МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Филология
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
12.10.2004 (09:22)
Версия для печати
РОЛЬ ПЕРЦЕПТУАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ КАТЕГОРИЗАЦИИ И КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ МИРА (НА ПРИМЕРЕ НЕЛИЧНЫХ ФОРМ АНГЛИЙСКОГО ГЛАГОЛА)

О. Н. Баклашкина - "Проект Ахей"

Современные лингвистические исследования направлены на изучение языка, который рассматривается как когнитивная деятельность. Поскольку познание является основной характеристикой живых организмов, то исследование языковых структур невозможно без учета человеческого фактора и когнитивных структур, участвующих в категоризации и концептуализации, и без решения проблемы, каким образом категоризованный опыт репрезентирован в языке. Усилия когнитологов направлены на изучение следующих направлений развития языка: связь языка и мышления, знание и ментальные структуры, категоризация и концептуализация.

Для того чтобы приблизиться к решению проблем, поставленных перед современной лингвистикой, необходим комплексный подход к изучению языка как естественной среды человека (живого организма), с учетом его когнитивных способностей и особенностей окружающей его среды.

По признанию многих специалистов, язык представляет собой лучшее свидетельство существования в нашем сознании разнообразных структур знания о мире. Когнитивные структуры рождаются в процессе восприятия мира, они создаются в актах познания, отражают и обобщают человеческий опыт и осмысленную в разных типах деятельности с миром действительность. «Язык выявляет, объективирует то, как увиден и понят мир человеческим разумом, как он преломлен и категоризован сознанием» [1]. В когнитивной лингвистике под категоризацией понимается «подведение явления, объекта, процесса и т. п. под определенную рубрику опыта, категорию и признание его членом этой категории» [2]. Большинство ученых сходятся во мнении, что в основе языка и его категорий лежит наглядный, телесный опыт человека, а «категоризация ситуации, т. е. возможность локализации ее типа, имеет в своей основе чувственное восприятие, составляющее фундамент познавательной деятельности человека» [3]. По мнению Е. С. Кубряковой, через обращение к опыту, основанному на чувственном восприятии, человек выходит в более абстрактные сферы и строит свои представления о ненаблюдаемом непосредственно [4].

Традиционный подход к изучению грамматических структур рассматривает их как набор правил для выражения мысли в готовых формах. С точки зрения когнитивной парадигмы грамматику любого языка следует изучать не как структурную систему, а как естественную среду, не отделимую от аспектов человеческой жизни и опыта человека. Грамматика рассматривается как некие паттерны, включающие и выражающие когнитивный опыт индивида. Основная и главная цель грамматической (морфологической) теории должна заключаться в объяснении отношений лингвистических структур и когнитивных структур, стоящих за ними [5].

Имеющаяся парадигма неличных форм глагола в англий-ском языке богата и разнообразна (Participle I, Participle II, Infinitive), и перед говорящим ставится проблема выбора той или иной формы. Различные формы причастий и инфинитива классифицируются в тех же терминах, что и личные формы глагола, для которых эта классификация строится на видовом противопоставлении. Исходя из того положения, что вид — категория когнитивная, можно утверждать, что он отражает степень когнитивной категоризованности глагольного референта. Все, что происходит в мире действительности, существует не само по себе, а, проходя процесс категоризации, выражает отношения между предметами и явлениями этого мира. Причастия противопоставляются инфинитиву по источнику информации, будь то определенный источник информации, либо неопределенный источник информации. В соответствии с этим перед говорящим будет стоять вопрос определения описываемой ситуации как наблюдаемой или ненаблюдаемой, т. е. входит ли она в перцептуальное пространство наблюдателя или нет.

Таким образом, в основе грамматической категории вида лежит чувственный опыт субъекта восприятия (наблюдателя) и выбор той или иной формы зависит от когнитивных способностей человека.

Примечания

1. Кубрякова Е. С. Части речи с когнитивной точки зрения. М., 1997.

2. Краткий словарь когнитивных терминов / Под общ. ред. Е. С. Кубряковой. М., 1996. 200 с.

3. Кравченко А. В. К когнитивной теории времени и вида // Филол. науки. 1990. № 6. С. 81—90.

4. Кубрякова Е. С. Семантика в когнитивной лингвистике (О концепте контейнера и формах его объективации в мире) // Известия АН. Сер. лит. и яз. 1999. Т. 58, № 5—6. С. 3—12.

5. Kravchenko A. V. Cognitive linguistics as a methodological paradigm // Cognitive Linguistics Today. B. Lewandowska-Tomaszczk, K. Turewicz (eds). Frankfurt/Main,  2002. P. 41—55.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  5  /  Число голосов:  1  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=44&article=338    /    Просмотров: 9361

Последние статьи раздела
«EMPIRE V» – НОВАЯ КНИГА ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА (РЕЦЕНЗИЯ)

Э.В. КУЗНЕЦОВА: ЧЕЛОВЕК, УЧЕНЫЙ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА "ВДОХНОВЕНИЕ" В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ТРАДИЦИИ

КОГНИТИВНО-ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ВДОХНОВЕНИЕ» (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭТИЧЕСКИХ И ПРОЗАИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ XIX-XX ВВ.)

ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ВДОХНОВЕНИЯ В РУССКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"