Божоле», в большинстве своем - красные.

Юг региона называется «Ба Божоле» (нижний Божоле): почвы здесь глинисто-известковые. В основном там производятся красные вина и некоторое количество розовых (мало белых). Лоза сорта «Гаме» дает красные вина с фиолетовым оттенком, легкие, нервные, легко пьющиеся, с отличным вкусом плодов, весьма подходящие для того, чтобы их пить молодыми. Это «Божоле» и «Божоле Сюперьор».

Вина АОС «Божоле», «Божоле Сюперьор», «Божоле-Виллаж» могут быть пущены в продажу под названием Пример (ранние), т.е. начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая винограда. Несмотря на связь с древними традициями, праздник Божоле был выдуман лишь в 50-х годах прошлого века и является гениальным маркетинговым ходом. Как бы то ни было, он полюбился народу и его популярность увеличивается год от года. В винодельческих районах, по улицам маленьких французских городков идут карнавальные шествия. Добропорядочные граждане, уже «принявшие» с утра, веселы и жизнерадостны. Разумеется, работа большинства предприятий парализована, все только пробуют и обсуждают.

Традиция Божоле Нуво уже давно вышла за пределы Франции и распространилась по всей Европе. Буквально через 2 месяца вы вполне можете приобщиться к празднику и в Екатеринбурге. Некоторые кафе и рестораны проводят у себя дни Божоле, равно как специализированные магазины предлагают посетителям бутылочки молодого французского по вполне приемлемым ценам.

Использован материал с сайта: Вездевезде.ру - Vezdevezde.ru — Портал об интересных путешествиях по всему миру.

Илья Танцырев  - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=210&article=942    /    Просмотров: 6021

Последние статьи раздела
30 ЕВРО В ДЕНЬ В БЕРЛИНЕ – КОРОЛЕВСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

САМЫЕ АНТИСАНИТАРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИРА

ОДНАЖДЫ В КЕМЕРЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 3. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН, ЖЮРА, САВОЙЯ, БОЖОЛЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2. РОНА, ЛУАРА, ЭЛЬЗАС



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"