МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новейшая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
02.04.2005 (07:23)
Версия для печати
РЕШЕНИЯ ПАРТИЙНЫХ ОРГАНОВ И СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 1930-Х ГГ. ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ НА ОБСКОМ СЕВЕРЕ

Конышева И.И. - "Проект Ахей"

Вопросы землепользования остаются в ряду актуальных в современной науке, поскольку экономическое значение земли и угодий в жизни общества непреходяще. Социально-правовым аспектам землевладения и землепользования была посвящена XXVIII Сессия Симпозиума РАН по аграрной истории стран Восточной Европы, состоявшаяся в сентябре 2002 г. в г. Калуге (1).

Исследуя процессы землеустройства и землепользования на Обь-Иртышском Севере в 1920-1930-х гг., автору удалось установить, что,  с одной стороны, они были обусловлены принятием органами государственной и партийной власти тех или иных решений по земельным вопросам, а, с другой, имели весьма специфические особенности, обусловленные природно-климатическими, экономическими и прочими факторами (2).

Необходимо обратить внимание на нормативный пакет большевистской партии и советского правительства в 1930-е гг., который характеризовался не только строгой регламентацией земельных отношений, но и с учетом возникших проблем в колхозном землепользовании, уступкой, разрешавшей создание индивидуальных (приусадебных) участков колхозников. В связи с развернувшейся коллективизацией на рубеже 1920-1930 гг. вопрос о землеустройстве встал с новой силой. Формируемые коллективные хозяйства требовали отвода земель сельскохозяйственного и прочего назначения, угодий, приусадебных участков, земель под центральные усадьбы колхозов. Предстояла сложная работа для государственных землеустроительных организаций.

                3 сентября 1932 г. ЦИК и СНК СССР постановили закрепить землю за каждым колхозом, находившуюся в трудовом пользовании, в существующих границах, запретив всякие переделы (3). Участки единоличников,  вступающих в колхоз, прирезались к землям колхоза. На Севере Западной Сибири процессы коллективизации шли с большим опозданием, и в 1932 г. правительством были приняты документы, регулирующие здесь колхозное строительство. Землеустроительные работы и вовсе задерживались.

                В Постановлении СНК СССР от 7 июля 1935 г. «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей» указывалось, что всем сельскохозяйственным артелям следует выдать государственные акты на бессрочное (вечное) пользование землей единого образца, где указывались размеры и внешние границы земли (4).  В связи с этим,  Народный Комиссариат Земледелия должен был провести необходимые землеустроительные работы с определением внешних границ, которые обозначились межевыми знаками (столбами) государственного образца. Наркозем СССР утвердил «Инструкцию о порядке составления и выдачи сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей».

                4 июня 1937 г. вышло постановление ЦИК и СНК СССР «О воспрещении сдачи в аренду земель сельскохозяйственного назначения», в котором запрещалось сдавать в аренду земли сельскохозяйственного значения и предоставление их только в бесплатное пользование по согласованию с соответствующими земельными органами (5).

С появлением серьезных недостатков в области колхозного землепользования 27 мая 1939 г. ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР принял постановление «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Было отмечено, что нарушается Устав сельскохозяйственной артели о нормах приусадебных участков, разбазариваются и расхищаются общественные земли колхозов в пользу личного хозяйства колхозников (6).

Появление указанных документов внесло определенную ясность  в земельные отношения колхозов и пользователей приусадебными участками, определило приоритеты  в распределении земель в пользу колхозов, установило требование отдельного содержания колхозных и приусадебных участков земель, запретило арендные отношения.

Выше указанные документы распространялись на всю территорию СССР, однако, применительно к Обскому Северу, из-за его удаленности, слабости политической власти, огромной территории, специфики состава населения, многие требования документов не исполнялись. Проверить их действие возможно было только в обитаемых местах, вблизи крупных населенных пунктов и лагерей  трудпоселенцев. Поэтому накануне войны вопросы землеустройства здесь не были решены; часть населения, например, ненцы Ямала вообще не участвовали  в подобных мероприятиях, сохранив традиционный уклад, они вели кочевой образ жизни.

_________________________________

1. Землевладение и землепользование в России (социально-правовые аспекты). Материалы XXVIII Сессии Симпозиума по аграрной истории Восточной Европы. Калуга, 2003.

2. Об этом подробнее: Конышева И.И. Об аграрной политике советской власти и особенностях ее реализации на Тобольском Севере (1917-1921 гг.) // Материалы 8-х краеведческих чтений. 29 апреля 2004 г. Нижневартовск, 2004. С. 47-50.

3. Директивы КПСС. М., 1978. Т. 2. С. 351.

4. Там же. С. 389.

5. Там же. С. 514.

6. Там же. С. 590.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=40&article=469    /    Просмотров: 5223

Последние статьи раздела
ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСФСР (1928-1932 ГГ.)

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА»: СМЕЩЕНИЕ К.Е. ВОРОШИЛОВА С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР В МАЕ 1960 Г.

К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СУРГУТЕ

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"