МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Филология
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
14.10.2004 (05:44)
Версия для печати
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ГОРОЖАНИНА

А. А. Юнаковская - "Проект Ахей"

Взаимоотношения горожан на бытовом уровне регулируются определенными правилами, сложившимися в результате самоощущения человека, неофициальных взаимоотношений человека с другими людьми, поведения человека в социуме (обществе). Это деятельностно-поведенческая система взглядов организует деятельность человека, которая состоит из нескольких уровней. Первый уровень — эгоцентрический (индивида волнуют явлениями, касающиеся его биологического функционирования), второй — индивидуально-личностный (человек переходит в зону отношений с другими «для себя»), третий — социально-личностный (человек подчиняется законам общества).

Первый уровень можно отнести к «внутреннему миру» (индивидуальному), второй — к «переходному миру» (личностному), интересы обращены к дому, семье, роднесвоим»), соседям, третий — к «внешнему миру» человека, т. е. обществу. При этом под обществом понимается «определенная совокупность отношений и форм самой практической деятельности, система социальных отношений» (И. Дзялошинский).

У человека должен быть дом, а в нем семья («малая» и «большая») со своим устройством. В семье происходит переход от восприятия «я» к ощущению «мы», от «я» к «не-я» («я — другое»). Точкой отсчета является понятие «я сам», «как я сам себя переживаю». При восприятии других возможны два подхода: а) «другие такие же, как и я», б) «другие не такие же, как и я», но все-таки «свои». В последней ситуации возможен «семейный конфликт», причем как с существующим участником, так и с отсутствующим членом семьи (это «переходная» и «непереходная» агрессия, термины А. К. Михальской).

Для общения с людьми «вне дома» нужно признание (ощущение себя «своим» в «окололичностной» среде), а также определенная «связь» с другими (так называемая «солидарность»). «Удобным» для общества является человек «тихий», который должен быть всегда терпелив, сдержан, скромен, т. е. уметь владеть эмоциями. Определяющим на данном уровне можно считать молчаливое приятие, одобрение данного (существующего), которое должно базироваться на послушании, покорности. Данные черты поведения могут обеспечить сохранение индивида, его «личностной» зоны в социуме. При несоблюдении правил формируется дуально-конфликтное противостояние.

Анализ речи жителей г. Омска позволяет говорить о создании своеобразной «городской коммуникации», характерной чертой которой является «нарушение» или «невыполнение» установок существования человека в социальном пространстве. Это так называемое «небратское состояние» общества (термин Н. Ф. Федорова). Можно говорить о модели конфликтного поведения у русских (сценарии), в том числе и горожан. Для городских жителей при утрате такого показателя, как «соперничество», и установлении общения «без лица» характерно формирование ситуации речевой агрессии по определенному плану (это городской стереотип конфликтного типа), а также привнесение «дополнительных» элементов в развитие конфликта. Также наблюдается варьирование в зависимости от пола.

Для уменьшения зоны конфликта и увеличения зоны солидарности необходима коррекция эмоционального поведения, так как чаще всего эмоция является системой реакций. Чувство не возникает само по себе в нормальном состоянии, ему предшествует тот или иной раздражитель, та или иная причина. Эмоция — это реакция в критической ситуации и организатор поведения (позыв к действию или отказ от него). Глубина эмоции зависит от степени конфликтности ситуации, а проявление — от допустимой модели поведения и устоявшихся речевых реакций на то или иное состояние человека.

Итак, деятельностно-поведенческая система современного горожанина является многоуровневой и имеет определенные закономерности, что определяет «запрограммированные» и «непосредственные» реакции поведения, а также речевое их наполнение.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=44&article=381    /    Просмотров: 6112

Последние статьи раздела
«EMPIRE V» – НОВАЯ КНИГА ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА (РЕЦЕНЗИЯ)

Э.В. КУЗНЕЦОВА: ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА "ВДОХНОВЕНИЕ" В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ

КОГНИТИВНО-ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ВДОХНОВЕНИЕ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭТИЧЕСКИХ И ПРОЗАИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ XIX-XX ВВ.)

ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВДОХНОВЕНИЯ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"