МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Путешествия
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
11.10.2008 (11:49)
Версия для печати
БАНГКОК. СУВЕНИРЫ: ПРИВЕЗТИ ЧТО-НИБУДЬ

В отличие от ювелирных фабрик, которые в Тайланде навязывают и в включают в экскурсионку еще больше, чем в Турции, Лумпини не будет активно продаваться гидами. Процентов с него они не получают. Но при этом, отвечая на вопрос: «А где в Бангкоке посмотреть сувениры?» это место будет названо первым – ночной рынок, Лумпини Найт Базар.

Добираться

Если есть желание разбираться со схемами тамошнего наземного метро, можно доехать и общественным транспортом, но обычно едут тук-туком. Во-первых, комфортнее, во- вторых, быстрее, в-третьих, аутентичнее. Здесь надо оговориться – тут-тук в Патайе и тук-тук в Бангкоке это совершенно разный транспорт – в первом случае - многоместная марштрутка на базе пикапа, во втором, моторикша, в первую же секунду поездки переносящий тебя куда-то далеко назад, в те времена, когда слово «Индокитай» было почти топонимом, а Мао еще только начинал думать о своей борьбе. И передвижение на этом осовремененном пережитке, с точки зрения ощущений совершенно несопоставимо ни с чем, что ты знал до этого. Стремительно темнеющее небо, узкие улицы с сотнями фонарей и ламп, не приглушенный стеклами шум города, его резкий, насыщенный запах и густой воздух, превращающийся на скорости в ветер. Даже пробки из него воспринимаются по-другому, впрочем, как и любые «таксисты», водители тук-туков знают, как их объехать.

Который час

Лумпини начинает оживать в шесть, когда буквально за двадцать минут почти экваториальный день превращается в ночь. Лавки открываются на глазах. Пройдя крайние ряды, ныряешь куда-то вглубь и ….. Это и правда оказывается огромным крытым рынком, где можно найти все, что в ходе поездки заполняет чемодан и проходит по категории «экзотика, сувениры и другие вещи курортника» - от одежды и бесконечной «кожгалантереи» до интерьерных безделушек. И если в списке необходимого есть двадцать человек, которым надо привезти «что-нибудь», то можно смело заняться шоппингом – выбор здесь максимальный, а цены адекватны.

Зайдя в Лумпини в начале седьмого и поставив целью хотя бы мельком посмотреть все, рискуешь выйти оттуда не раньше полуночи, как раз тогда, когда торговля сворачивается и очередной «день» Ночного Базара подходит к концу. Потому не стоит оставлять понравившееся за спиной, собираясь осмотреться и вернуться – не хватит времени, а чаще просто не найти. Так же как не стоит откладывать на потом уже упомянутые крокодиловые и скатовые ремни, сумки и кошельки. За две недели поездки вас, безусловно, свозят на крокодиловую ферму, но выбор в тамошнем магазине будет меньше, цены – выше, как минимум вдвое, а торг почему-то совсем не уместен. Плюс, и об этом тоже стоит знать – уже на третий день «скатовое» изобилие, нет, даже не так – ИЗОБИЛИЕ! - начинает вызывать легкую тошноту, которая проходит только на родине, где скатов «днем с огнем». И здесь, видя метаморфозы ценника с учетом доставки до местных магазинов, начинаешь испытывать легкую грусть, в связи с не сделанными покупками.

Катарсис На выходе всегда дежурит десяток такси, так что если ноги уже не идут, можно упасть в кондиционированную Тойоту и показав карточку с адресом отеля вновь вспомнить о том, что цивилизация есть, а «белый человек», это не только бремя, но и масса приятных бонусов. А можно обойти стоянку и пройтись пешком, чтобы чуть встороне «поймать тук-тука» - недолго, буквально пару кварталов, за которыми внезапная и уже непривычная тишина и полумрак, где горят только уличные фонари и светофоры, опять взорвется светом, шумом и еще одним рынком – в сто раз меньше Лумпини, раскинутом просто вдоль улицы – с фруктами, темными очками, футболками, мороженным и бог знает еще чем, на что уже нет сил смотреть. И в тот момент, когда мозг окончательно решит уйти в режим ожидания, вдруг резко прийти в себя и понять, что с расстояния двадцати сантиметров, смотришь в глаза слону, точнее слоненку, совсем еще маленькому, в человеческий рост, которого предлагают за какую-то мелочь накормить с рук бананами. Увидеть его глаза, которые сейчас находятся ровно на уровне твоих и первый раз в жизни узнать-задуматься о том, что у слона тоже оказывается есть ресницы. Посмотреть на часы, мысленно вычитая три – дома еще десять или даже восемь или семь. И вдруг отчетливо понять, что до дома десять часов лета, что вокруг говорят на совершенно непонятном языке, что ты даже близко не представляешь в какой стороне твой отель. На секунду станет очень страшно. А потом хорошо.

Использован материал с сайта: Вездевезде.ру - Vezdevezde.ru — Портал об интересных путешествиях по всему миру.

Дмитрий (Deevain) Стрельцов - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=210&article=939    /    Просмотров: 4248

Последние статьи раздела
30 ЕВРО В ДЕНЬ В БЕРЛИНЕ – КОРОЛЕВСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

САМЫЕ АНТИСАНИТАРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИРА

ОДНАЖДЫ В КЕМЕРЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 3. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН, ЖЮРА, САВОЙЯ, БОЖОЛЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2. РОНА, ЛУАРА, ЭЛЬЗАС



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"