МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новейшая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
04.04.2005 (07:42)
Версия для печати
К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

Салазникова С.С. - "Проект Ахей"

Изучение истории антибольшевистского движения характеризуется  сложностью и противоречивостью оценок, сужений, подходов. Советские историки долгое время были поставлены под жесткий идеологический контроль. Содержание монографий и сборников документов определялось главной задачей – дискредитацией политических противников большевизма. Устранение идеологических барьеров привело исследователей к осознанию необходимости более глубокого изучения противоборствующих сторон, их идеологических платформ, тактики и стратегии военных действий, организации системы управления.

                В сознании советского общества на протяжении десятилетий формировался романтический образ гражданской войны, с непременной атрибутикой «подлинного героизма» и «ореола мученичества» красноармейцев. В действительности война вела к неизбежному огрублению общественных нравов, что ярко проявлялось «белом» и «красном» лагерях. Самочинные аресты и убийства становились обычным явлением. Адмирал А.В. Колчак в показаниях о периоде своего пребывания в Харбине весной 1918 года свидетельствовал о «всеобщей распущенности офицерства и солдат, которые потеряли  всякую меру понятия о чести и долге, об обязательствах, ибо никто не желал ни с кем считаться» (1). По его мнению, «тоже самое было в обществе».   Генерал В.Е. Флуг, посетивший Сибирь в 1918 г., также обратил внимание на «моральную распущенность» военных (2). Подтверждают слова «белых» генералов  дневниковые записи А. Будберга, датируемые апрелем 1918 г.: «Разные вольные атаманы – Семенов, Орлов, Калмыков - своего рода винегрет из Стенек Разиных двадцатого столетия под белым соусом, внутреннее содержание их разбойничье, большевистское, с теми же лозунгами: побольше свободы, денег и наслаждений, поменьше стеснений, работы и обязанностей» (3). С другой стороны, как справедливо отмечал генерал В.Г. Болдырев, «во всех этих отрядах без исключения, наряду с признаками нравственного вырождения было и «своеобразное идейное служение стране» (4).

         Армия в условиях гражданской войны получила огромную власть над обществом, что приводило к конфликту военных властных структур с мирным населением. Военные диктовали гражданским свои условия. По свидетельству Центрального областного бюро профессиональных союзов Урала, осенью 1918 г. «местная власть была полностью подчинена военным; число арестованных стремительно увеличилось; поводом для ареста мог стать и донос из-за личных счетов, и задержание для выяснения личности» (5). По заявлению редакторов екатеринбургских газет, военная цензура в данное время была суровее, чем при самодержавии (6).

                        Советская историография однозначно оценивала проблему соотношения белого и красного террора, считая последний естественной реакцией на действия белого лагеря. В настоящее время данная позиция пересматривается с учетом новых источников и подходов к изучению событий 1918-1922 гг. Так на территории, освобожденной силами сибирской армии от большевиков, объявлялось «военное положение», которое облегчало проявление «политической мести» и увеличивало случаи расстрелов. Произвол военных  был оправдан на местах. Месть стала почти естественной потребностью. Активный участник борьбы против большевиков  С. Сванлюнг в своей книге «Человек и чудовище», опубликованной в Лондоне в 1929 г., на примерах из своего боевого опыта раскрыл содержание «политической мести»: «Мы избивали красных, не вникая в отдельных случаях, в то, не совершили ли они какое-либо другое преступление, кроме того, что они были красные» (7). Гражданская война жестока сама по себе и озлобляет население, независимо от принадлежности к политическому лагерю. Разобщенность, взаимная подозрительность и недоверие друг к другу, скрытая вражда внутри белого движения - характерные признаки, объективно способствовавшие его поражению. Но и победоносный для советской власти исход гражданской войны не привел к стабилизации общества.

В настоящее время в связи с появлением большого количества ранее не опубликованных архивных материалов и источников личного характера, возможностью их интерпретации с учетом новых методологических концепций встал вопрос о необходимости пересмотреть роль и место антибольшевистского движения в истории гражданской войны. Для формирования нового видение  и понимания психологии, сознания, морально-нравственного облика участников «белого» лагеря важно учитывать многоаспектность современной историографии и источниковой базы.

__________________________________

1.    Допрос Колчака. Ленинград, 1925.С.141.

2.    Флуг В.Е. Отчет о командировке из Добровольческой Армии в Сибирь в 1918 г. // Архив Русской Революции. В 22-х т. М., 1991.Т.9. С.22.

3.    Будберг А. Дневник // Архив Русской Революции. Т.13. С.199.

4.    Болдырев В.Г. Директория, Колчак, интервенция. Воспоминания. Новониколаевск, 1925. С.13.

5.    ГАСО.Ф.1951. Оп.1.Д.5.Л.9.

6.    ГАСО.Ф.1951. Оп.1.Д.5.Л.8.

7.    Сванлюнг С. Человек и чудовище. Лондон,1929. С.29.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=40&article=481    /    Просмотров: 6288

Последние статьи раздела
ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСФСР (1928-1932 ГГ.)

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА»: СМЕЩЕНИЕ К.Е. ВОРОШИЛОВА С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР В МАЕ 1960 Г.

К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СУРГУТЕ

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"