МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Новая история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
21.09.2004 (12:48)
Версия для печати
К ВОПРОСУ О ЗНАЧЕНИИ ОБЫВАТЕЛЬСКОЙ КНИГИ В РАЗВИТИИ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ В 80-Е ГОДЫ ХVIII В. И ЕГО ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫМИ ИСТОРИКАМИ

Андреев Н.В - "Проект Ахей"

 

В соответствии с 91, 53- 752 статьями Городового положения городское общество избирало старосту и депутатов, которые должны были ведать составлением “Городской обывательской книги” в порядке установленным законом. Этот порядок требовал от старосты представления алфавитного списка кандидатов на городское гражданство, а от депутатов сбора информации на них соответственно месту проживания. А затем, городской голова должен был утвердить составленный свод, копию направить в архив городского общества и два экземпляра в губернское правление и в губернскую казенную палату. Кандидаты на городское гражданство должны были доказать декларируемое имущество и капитал, при этом объясняя их происхождение. В случае несогласия со старостой, депутатами и городской головой они были вправе апеллировать в губернский магистрат. Те же жители города, которые не попадали в обывательскую книгу, не могли считаться гражданами города, обрести соответственно своему положению необходимый сословный статус, чтобы на основе этого полноправно участвовать в общественной жизни города. Дворяне, имевшие городскую недвижимость, также обязывались пройти регистрацию в данной книге, но перечень информации требовался более ограниченный, то есть адрес, полное имя, прозвание и если имелся чин.

Имя и прозвание обывателя в том городе старожила, родившегося или вновь послившегося, и его лета

Холост или женат и на ком, или вдов

Много ли детей мужескаго или женскаго пола, и их имена и лета

Есть ли в городе за ним дом или иное строение, или место, или земля, им ли построено, или наследственно, или куплено, или в приданое получено, в каком месте в городе и который нумер

В городе ли живет тот обыватель, или в отлучке

Какого он промысла

В каких градских или иных службах был или есть

Проиллюстрируем действие механизма формирования обывательской книги, как важнейшего инструмента определения членства в городском обществе, - на примере Перми.

14 ноября 1786 года в сиротский суд прибыл городской голова Федор Быков который объявил о том, что в городском магистрате, о чем последний уведомил Голову 12 ноября4, произошло оглашение императорского городового положения в части создания городской обывательской книги, на основании чего городским магистратом были назначены выборы по итогам которых он объявил в данном суде о своем “избрании” с общего согласия старостой Якова Ивановича Палкина и депутатом Петра Михайловича Иванова, которые должны были составлять эту книгу5. Однако процесс составления обывательской книги существенно затянулся, ибо городской магистрат указывал городскому голове 26 мая 1786 года на ее отсутствие и отсутствие возможностей у избранных лиц заняться этим делом по причине “недоставления от комендантской канцелярии на состоящие в городе дома номеров”6. 2 июля того же года переписка между означенными ранее лицами продолжилась с упоминанием с одной стороны о ликвидации упущения допущенного комендантской канцелярией, с другой стороны, произошедшей болезнью Я. Палкина и П.Иванова, и видимо настолько тяжелой, что магистрат поставил вопрос о их перевыборе7.

В соответствии с наставлением исполнявшего обязанности городского головы ратманом Григорием Белых, в связи с временным отсутствием Федора Быкова вновь избранные ответственные за составление обывательской книги на должность старосты купец Андрей Решетников и депутата Иван Удников, должны были “незамедлительно” к исполнению вытекавших из закона обязанностей приступить8.

Существенное влияние на составление пермской городской обывательской книги, на наш взгляд, оказал указ наместнического правления от 20 апреля 1787 года в котором высказывались критические замечания в адрес всех городских обществ губернии по вопросу всеобъемлющей реализации “Городового положения”, и в частности на отсутствие, в том числе и в Перми, обывательской книги9. Кроме этого в нем указывалось на необходимость избрания специально уполномоченных людей ответственных за составление данной книги, но в отличие от того, что мы показали применительно к Перми, в эту группу должны были входить старшина и два депутата из числа городских купцов и мещан

Упоминавшиеся выше Решетников и Удников 10 января 1788 года по завершению исполнения своих обязанностей уведомили городского голову Василия Лапина о готовности книги и прошением об ее утверждении10.

Характеризуя первую пермскую обывательскую книгу, необходимо прежде всего определиться с ее структурой, включавшую в себя четыре части: первая часть – городские обыватели11, вторая часть – купцы12, третья часть – мастеровых и ученика13, записавшихся в цехи, четвертая часть – иностранцы и Гости14.

Первая часть содержала информацию о численном и персональном составе городских обывателей, которых насчитывалось на данный момент 447, в том числе посадских капитальных - 46, бескапитальных - 48. Кроме этого она содержала в себе указания на участие обывателей в городских службах, например из посадских капитальных в пермском городовом магистрате ратманами служили: в 1787 – 1789 – Забелин Родион Алексеевич, а в 1789 – 1802 – Трухачев Иван Иванович.

Вторая часть позволяла определить численный и персональный состав купечества по каждой гильдии в отдельности, с указанием на размер индивидуального капитала каждого купца и их место на городской службе. На основании этой части в данный момент в пермской губернии насчитывалось купцов первой гильдии – 5 человек, купцов второй гильдии – 11 человек, купцов третей гильдии – 52 человека. При этом необходимо обратить внимание, что все они составляли костяк местного городского общества, равно как и большинство городских обывателей. Решающую роль купечество в пермских городских органах самоуправления в 80-е годы ХУ111 века проявилось хотя бы на примере купцов первой гильдии. Лапин Василий Серафимович с 1784 по 1787 года находился в пермском губернском магистрате заседателем, а с 1787 по 1789 – городским головой. Белых Григорий Данилович с 1784 по 1787 года являлся ратманом в составе пермского городового магистрата, