МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Спорт
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
18.01.2003 (19:00)
Версия для печати
ФУТБОЛ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ГЕРОЙСТВА

Отцы и деды истязали себя пинанием «пятнистого» по указу руководства. В советские времена футбол был необходим с идеологической точки зрения. Мы защищали честь страны. И тем не менее даже несмотря на помощь обкомов, райкомов и указания свыше мы ничего не добились. Максимум наших достижений - золото Европы и золото Олимпийское. Да, еще Кубок УЕФА у «Динамо» (Тбилиси) и Кубок Кубков вместе с Суперкубком Европы у «Динамо» (Киев). В чем дело? Да просто футбол - не наш вид спорта. И никакие внутривенные вливания «зеленых» не помогут изменить ситуацию к лучшему. Футбол в России давно уже умер.

ПОЧЕМУ «ЭТО» КОМУ-ТО НУЖНО

Когда мы наконец станем цивилизованной страной с развитой экономикой, популярность этого вида спорта значительно уменьшится. Просто потому, что в футбол перестанут вкладывать деньги.
Пока у нас все «по-черному». Ни один клуб ни за что не обнародует свой бюджет и не скажет, сколько платит игрокам. Правда в том, что легальных доходов от футбола практически нет. Зато есть масса побочных эффектов. Например, любовь и поддержка масс. Плюс - налоговые льготы. А иначе с чего бы это «Сибал» стал вкладывать в самарские «Крылья Советов», ЛУКОЙЛ в московский «Спартак», а МПС (если уж Аксененко у нас до сих пор называют олигархом, то уж вверенная ему структура пусть будет коммерческой) в московский «Локомотив»?
Любовь народных масс (по-научному «капитализация социального фактора») - вещь выгодная. Особенно накануне выборов. Какие могут быть развлечения у народа в провинциальной Самаре? Правильно - почти никаких. А тут - футбол.

Сходишь на стадион - тут уж твое стадное чувство разбудят, даже если в самой игре ты мало что понимаешь. Ты становишься тупым фастфудовским зрителем, который свистит игрокам приезжей команды и указывает судье на его нетрадиционную сексуальную ориентацию.

И вот уже организатор такого культурного мероприятия (губернатор), поддерживающий любимую команду, становится для всех горожан просто отцом родным. В день выборов болельщики выстраиваются в очереди к урне. А губернатор потом - уж будь уверен - найдет способ отблагодарить спонсоров родного футбольного клуба.

Любовь народная - великая сила. Говорят, незадолго до своей опалы приобрести какую-нибудь народную команду хотел Владимир Гусинский. Речь шла о «Спартаке», «Динамо» или ЦСКА. Между прочим, и в правительстве футбол любят (вон и питерский «Зенит» с недавних пор пошел в гору).
А за ЦСКА и «Динамо» стоят силовики. Они тоже не прочь дружить с олигархом на почве спонсорства. Естественно, часть средств медиа-магнат, действительно, выделял бы в помощь клубу.

Представь себе картину: борзые из налоговой находят эти финансовые потоки и устраивают «маски-шоу»: мат-перемат, гай-гуй, счета арестованы. Дальше (при грамотной пиар-кампании) Гусинскому были бы обеспечены первые полосы всех газет. Представляю даже заголовки: «Руки прочь от Егора Титова! (или Ролана Гусева)». Представляю, с каким воодушевлением некоторые наши спортсмены рассказывали бы о том, как им психологически тяжело готовиться к играм под прицелами калашниковых.

Налоги - фактор тоже немаловажный. Например, в Москве - помогаешь детской спортивной школе - получаешь льготы по определенному налогу. Ну а там выбираешь клуб поименитее, и вперед. Странно будет выглядеть миллионная помощь детской школе по городкам «Фаворит», да и «откат» (то есть денежки, которые полулегально вернутся к предпринимателю) от крупного клуба будет больше, чем от малого. То есть, выражаясь языком экономики, ищут наши коммерсанты оптимальное сочетание цены и качества.

Чисто коммерческих целей - получать от футбола прибыль - ни одна компания перед собой по-прежнему не ставит.

КАК МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ФУТБОЛЕ

Реклама того же ЛУКОЙЛа на майках «Спартака» даже в европейской Лиге чемпионов вряд ли соответствует по отдаче объему потраченных денег. Есть, правда, еще есть и околофутбольные выгоды. Средства от проданных игроков, например. Хотя эти деньги попадают в карман спортивных чиновников.

Спортсмены в России - рабы. Они принадлежат не клубу, а хозяину клуба. Председатель профсоюза игроков и тренеров России Вагиз Хидиатулин вообще считает несоответствие реальных контрактов и «черных» основной проблемой: «Все зависит от порядочности президента клуба, - говорит он. - Поссорились вы с ним и все - получите компенсацию - только через суд и согласно официальному контракту. Вы даже не представляете, насколько эта сумма ничтожна».

Для клубов продавать игроков и «кидать их на бабки» в общем-то пока единственная реальная возможность заработать немного денег. Немного - потому что в России просто нет футболистов не то что мирового, а даже европейского уровня. Не рассказывайте мне о способностях и перспективах того или иного игрока. Для меня есть только один критерий - сумма его контракта. Да, возможно, цены за Фигу и Зидана (около $50 миллионов), заплаченные мадридским «Реалом», спекулятивны, но хозяева наших клубов могут только мечтать о возможности заключения таких сделок.

