МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Путешествия
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
09.07.2004 (08:59)
Версия для печати
ПОКОРЕНИЕ ФУДЗИ

Лена Будякова - "Проект Ахей"

"Дурак тот, кто ни разу не поднимался на Фудзи. А кто два раза поднимался, тот дважды дурак". Это эпиграф 2 июля. 6:00. Я, как в попу клюнутая, бегаю между душем и завтраком, через 10 минут автобус. Автобус опаздывает и мне приходится лететь по лестнице вверх, чтобы успеть на электричку. Сигнал отправления я слышу еще внизу лестницы, как только я влетаю в вагон, двери закрываются. Хорошая разминочка с утреца, думаю я, может легче будет лезть на гору.

7: 30. Успеваю ровно к отправлению автобуса из Осаки. С нашей группой в автобусе едет сопровождающий мальчик, 27 лет, по фамилии Чихара. Он тоже полезет с нами, несмотря на то, что с нами еще будет местный проводник. Как только автобус выезжает на хайвей, Чихара начинает инструктаж. Все ненужные вещи оставить в автобусе. Чихара вытряхивает перед нами содержимое своего рюкзака и показывает тот минимум, который необходимо с собой взять. Тонкий свитер, теплый свитер, дополнительные штаны типа треников, непродуваемая куртка, фонарик, баллончик с кислородом (!!!), минимум полтора литра воды, личная аптечка, палка (в его случае складная, легко помещается в рюкзак), леденцы сосательные. Все остальное оставить в автобусе. У меня нет тонкого свитера, дополнительных штанов, кислорода, палки и леденцов. А еще, мои кроссовки совершенно не предназначены для восхождения на высокие горы. Ладно, думаю, обойдусь. Леденцы купила по дороге. Оказывается, леденцы нужны для того, чтобы дышать носом, а не ртом. Рот занят потому что. А когда дышишь носом, вдыхается больше кислорода. Чихара учит, как нужно дышать, если станет совсем плохо. На счет раз-два-три вдыхаем воздух, на счет четыре выдыхаем в два коротких выдоха. Испробовала на себе. Действительно помогает в условиях разреженного воздуха. Чихара долго говорит о том, чтобы мы постоянно прислушивались к себе и своим ощущениям, чтобы не геройствовали и если станет плохо, моментально прекращали восхождение и дожидались рассвета на месте. С восходом солнца все должны были немедленно начать спуск, где бы кто ни находился. Чихара сказал, что он сопровождает группу на Фудзи в шестой раз и по его опыту до вершины доходит меньше 30 процентов покорителей. В нашей группе 26 человек. Чихара предположил, что до вершины дойдет человек восемь. Также нам были поведаны симптомы высокогорной болезни. Головная боль, сонливость, в худшем случае тошнота. В общем, запугал донельзя. В группе начались упаднические настроения.

9:00. Закрываем в автобусе шторы и пытаемся выспаться. Восхождение ночью, сонливость - симптом высокогорной болезни, а если еще и не выспаться, то вообще, наверное, каюк.

16:30. Прибытие на 5-й уровень горы. Высота - 2300 метров над уровнем моря. Дальше автобус не может ехать. Дальше идем пешком. Ужин, переодевание, фотография на память, знакомство с нашим проводником. Проводник на знакомство опаздывает, выясняется, что он только что спустился с вершины с предыдущей группой, успел немного перекусить на ходу и идет снова наверх с нами.1

