МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Путешествия
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
11.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ПЕНЗА

Александр ЗЛЕНКО  - "Проект Ахей"

На сей раз мне предстояло повидать город Пензу. Честно вам скажу, что об этом месте я не знал практически ничего, даже где оно находится, представлял себе очень и очень смутно. Знал только, что жители его зовутся пензюками, а жительницы - пензючками, и помнил старинный анекдот '… Я - гонец из Пензы'. Но перед отбытием я все же решил открыть БЭС, с целью получения самых минимальных сведений о месте моего назначения. Вот что он, в частности, сообщил: '…на р.Сура, 540 т.ж.. бла-бла-бла ..ж/д узел.. заводы, основан 1663 году,..бла-бла-бла ..нагр. Орд. Труд. Красн. Знам.'. Очень ценные сведения. Так же добрые люди, что работают вместе со мной, сообщили, что есть в Пензе канатная дорога надо всем городом и музей одной картины, но какой именно картины - никто не помнил. Итак, Казанский вокзал, двенадцать часов в поезде под названием 'Сура', и я на вокзале 'Пенза-1'. Окружавшие ландшафты, мороз -12 и очень сильный ветер вперемешку с мелким колючим снегом не внушали абсолютно никакого доверия, и более всего хотелось залезть обратно в поезд и проснуться опять на Казанском вокзале. Нас встречал весьма развеселый добрый человек на старом Фольксвагене, который постоянно обкладывал смычными матюгами все одушевленные и неодушевленные объекты, которые попадали ему в поле зрения. Когда мы проезжали район, состоящий из одно и двухэтажных желтых домишек, он изрек: 'Это - центр города!' после чего добавил длинное непечатное выражение, в котором объяснил, что он думает о центре города, аппарате управления Пензой и родителях каждого из членов этого аппарата. С позволения благодарного читателя я вновь не буду подробно расписывать все мое пребыванию в сем достославном месте по причине боязни наскучить оному читателю описанием суровых трудовых будней. Но вот что хотелось бы спросить: знаете, что такое социализм? Это совсем даже не советская власть плюс электрификация всей страны, а просто-напросто это когда москвич приезжает в такой город, как Пенза. Судите сами: проезд по городу на автобусе стоит 3 рубля, студентам - 2 рубля, школьникам - рубль. Хорошее местное пиво 'Визит' в палатке стоит 10-12 рублей, а на 65 рублей можно очень хорошо пообедать и выпить две бутылке упомянутого 'Визита'.

Но здесь уместно добавить, что средняя зарплата так же составляет три-четыре тысячи рублей. В целом, город производит впечатление глубокой-глубокой провинции, каковой он в сущности и является. Жители города сами себя называют совсем даже не пензюками, а совсем наоборот пензинцами, или в крайнем случае пензяками, и состоят эти жители из сорока пяти процентов мордвы, а остальные проценты делят русские и татары. Мордвинки не отличаются особой красотой, потому как имеют большие лица с маленькими глазами, что смотрится несколько не гармонично, а спасают положение множество татарок, живущих в там (см. опус про Казань). Мужское население Пензы не особо отличается от иного такого же города: поголовно в пилотах из кожзаменителя и с короткими стрижками, к слову, самые длинные волосы из сильной половины города были у двух человек: у меня и еще у какого-то француза, который неизвестно за каким пальцем там оказался. Любитель достопримечательностей мало что сможет найти в этом городе интересного для себя, любопытны лишь две вещи: неработающая канатная дорога, которую закрыли года два назад и музей одной картины, где находится одна из работ Левитана. Об этом музее пензюки с гордостью сообщают, что такой музей - единственный в Европе. К моему величайшему сожалению, во внутрь я так и не попал, ибо находил его закрытым всякий раз, когда проходил мимо него. Но если захотеть просто приятно провести время, то можно заглянуть на ул. Московскую - пешеходная улица со множеством разных заведений, где любой москвич будет более, чем приятно удивлен. Ресторан самого высокого уровня в Пензе - 'Биерхаус', с кожаной мебелью, настоящим камином, курительной комнатой и тому подобным, где кружка пива стоит около 120 рублей, что по местным меркам является просто запредельной ценой и туда водят только людей из столицы. А мы с товарищем посетили кафе под названием 'Марко Поло', где происходили очень смешные диалоги с официанткой:

Мы: Пожалуйста, бутылку Гжелки и..
Оф. А Гжелки нету!
- Ну тогда Немирофф вот такую и..
- А Немирофф только перцовая.
- Хорошо, перцовую и пива 'Туборг'… есть?
- Да конено.
- Туборг три по 0.5
- (убегает, затем прибегает) А Туборг только по 0.33 есть
- Хорошо, четыре Туборг по 0.33
- (убегает, затем прибегает) Туборг кончился, есть Хейникен
- по 0.5??? Три бутылки
- (убегает, затем прибегает) Хейникен тоже только по 0.33 остался.
- Хорошо, хорошо. Пусть Хейникен будет и креветок…
- Креветок 100 грамм или 200?
- Давайте 200.
- (убегает, затем прибегает) Знаете, креветок осталось грамм 150, возьмете?


Если приводить этот полностью, то займет это пару страниц, но делать этого я не буду потому как общий смысл вы, надеюсь, поняли. Но что в Пензе более всего удивляет, так это вещи, связанные с автомобилями, на которые мне, в принципе, все время было просто положить. НО: 1). Водители очень вежливы по отношению к пешеходам, стоит только занести вам ногу на шоссе, как машины перед вами останавливаются и пропускают вас. 2). Водители совершенно невежливы друг к другу, перестраиваться там просто не принято и если вы сразу не заняли нужную полосу, вы имеете очень большие шансы проехать свой поворот. 3). Менты очень часто не берут деньги. Вдумайтесь! Примерно в половине случаев!! Подводя итоги, могу сказать, что в город не оставил отрицательных впечатлений, показался несколько трогательным и чуточку смешным. И честно скажу, там отдыхаешь от московского ритма и царящей здесь суеты, жители полусонные, все какие-то медлительные и ленивые. Кто знает меня лично, поймет, что ежели уж я называю кого-то ленивым, то значит, это больше, чем просто правда…

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=69&article=49    /    Просмотров: 5944

Последние статьи раздела
КАК ЧУДОВИЩУ СТАТЬ КРАСАВИЦЕЙ

ЖЕНЕВСКИЙ АВТОСАЛОН

ПАРАД ПОБЕДЫ В ПАРИЖЕ

ПОСЛЕДНИЕ КАНИКУЛЫ

ПОКОРЕНИЕ ФУДЗИ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"