В ТЕПЛИЦЕ НАПЕРЕКОР ВРАГУ ИЛИ МЕДАЛЕЙ РАДИ

Не понимаю, зачем нужно нарекать футбол флагманом российского спорта и делать культ из заурядного по европейским меркам клуба «Спартак». Самый титулованный клуб страны никогда ничего не выигрывал. И откровенно говоря, вряд ли когда выиграет.


В начале девяностых, когда у москвичей была самая сильная в истории российского футбола команда, почти весь состав они набрали на Украине. Потом как-то само собой вышло, что приехавшие игроки стали гражданами (читай - футболистами) России. Я говорю об Онопко, Никифорове, Цымбаларе, Юране и других.

Почему же футбольные титулы стране всегда зарабатывали игроки из Грузии или с Украины? Чем мы хуже их? Да ничем. Просто футбол - не российский вид спорта. В этом нет вины ни Романцева, ни чиновников, ни спонсоров. Сколько ты денег не вбухивай, невозможно в Сибири выращивать кактусы. Нечего мучить ассенизаторов.

Развивать футбол у нас, все равно что развивать его в Норвегии. При определенном уровне жизни и относительном экономическом благополучии можно создать крепкую команду - эдакое подобие «Русенборгу». Будут у нас несколько игроков европейского уровня. Так ведь норвежцы тоже играют (и весьма неплохо) в сильных клубах английской премьер-лиги. А большего и не нужно.

Тем более что у нас есть виды спорта, в которых мы и в самом деле одни из лучших в мире. Такие, в которых мы даже при всем желании не сможем загубить чемпионов.
Например, борьба (классическая и вольная). Один Карелин чего стоит. А Мамиашвили, Ярыгин, Андиев, Фадзаев, Хадарцев, Сайтиев - это же лучшие в мире борцы! О том, какую закалку дает наша школа дзюдо я и не говорю. У нас ведь даже мастера спорта и на самолетах боевых летают, и на подлодках плавают, борются с терроризмом и, самое главное, не словом, а делом опровергают тезис о том, что когда Бог раздавал мозги, спортсмены были на тренировке.



Наш великий хоккеист Фетисов увековечен в зале славы хоккея в Торонто. Это все равно что загреметь в иконостас. Вячеслав - семикратный чемпион мира. Перечислять выигранные им чемпионаты Европы, страны, Олимпийские игры уже необязательно.

Можно возразить: чемпионаты мира по хоккею проводят чаще, чем футбольные. Но все равно - сравнивать успехи наших футболистов с успехами наших хоккеистов просто глупо. Конечно, Третьяк, Харламов, Рагулин - это золотое прошлое. Но посмотри, кто пришел им на смену? Федоров, Буре, Ковальчук - эти ребята зарабатывают миллионы. А наши футболисты по-прежнему сам знаешь где.
Еще есть шахматы. Алехин, Ботвинник, Смыслов - наши. Все - чемпионы мира. Недавно появился гроссмейстер, который может конкурировать с Карповым или Каспаровым. И тоже наш - Владимир Крамник. На прошедшем чемпионате мира по шахматам блистала 17-летняя Костенюк...
Кстати, шахматисты тоже зарабатывают миллионы. Когда Каспаров продавал корону Кирсану Илюмжинову, в документах фигурировала цифра - $3 миллиона. Да и гонорары шахматистов больше, чем зарплаты футболистов.


Вот куда надо вкладывать «зеленые». Но нашим предпринимателям не до этого.



ЧТО ДЕЛАТЬ?

Футбол, конечно, будет. И он нам нужен. И мы его любим. Только в этом виде спорта мы никогда не станем чемпионами мира. А еще на российском футболе нельзя заработать денег.

В России спорт «завязан» на криминал. Избивают судей. Покупают результаты матчей. В последнем туре страны по футболу ни одна букмекерская контора не принимала ставок, потому что сразу несколько команд могли вылететь в низшую лигу. И многие предпочли «сыграть» свои важные матчи за полем.

Все об этом прекрасно знают.



У нас полно классных хоккеистов, шахматистов и борцов, которые пробиваются наверх несмотря на коррупцию. Страшно даже представить, что было бы, если бы коррупцию в спорте удалось ликвидировать! Над страной круглый год будет идти золотой дождь. Олимпийские и прочие медали будут с неба падать.



Дожить бы до той прекрасной поры, когда наши бизнесмены перестанут «добывать» деньги и начнут их зарабатывать.
Использованы фотографии с сайта:
http://www.footballhistory.ru/


Алишер МУРТАЗАЕВ - «ФАКЕЛ» - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:  3  /  Число голосов:  1  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=71&article=98    /    Просмотров: 5059

Последние статьи раздела
LE PARKOUR - L'ART DU DEPLACEMENT

МУХА: ПЕРВАЯ ДОСКА ПО ЦЕНЕ 'КОПЕЙКИ'

АНО(Р)МАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

АКРОБАТ: «ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ – ЭТО НЕРЕАЛЬНО»

ФУТБОЛ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ГЕРОЙСТВА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"