МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новейшая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
30.09.2004 (13:39)
Версия для печати
ПРОБЛЕМЫ ИНТЕРПРЕТАЦИИ СОБЫТИЙ (НА ПРИМЕРАХ ВНУТРЕННЕГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ 1904-1905 ГОДОВ)

Рюмин В.В - "Проект Ахей"

 

К концу ХХ века вероятность крупномасштабных войн снизилась. Но взамен прежней угрозы появилась новая опасность глобального масштаба. Речь идет о многочисленных вооруженных конфликтах внутри государств, возникающих вследствие политических, религиозных или этнических противоречий между их гражданами. Нередко такие противостояния приобретают затяжной характер и перерастают в массовый терроризм, в повстанческие движения, в гражданские войны. События последних десятилетий показали, что “внутренняя война” легко вспыхивает в любой стране, где помимо подходящей почвы (столкновения интересов социальных или этнических групп) появляются хотя бы самые незначительные сопутствующие условия (например, поддержка из-за рубежа).

При освещении событий вооруженного конфликта в Чеченской республике 1994-1995г. и 1999-2000г., некоторые писатели, журналисты, забывая о том, что главной сущностью пишущего об историческом событии должна быть беспристрастность, в своих статьях, посвященных анализу ситуации, явно отдают предпочтение и возводят в ранг чего-то героического, оправданного, ведение боевых действий чеченскими бандформированиями. На мой взгляд, главной задачей историка или исследователя является проведение анализа и расстановка акцентов (правомерных) о характере войны ведущейся той или иной из воюющих сторон, чтобы дать возможность читающим сделать правильные выводы. А так как историк не может преподносить события вне политики государства, вне реальности, он своей работой должен воспитывать у окружающих правильность восприятия действительности, то есть осуществлять историческое образование людей. Он должен осветить события так, чтобы интересующийся, анализируя представленные факты и рассуждения, смог прийти к единственно правильному выводу о характере действий той или иной стороны и правоте целей. К примеру, федеральные войска не применяют в Чеченской республике тактику минной войны. Незаконные вооруженные формирования, напротив, широко её используют. В чем же состоит “правота” такой “освободительной войны”, если на минах, установленных чеченскими боевиками, подрываются гражданские люди, беженцы, возвращающиеся в свои дома или автомобили своих же граждан. И самое ужасное, что калечатся и гибнут дети, которые подбирают предметы, под которые эти мины маскируются. И в итоге минная война имеет одной из главных своих целей деморализовать органы власти и запугать население.

Некоторые авторы, предлагая в открытых публикациях широкому кругу читателей тактику, тактико-технические данные, способы применения вооружения и способы ведения боя, тем самым, по сути, снабжают одну из противоборствующих сторон полной информацией для формулировки выводов о том, как противостоять тем или иным видам оружия или действиям. Так в погоне за первенством в публикациях “горячей” информации просто разглашается военная тайна. Особенно, если публикация вышла ещё до окончания конфликта.

Вывод: итогом данной части доклада может быть следующее.

При освещении событий, имеющих место в данное время в Чеченской республике, событий, от которых зависит жизнь людей, от историка требуется максимальная компетентность не только в области анализа политической, социальной и этнической ситуации, но и в военной области. В своих публикациях, если они имеют открытый характер, освещать информацию, которая не может принести вред стороне, воюющей за правое дело, а тем более, привести к жертвам. Исторические факты и примеры целесообразно представлять описанием событий с последующей формулировкой выводов и заключений. Целесообразность такого подхода обусловлена тем, что при наличии в обществе в настоящее время множества полярно противоположных мнений, нужно предоставлять человеку право выбора своей точки зрения.

Теперь считаю необходимым провести связующую нить между выше изложенным и формой доведения исторических фактов, опубликованных в журналах “Нива” за 1905 год о Русско-японской войне.

Что в первую очередь бросается в глаза? Просмотрев всю подшивку за 1905 год, можно увидеть, что даже в этом разностороннем издании, освещающим самые различные сферы жизни и деятельности Российского государства, на каждом шагу встречаются публикации, посвящённые войне, положению на фронте. Поэты и писатели посвящают стихи и статьи героизму защитников Путиловской сопки, участникам боёв под Мукденом. Читая журналы почти вековой давности, волей-неволей впитываешь в себя чувство гордости за героических предков. Пусть даже Русско-японская кампания была со стороны России характерна хищническими интересами государства, пытающегося “оторвать” кусок раздробленного ослабленного Китая.

Сводки, печатаемые в “Ниве”, в большей степени являются описанием того, что видит корреспондент. Так, пребывая в расположении русских войск в районе Годзядзы 10 декабря 1904 г., корреспондент “Нивы” В. Табурин показывает жизнь и быт войск, описывает действия японских солдат, которых они наблюдали из русских окопов, показывает героические действия некоторых участников боёв. Но ни в одной публикации не встречено ни одного упоминания о вооружении, тактике действий или планах русских войск. И, наряду с этим, проводится глубочайший анализ положения России на дальневосточном театре военных действий в статье “Отклики войны” (“Нива”. 1905. № 3. С. 59). И такой компетентности в знании военно-политической ситуации, правильной формулировке выводов многие специалисты современники могут позавидовать.

Очень профессионально описывается положение и состояние сухопутных сил и военно-морского флота. Информация доведена так, что двусмысленных выводов читатель сделать не может, и достоверность этих выводов впоследствии доказала история. Репортажи с фронта не имеют никакой политической подоплеки. Действия и решения царя и правительства не обсуждаются и не поддаются сомнению. Но возникает впечатление, что, будь в то время не монархия, а демократия и гласность, подобные современным, высказывания о правильности и неправильности действий, воспринимались бы общественностью, как провокация и политический террор. Также характерной чертой репортажей с фронта является описание тонкостей жизни и быта солдат и офицеров на передовой, что почти полностью отсутствует в наше время. Такое изложение фактов, да ещё и подтверждённое фотоснимками, позволяет читателю полностью “врасти” в обстановку, представить себе, чего стоят простые слова “выжить” и “победить”, как тяжек ратный труд.

Русско-японская война была проиграна Россией, но главной победой, я считаю, являются её уроки. Профессионально изложенные события, помогают специалисту сделать правильные исторические выводы, а читателю – избежать ошибок в будущем. Существует высказывание: “На своих ошибках учатся только глупцы”, но ведь не вина народа России, что судьба наших предков преподает нам, ныне живущим уроки истории. Истории порой страшной, кровавой. И главной заслугой историка является тот факт, что от уровня исторического образования народа зависит жизнь и будущее последующих поколений.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=40&article=258    /    Просмотров: 5768

Последние статьи раздела
ОБЩЕСТВА СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РСФСР (1928-1932 ГГ.)

КОНЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО МАРШАЛА»: СМЕЩЕНИЕ К.Е. ВОРОШИЛОВА С ПОСТА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР В МАЕ 1960 Г.

К ВОПРОСУ О МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОМ ОБЛИКЕ БЕЛОЙ АРМИИ

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА В СУРГУТЕ

КРЕСТЬЯНСКАЯ ССЫЛКА НА СЕВЕР ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В СОВРЕМЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"