МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Путешествия
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
11.10.2008 (11:30)
Версия для печати
ВКУСНЫЙ ЕГИПЕТ - ВСЕМ ПО ЗУБАМ

Назвать египетскую кухню однообразной настоящий знаток не рискнет. Так что, не теряйте времени зря и отправляйтесь на гастрономические приключения! Но, будьте бдительны. Путь истинного гурмана лежит в направлении больших красивых ресторанов и таверн на главных городских улицах, а вот захаживать в мелкие непрезентабельные кафешки определенно не стоит.

Сладкий Египет

Увидев симпатичную девушку не в парандже, египтяне тают. Прогуливаясь по улочкам Хургады или Шарма, не удивляйтесь, если услышите в свой адрес что-то вроде «sweety» («конфетка»). Считайте это высшей похвалой вашему обаянию, ведь арабы очень любят сладости (ну, а комплименты арабов – это вообще интересная тема, достойная отдельного внимания).

Многим сладкоежкам придется по вкусу местная басбуса. Внешне она напоминает отечественный манник и действительно приготовлена из манки, однако, как минимум, в три раза слаще и тяжелее последнего – за счет того, что была буквально утоплена в медовом сиропе. Во рту этот кусочек счастья просто тает. Иногда басбусу посыпают сверху измельченными орехами и сахарной пудрой.

Пожалуй, в любом египетском общепите вы найдете баклаву - рулетики с начинкой из орехов и меда, которые у нас называют пахлавой. Этот десерт посытнее басбусы, но отличается от нее умеренной сладостью. В ресторане отеля Вам, вполне возможно, предложат и обычное желе, но, если на родине вы не были его фанатом, то и здесь вряд ли эта трясущаяся масса поразит ваши вкусовые рецепторы.

Острый Египет

Блюда национальной египетской кухни, как правило, есть в меню отельных ресторанов. Улыбаясь и строя глазки, официанты будут вам нашептывать про вечную любовь и расписывать местные дискотеки. Еще бы: для них вы выглядите не менее аппетитно, чем, скажем, "бобовый бургер". Это чудо представляет собой небольшие котлетки-фри из бобового пюре с добавлением специй и чеснока и считается настоящим завтраком чемпиона. Вообще, в Египте бобы – это как у нас картошка – есть в любой столовой во всех видах.

Вкус некоторых египетских закусок вы найдете специфичным, и, действительно, все дело в специях! Мясные и рыбные блюда здесь в изобилье, но, собираясь их отведать, готовьтесь к пожару во рту: перца чили повара не жалеют. Для тех, кто любит погорячее – настоящие мужские блюда: кебаб (шашлычок из маринованной баранины или говядины) и калау (жареные почки с гарниром). Еще одно весьма брутальное блюдо под названием кофта не имеет ничего общего с предметом гардероба - это довольно жирные котлеты из говядины или баранины, и, непременно, со специями.

«Хлеб – всему голова» - египтяне не станут спорить с этим. Крайне аппетитно выглядит «баладийский» хлеб – в виде очень тонкой лепешки. Сворачиваешь такую, обмакиваешь в пряный соус техин (протертый кунжут, специи, орехи, оливковое масло) и отправляешь в рот. М-м-м…, пальчики оближешь! Кстати, это кушанье вполне может заменить собой целый обед. Венцом творения, гордостью и главным деликатесом арабов-поваров считается жареный голубь (махви) с гарниром из риса. Этих пернатых в Египте разводят специально в гастрономических целях. Пожалуй, это единственное блюдо, отведать которое я не решилась. Как говорится, «птичку жалко».

Пьяный Египет

Пока аборигены поцеживают свой каркаде, свежевыжатый сок, сладкий рисовый взвар или кофе, вы можете преспокойно повышать градус в баре отеля или ресторана. Действующий в Египте сухой закон, к счастью, не распространяется на туристов. И все же, появление на улице чужестранцев в нетрезвом виде оскорбляет мусульман.

По легенде, янтарный напиток изобрели в Древнем Египте. И в это легко верится, когда вы, не спеша, потягиваете вкусное местное пиво «Стелла» - темное или светлое, на ваш выбор. Египетские вина могут впечатлить гурманов не сильно искушенных. Но, согласитесь, побывать в легендарной стране и не вкусить вино под названием «Фараоны» или «Омар Хайям», непростительно.

Завершив трапезу бокалом горячительного, не забудьте отблагодарить официанта чаевыми – в районе 5-10% от суммы заказа.

Использован материал с сайта: Вездевезде.ру - Vezdevezde.ru — Портал об интересных путешествиях по всему миру.

Ольга Фараонова - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=210&article=935    /    Просмотров: 3763

Последние статьи раздела
30 ЕВРО В ДЕНЬ В БЕРЛИНЕ – КОРОЛЕВСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

САМЫЕ АНТИСАНИТАРНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИРА

ОДНАЖДЫ В КЕМЕРЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 3. ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН, ЖЮРА, САВОЙЯ, БОЖОЛЕ

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 2. РОНА, ЛУАРА, ЭЛЬЗАС



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"