7:00. На пятом уровне народ закупился палками, с японскими или американскими флагами и колокольчиками. На палке прожигали отметку пятого уровня. За определенную мзду на каждом уровне на палке выжигали отметку. Чтобы потом можно было хвастаться друзьям. Вроде как доказательство подъема. Я, правда, ограничилась фотографией себя на вершине. Мы идем по почти ровной дороге. Дорога усыпана мелким гравием. Остатки деятельности вулкана. Красно-коричневые и черные камни. Но пока все облагорожено, на обрыве стоит ограждение, со стороны горы всякие прибамбасы, предназначенные остановить падение камней сверху. Мы любуемся облаками, которые чуть пониже нашей дороги. Если бы не было ограждения, до облака, наверное, можно было бы дотянуться рукой. Колокольчики раздражающе звенят, больше половины группы уже догадались отвязать их от палки. С нами в группе мальчик австралиец. Он бегает с видеокамерой и постоянно что-то комментирует на английском. Сопровождающий его японец смотрит на него умиленно. Дорога постепенно идет вверх, ограждение исчезает, камни становятся разные по размерам. От песчинок, до камней, о которые и ногу сломать нетрудно. Проводник делает два шага в пять секунд, хотя можно идти и быстрее, дорога нетрудная. Но проводник утверждает, что мы должны сохранить как можно больше сил. Потому что чем выше, тем гора круче, кислорода меньше, и если у нас еще и сил будет мало, мы не дойдем. Идем медленнее, чем на прогулке. Каждые двадцать минут привал и передышка минут 10. Зелени уже нет, вокруг одни камни, песок, гравий. Лезем зигзагами, гора становится все круче. Садится солнце, становится темно, включаем фонарики. Тропа отмечена вбитыми железными кольями и натянутой между ними цепью. У меня нет палки, поэтому я хватаюсь за цепь, местами ползу практически на четвереньках. Народ, который ползет выше, светит фонариками в глаза. Блин! Жалуюсь проводнику, всем вводится в обязанность фонариками светить только перед собой. Ползем по камням. Я раздумываю, что лучше, гравий или камни. Гравий осыпается под ногами, а камни огромные, пока влезешь на следующий, запыхаться успеваешь. Очень холодно. Взошла луна. Она полная и желтая, висит прямо над горой. Небо темно-синее, гора черная, а желтая луна прямо лежит на горе. Мы лезем навстречу луне, как лунатики, медленно и верно. Вокруг камни, внизу облака и кое-где огоньками светится город, а у нас только черная гора и луна впереди.

20:00. Высота где-то 3000 метров над уровнем моря. Забегаловка между седьмым и восьмым уровнем. Нары в два этажа. Нас раскладывают спать. Несколько часов, чтобы набраться сил и успеть подняться на вершину до рассвета. Пакетик с булочкой в рюкзаке у Чихары вздулся и превратился в шарик. Немного болит голова, но я быстро привыкаю, проходит. Я засыпаю, но просыпаюсь через час от страшного холода. Выхожу к очагу, разговариваю со служащими. Они на работу поднимаются пешком с пятого уровня. Ужас, бедные служащие с вершины... Вдруг выбегает австралиец, бежит на улицу, перевешивается через перила. Его рвет. Выходит его сопровождающий с целой авоськой уже использованных пакетов. Австралиец возвращается к очагу, он измучен. Мне его жалко. Следом выбегает девушка из нашей же группы, с ней ее любимый, девушку тоже рвет. Они на пару с австралийцем свешиваются через перила. Их кладут отдельно от всех, поближе к выходу. Все опять устаканивается, я пододвигаюсь поближе к очагу и надеваю теплые носки. Страшно холодно. Выходит Хироко, мы с ней симпатичны друг другу еще с автобуса. Оказалось, что ее подруге тоже плохо, и она переживает за меня, потому что я ушла, и меня долго не было. Нет, говорю я, меня не рвет, я вообще чувствую себя замечательно, только вот холодно очень. Мы с Хироко решаем, что нужно все-таки постараться еще поспать, если мы хотим дойти до вершины.

