МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новейшая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ АНСВЕСУЛ: ПЕРВЫЙ ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА В СВЕРДЛОВСКЕ

Даниил Силантьев - "Проект Ахей"

 опубликовано: Парадигмы исторического образования в контексте социального развития. Тезисы докладов VII Всероссийских историко-педагогических чтений. Екатеринбург, 2003.

Становление высшего исторического образования на Урале до сих пор остается недостаточно исследованной страницей истории. Биографии ученых способствовавших созданию первых исторических факультетов и заложивших основы для развития исторической науки на Урале зачастую пребывают в безвестности.
Первый декан исторического факультета Свердловского Государственного Педагогического Института прожил недолгую, но богатую событиями жизнь. Вильгельм Карлович Ансвесул, латыш по национальности, родился в рабочей семье в Риге в 1896 году. Его отец был слесарем-механиком на одном из рижских заводов, а мать ткачихой. Дядья будущего декана работали маляром, сапожником, обойщиком и мясником. С 8 до 13 лет Вильгельм учится в училище, потом еще два года занимался на политехнических курсах при заводе. В 1915 Ансвенсул поступает слесарем на завод «Заламандра» в Риге. С началом Первой Мировой войны предприятие эвакуируется в сначала в Самару, а потом, после смены собственника, в Миасс. Так Вильгельм Карлович впервые оказался на Урале (1). В июле 1917 года молодой латыш вступает в ряды РСДРП(б). Уже в 1918 Вильгельм Карлович командует частью Красной гвардии Троицко-Кустанайской дивизии. Потом под его началом оказывается партизанский отряд «красных» на Алтае. В 1919 Ансвесул назначается комендантом Алтайского ГубЧК (Барнаул). Дальше его карьера стремительно идет вверх: 1920 – заведующий юридическим отделом Горно-Алтайского бюро, 1920-1921 – командир кавалерийской дивизии (гг. Ишим, Ялуторовск, Тюмень). В 1921–1922 – особоуполномоченный Тюменской ГубЧК. В 1922–1923 – уполномоченный СОЧ в г. Минске, Бобруйске, Полоцке. В 1923–1924 – командир эскадрона штаба 14-й Майкопской кавалерийской дивизии. Как он сам пишет в своей биографии, в Гражданскую войну ему приходилось взрывать паровозы и мосты, подавлять восстания кулаков на Урале и на Алтае. Однако, война закончилась и с 1924 года деятельность Ансвесула уже никак ни связана с армией (2).
В 1924–1925 – Ансвесул ответственный секретарь партийной ячейки фабрики «Красная Березина» (г. Борисов), в 1925 – инспектор Наркомата РКИ Белоруссии (г. Минск). В 1925–1926 – заведующий латышским бюро и член Наркомпроса Белорусской ССР, а также член президиума Института белорусской культуры. В 1926–1928 – заведующий Окрполитпросвета Ишимского окружного ОНО Уральской области. В 1928–1930 – преподаватель, заведующий профтехнической школой в г. Ишиме. Здесь его судьба делает поворот и в 1930 году Вильгельм Ансвесул поступает в аспирантуру Уральского коммунистического ВУЗа в Свердловске. Уже в 1932 Вильгельм Карлович становится заведующим кафедрой истории Уралкомвуза, затем преподает в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. С сентября 1932 является старшим научным сотрудником Института Марксизма-Ленинизма (3). Практически с самого основания Свердловского пединститута, доцент Ансвесул по совместительству работает сначала на историко-экономическом, а потом на историческом факультете СГПИ. 1 мая 1934 года Вильгельм Карлович становится деканом историко-экономического факультета. С декабря 1936 Педагогический институт становится его основным местом работы. На историческом факультете Вильгельм Карлович вел историю Древнего Мира. Однако, круг его научных интересов был значительно шире. Ученый свободно владел немецким и латышским языком. Среди его работ есть труды по возникновению Коммунистического интернационала, атеизму на Урале, положению рабочего класса в Англии и США в 1871-1900 гг., истории развития пролетариата до 1871 г., пугачевщине и религии. Им была подготовлена программа по истории Запада для техникумов. Он вел работу над статьями посвященными сектантству на Урале и ленинским трудам об анархизме (4). «Как научный работник ВУЗа т. Ансвесул достаточно квалифицирован и предоставляется в квалификационную комиссию для утверждения ученой степени кандидата исторических наук», - говорится в краткой партийной характеристике (5).
Научную и педагогическую деятельность Ансвесул совмещал с партийной работой, являясь заведующим отделом агитации и пропаганды Свердловского горкома (6). Выдвигался Обкомом ВКП(б) на должность преподавателя по вопросам международной политики на кратких партийных курсах. В 1924 и 1933-34 гг. он сам в качестве председателя районной комиссии участвовал в партийных чистках (7). Это не помогло пережить ему страшные годы репрессий. 3 февраля 1938 он был арестован. Это явилось большим ударом для молодого исторического факультета (8). Вильгельму Ансвесулу было предъявлено обвинение в занятиях шпионажем с 1925 в пользу Латвии, а также в создании в Свердловске террористической группы для совершения террактов над руководителями КПСС и Советского правительства. 8 августа 1938 года Военной коллегией Верховного суда СССР Вильгельм Карлович Ансвесул был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества (9).
Через много лет, в 1955 году дело было пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления. Стало ясно, что обвинения было сфабриковано из показаний самого Ансвесула и лиц осужденных совершенно по другим делам. Сами следователи, состряпавшие дело, были осуждены по приговору военного трибунала войск НКВД Уральского округа в ноябре 1940 (10).

__________________
1. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 23. Д. 43. Л. 6.
2. Там же.
3. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 23. Д. 43. Л.16.
4. Там же.
5. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 23. Д. 43. Л. 14.
6. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 63. Д. 87. Л. 1.
7. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 23. Д. 43. Л. 6.
8. Кулагина Г.А. Истоки исторического образования на Среднем Урале // Вторые Уральские историко-педагогические чтения. Екатеринбург, 1998. С. 113.
9. ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 63. Д. 87. Л. 9.
10. Там же.

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=40&article=74    /    Просмотров: 5973

Последние статьи раздела
ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСФСР (1928-1932 ГГ.)

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА»: СМЕЩЕНИЕ К.Е. ВОРОШИЛОВА С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР В МАЕ 1960 Г.

К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СУРГУТЕ

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"