МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новейшая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
04.04.2005 (07:28)
Версия для печати
КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ

Мошкин В.В. - "Проект Ахей"

Переосмысление исторического прошлого, вызывает сегодня повышенный интерес историков к исследованию закрытых в недавнем прошлом тем. Не осталась без внимания исследователей история ссылки крестьян на Обской Север. Можно утверждать, что именно ссылка десятков тысяч раскулаченных крестьян помогла тоталитарной власти заложить основы для реализации задач форсированной модернизации Севера.

Проблема по-прежнему относится к числу недостаточно раскрытых, хотя в постсоветский период ряд местных краеведов и ученых обратились к истории ссылки начала 1930-х гг. Среди первых краеведческих изданий тех лет - работа Л. П. Кондрашовой, опубликованная в 1994 г. в научно – популярном журнале «Югра» (1). В ней автор на основе документов, извлеченных из архивов Ханты-Мансийска и Тюмени, рассмотрела положение спецпереселенцев в Остяко-Вогульском округе.

Деятельность государственных органов по отношению к спецпереселенцам в 1930-х-начале 1940-х гг., а также значительность вклада этой специфической категории населения в освоении районов Западной Сибири, отражена в публикации «Спецпереселенцы на Обском Севере» (2), составленной на основе документов из рассекреченного фонда «Омский (Обский) государственный рыбопромышленный трест», находящихся на хранении в Государственном архиве Тюменской области.

Во второй половине 1990-х гг. изучением спецпереселенцев занялась исследовательница из г. Тобольска - Н. Загороднюк, затронувшая вопросы трудового вклада спецпереселенцев и обучения их детей. Рассмотрев начало обучения, вскрыв проблемы и трудности, исследовательница сделала вывод об увеличении числа школ в Ханты - Мансийском автономном округе к середине 1930-х гг. благодаря охвату обучением детей ссыльных крестьян (3).

Однако вплоть до начала нового тысячелетия исследователям не удалось создать комплексных трудов по проблеме ссылки в Северо-Западную Сибирь. Определенный успех в изучении темы был осуществлен в последующие годы, когда исследовательница из г. Нижневартовска – Л.В. Алексеева,  собрав большую группу источников по проблеме ссылки крестьян на Север Уральской области, ввела в научный оборот новые фактические данные в виде статей, документальных публикаций и трех монографий, в каждой из которых  есть раздел, посвященный спецпереселенцам.

Так, например, в одной из монографий (4) ею выделен специальный раздел «Политические ссыльные, репрессированные и спецпереселенцы», где автор не только характеризует историю политической ссылки на север Западной Сибири с начала XX века, но и выявляет этапы крестьянской ссылки и, что очень важно количество ссыльных. Подробно описаны условия транспортировки и размещения крестьян и членов их семей. Л.В. Алексеева привела многочисленные свидетельства людей, переживших весь кошмар и ужас ссылки, редко отражавшихся в официальных документах той поры.

Тяжелой жизни ссыльных крестьян в 1930-е годы и влиянию спецпереселенцев на экономическое развитие Севера посвящена одна из глав другой монографии (5) Л.В. Алексеевой, также выполненной на широкой источниковой базе. Автор пришла к выводу о решающей роли крестьянской ссылки в освоении края и его модернизации 1930-х гг.  

 В третьей монографии (6) Л.В. Алексеева уделила внимание проблемам, связанных с обучением детей ссыльных крестьян, политическим перевоспитанием молодежи, культурными и политико-воспитательными мероприятиями среди спецпереселенцев. Ею сделан любопытный вывод относительно комплектования средних специальных учебных заведений в северных национальных округах. Планы наборов стали осуществляться тогда, когда с середины 1930-х гг. разрешили принимать на учебу детей спецпереселенцев.

Нельзя не упомянуть о книгах курганского экономиста А.А. Базарова (7), издавший на протяжении последних пятнадцати лет три работы, в которых нашла отражение в числе других событий и трагедия великого перелома. А.А. Базаров показал механизм работы органов и властей по раскручиванию крестьянской ссылки,  описал,  как происходило выселение, остановился на транспортировке крестьян Уральской области на Обской Север, показал положение  детей в ссылке, их лишения, а также бегство ссыльных с Севера и ряд других не менее трагических фактов.

Однако, несмотря на появление различных жанров в отечественной исторической литературе, проблема крестьянской ссылки на Север Западной Сибири остается по ряду вопросов не выясненной. Наиболее сложный здесь –демографический аспект. Следовательно, необходимость продолжения и углубления исследований в данном направлении очевидны.

_________________________________

1. Кондрашова Л.П. Крестьянская ссылка в Остяко-Вогульском округе в 1930-е гг. // Югра. 1994 № 2.

2. Спецпереселенцы на Обском Севере // Архивы Урала. 1996. № 2 (4).

3. Загороднюк Н. И. Школы для спецпереселенцев (30-50-е гг.) // Исторический опыт народного образования Тюменского края. Тюмень, 1992; Она же. Культурная жизнь спецпереселенцев // Образование и культура Тюменского края в XVIII-XX вв. Тобольск, 1998. С.59-62; Загороднюк Н.И. Спецпереселенцы: социоэтнический аспект // Русские старожилы. Тобольск-Омск, 2000. С. 241.

4. Алексеева Л.В. Северо-Западная Сибирь в 1917-1941 гг.: национально-государственное строительство и население. Нижневартовск, 2002. С. 264.

5. Алексеева Л.В.Экономическое развитие Обь-Иртышского Севера в 1917-1941 гг.: трансформация хозяйственного уклада. Екатеринбург, 2003. С. 385.

6. Алексеева Л.В. Социокультурная политика советской власти на Обь-Иртышском Севере в 1920-1941 гг.: приоритеты, формы осуществления и результаты. Екатеринбург, 2003. С. 252.

7. Базаров А.А. Кулак и агрогулаг. Курган, 1991; Он же. Дурелом или Господа колхозники. М., 1997; Он же. Хроника колхозного рабства. М., 2004.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=40&article=478    /    Просмотров: 8222

Последние статьи раздела
ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСФСР (1928-1932 ГГ.)

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА»: СМЕЩЕНИЕ К.Е. ВОРОШИЛОВА С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР В МАЕ 1960 Г.

К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СУРГУТЕ

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"