МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Спорт
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
11.02.2003 (19:00)
Версия для печати
АНО(Р)МАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, но есть такие дураки, что тащат в горы рюкзаки. (туристкая поговорка)

Если кто-то думает, что туризм – это лёжка с фотоаппаратом и кредиткой на пляже Турции или Таиланда, он глубоко заблуждается. Туризм не имеет с этим ничего общего. Настоящий туризм намного прочнее связан с лопнувшими мозолями, натертыми рюкзаком плечами и горами, уходящими за горизонт.

Туризм, как спортивное явление, получил развитие в СССР в 50-60-х гг. прошлого века. Тогда это было пожалуй единственной доступной формой получения адреналина, отдыха и новых впечатления одновременно. Массовость увлечения обеспечила ему государственную поддержку. Вот и появился странный спорт со своими разрядами и мастерами спорта. Сотни тысяч молодых людей прошли через городские и вузовские клубы туристов. Однако, с развалом великой страны поднялись цены на транспорт, многие интересные горы и реки стали просто недостижимы на средства обыкновенного студента, составляющих основу туристического братства. Туристы сменились турьем, теми кто на природу выезжает только на шашлыки, а дистанцию в 5 километров рассматривают как непосильный путь. Желающие получить свою долю адреналина сразу и сейчас подались кто в горные лыжи, кто в сноуборд. Но туризм не умер.

Есть две категории людей называющих себя истинными туристами: одни набивают полные рюкзаки еды и выбираются либо к ближайшим скалам, или снова проходят на катамаранах и байдарках местные дрессированные речушки. Никакого риска, никакого напряга, зато замечательный отдых от городских забот, не более. Можно набрать с собой кучу водки, а потом сидеть у костра и травить старые истории про «дятловцев» и хвастаться пройденными маршрутами. Однако есть и такие люди, которых ломает два раза проходить один и тот же маршрут. А если уж вышел в путь, то маршрут должен быть сложнее предыдущего Вот про них мы и будем говорить.

С чего начинается настоящий туризм? Думаете, с первого категорийного похода или сплава? Ошибаетесь. Туризм начинается со страха, точнее с его преодоления. С того ужаса, который возникает, когда начинающий походник вздергивает на себя впервые собранный рюкзак и понимает, что он просто не утащит столько на ТАКОЕ расстояние! Тот кто все таки взваливает на себя кособокий рюк и решает идти несмотря на риск сдохнуть по дороге – становится настоящим туристом. Но страх пережитый тогда, никуда не уходит и повторяется каждый раз после сборов в поход следующей категории сложности. А еще что бы стать туристом, надо быть настоящим романтиком. Только тот, для кого дорога это не сумма просеки в лесу и асфальта из точки А в точку Б, а начало Пути сможет понять зачем нужен маршрут. Почему нельзя просто прийти в лес и наслаждаться красотами. Да и сколько прекрасных видов можно увидеть, если не передвигаться? Движение - это жизнь, особенно если рацион точно рассчитан и никак нельзя задерживаться.

Туризм – это всегда стремление вперед, желание узнать что там, за следующей вершинкой. Желание, не обращающее внимания на холодный дождь, или глубокий снег. Тот, кто просто хочет посмотреть на знаменитую скалку и готов ради этого нанять вертолет, сразу переходит в разряд «турья». Туризм предполагает наслаждение не только достигнутой целью, но и процессом достижения, со всеми сопровождающими сложностями. Кто-то скажет – «это же мазохизм». Нет, это радость преодоления природных сил только своими усилиями, терпением, навыками. Старые походники знают, что туристкий опыт дается не просто. Он стоит десятков метров пластыря, истраченного на «ремонт ног» (или рук, если мы говорим про водников), пары другой стоптанных сапог, месяцев прожитых в палатке.

Конечно, туризм не назовешь зрелищным спортом (хотя видели бы Вы слет водников на Ревуне, Вы бы так не говорили) и тут бесполезно сравнивать его сноубордингом, но и в нем есть настоящий драйв и кайф. Вам знакомо чувство восторга от покоренной вершины? А наслаждение от горячей ванны после пары недель в промозглом осеннем лесу? Или ощущение свободы, когда на десятки километров вокруг только горы? Волна адреналина после прохождения водоворота на бурной реке? Поверьте, это стоит труда и риска. В туризме хватает опасностей даже сейчас, после появления приборов спутниковой навигации и сверхлегкой снаряги.

Начать заниматься туризмом легко – найдите себе компанию купите рюкзачок, спальный мешок и коврик, компас, откопайте старые резиновые сапоги и вперед. Но бойтесь, тот, кто хоть раз почувствовал настоящий вкус свободы, уже никогда не сможет забыть его.







Даниил СИЛАНТЬЕВ  - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:  5  /  Число голосов:  2  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=71&article=100    /    Просмотров: 4729

Последние статьи раздела
LE PARKOUR - L'ART DU DEPLACEMENT

МУХА: ПЕРВАЯ ДОСКА ПО ЦЕНЕ 'КОПЕЙКИ'

АНО(Р)МАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

АКРОБАТ: «ПОПАСТЬ НА ОЛИМПИАДУ – ЭТО НЕРЕАЛЬНО»

ФУТБОЛ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ГЕРОЙСТВА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"