23:30 Я просыпаюсь точно к старту. Австралиец с сопровождающим японцем, девушка со своим любимым и подруга Хироко остаются в забегаловке ждать рассвета. Дальше поднимаемся в количестве 22 человек вместе с Чихара, плюс проводник. Проводник идет первый, Чихара идет последний и смотрит, чтобы никто не отстал. Перекличка на каждой стоянке. Луна уже зашла за гору, очень темно, а кроме нас там еще толпа паломников, так что потеряться не так уж и трудно. Хироко осталась без подруги и идет за мной, не отставая. Впереди меня идет мальчик, по фамилии Цубакимото. Имени его я спросить не удосужилась, свинья неблагодарная. А он шел впереди, выбирал камни поменьше, следил, чтобы я не отставала, не уходил вперед, пока я не залезу на очередной камень, отдавал мне свою палку на трудных участках. В общем всячески ухаживал. Поднялся сильный ветер. Очень сильный. Порывами. Нас конкретно сдувало. Один раз меня ветром свалило с ног и спасла меня наверное только цепь, за которую я успела ухватиться, и Цубакимото, который успел ухватить меня за шиворот. И это я еще сильная, меня только один раз снесло ветром, а японцы из нашей группы постоянно падали. Если ветер усиливался постепенно, то мы просто ложились и прижимались к камням. А вот если резко, порывом, то оставалось надеяться на цепь, на соседей... ну и на себя. Проводник сказал, что ветер вообще небывалый. Это наверное от того, что нам очень повезло с погодой, дождя не было (на вершине Фудзи дожди, даже если во всей Японии засуха), облака пролетели мимо нас. Не может же быть все идеально хорошо. А облака действительно все до одного пролетели мимо. Проводник наверное постарался. Только одно облако летело непосредственно над головами. У тех, кто повыше, вымокли шапки. Я подняла руку в облако. Внутри облака было холодно и мокро. Желание походить в облаке, терзавшее меня с автобуса, резко исчезло. Ветер наводил страх. Казалось, что сейчас меня унесет этим ветром, и я буду долго и мучительно падать вниз. Еще несколько человек осталось в очередной забегаловке. Дальше поднимаемся в количестве 17-ти человек.

Дышать становилось все труднее. Я начала применять способ Чихары. Раз-два-три - вдох, четыре - два выдоха. Вдох, два выдоха. Одновременно психологический тренинг: я смогу, у меня получится. Да, мне трудно, но я сейчас привыкну к высоте. Скоро будет передышка, можно будет надышаться кислородом, не тратя его одновременно. Заодно будет время привыкнуть. Проводник говорит, что подниматься лучше два дня. Тогда стоянки не по десять минут, как у нас, а по часу, и высота переносится легче.Холод, сильный ветер, от которого еще холоднее, белый пар от дыхания.

3 июля.3:00. 9-й уровень. Высота 3700 метров над уровнем моря. Начинает светать, горизонт окрашивается красно-оранжевым цветом. Облака в вышине розовеют. Хироко становится плохо, но она держится. Она очень хочет дойти до вершины, да и забегаловок больше по пути нет, остановиться негде. Дорога только вперед. Остается буквально метров двести. Цубакимото вдруг рвет вперед почти бегом, обгоняя всех. Я бегу за ним.

4:26. 3776 метров над уровнем моря. Мы достигаем вершины, проходим через ворота синтоистского храма, я успеваю найти свободный камень, усесться на него. И вовремя, потому что из облаков появляется солнце. Не из линии горизонта, не из-за облаков, а прямо из облаков. Тоже, наверное, визуальный обман. Вот наверное почему предки думали, что это Солнце крутится вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца. Два хлопка, ладошки вверх, "Банзай!", два хлопка, "Банзай!", два хлопка, "Банзай!" Прибегает Хироко, вроде немного обижена, что я так резко убежала вперед, и расстроена, что она не успела к началу восхода солнца. Мы фоткаемся на фоне восхода. Потом идем в забегаловку, греемся, завтрак, горячий кофе на двоих из одного стаканчика. Голова не болит совсем, но у меня появляется новый симптом. Если делать резкие движения, особенно руками, я чувствую все свои сосуды. Как они натянуты, сколько их. При желании я могла бы наверное их посчитать, но я старалась резких движений не делать, было страшно, что они порвутся. Из 27 человек до вершины дошло 17. Чихара сказал, что результат небывалый.

5:30. Всеобщий сбор и начало спуска. Спускались по другой дороге, она была полностью из мелкого гравия. Камешки осыпались под ногами, не было ни одного человека в нашей группе, кто хотя бы раз не проехался бы на попе. Солнце поднялось высоко и стало теплее. Мы немного разделись, стало легче идти. Чем ниже, тем больше кислорода. Примерно с середины пути проводник объявляет, что дальше дорога безопасна, и мы можем больше не держаться вместе. Мы с Хироко и Цубакимото уходим далеко вперед от прочих бабушек и дедушек нашей группы. Я раз пять падаю и метров по десять проезжаю на попе. Цубакимото издевается. Но под конец спуска он таки тоже свалился

8:30. Мы прибываем на 5-й уровень. Наш автобус нас уже ждет. Мы кладем вещи в автобус, отмечаемся в списке прибывших и ждем остальных. Повеселевший и вполне здоровый австралиец бегает с видеокамерой и что-то комментирует на английском. Подруге Хироко все еще плохо, она дремлет в автобусе. Сама Хироко вроде ходила завтракать. Я сижу на ступеньках магазинчика и балдею на солнце. Тепло, хорошо, кислород... Деревья зеленые, блин! Как все-таки хорошо, что мы живем на Земле!

9:30. Все 27 человек вернулись, все в сборе. Проводник не успел попрощаться со всеми, перекусил на ходу и повел наверх следующую группу. Последними его словами были: "Я в ванную хочу!"

10:30. Все в автобусе, отправление. Мы едем на горячие источники. Вот где кайф то!

12:30. Обед в ресторане, закупка сувениров, последний раз оборачиваемся назад, посмотреть на Фудзи, но ее не видно. Она закрылась облаками. Просто ничего нету. События прошлой ночи кажутся сном. Ночь, луна, камни... все это было не со мной...

13:30. Автобус отправляется обратно в Осаку. Та девушка с австралийцем меняются адресами. Видимо совместное блевание на высоте 3000 метров их сдружило

20:00. По прибытии, на станции мне грозит опять заблудиться. Я на этой станции всегда блуждаю. Цубакимото провожает меня до моей электрички. Мы прощаемся.

21:30. Я дома.А теперь фоткиПятый уровень. То, что там наверху, это не вершина, это восьмой уровень. Опять какой-то обман зрения.

Я у отметки пятого уровня.Начало восхождения

По дороге с облаками...Солнце заходит за гору

Начинается дикая дорога...

Вот тут посередине видно дорогу, которая зигзагами идет вверх. На вершине, если приглядеться, можно увидеть здания забегаловок. А теперь обратите внимание, то, что находится справа и кажется выше, это восьмой уровень. А вершина, десятый уровень, выглядит намного ниже. Опять обман зрения.

Я с Цубакимото. Только он тут губки как-то поджал, но глаза все равно добрые

Это то, что было у нас под ногами большую часть нашего восхождения. И после этой фотки мой фотик завопил, что у него кончается батарейка. Пришлось поберечь запасы энергии на восход солнца.

Восход солнца. На фотке оно получилось ярким и не видно, что оно встает именно из облаков. А вообще, в реале оно было круглое и красное, света вокруг не было видно. А облака были белые. Похоже на красное яблоко в молоке.

Мы с Хироко на фоне восхода

Солнце поднимается все выше. Это уже во время спуска.

Спуск продолжается, мелкий гравий под ногами, некоторые уже разделись, а некоторые все еще в теплых дождевиках идут

Вдали среди облаков и дымки виднеются более мелкие горы

Озеро между гор. Фотка нечеткая, все в дымке, но мне нравится. Есть какая-то своя прелесть



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=69&article=166    /    Просмотров: 6998

Последние статьи раздела
КАК ЧУДОВИЩУ СТАТЬ КРАСАВИЦЕЙ

ЖЕНЕВСКИЙ АВТОСАЛОН

ПАРАД ПОБЕДЫ В ПАРИЖЕ

ПОСЛЕДНИЕ КАНИКУЛЫ

ПОКОРЕНИЕ ФУДЗИ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"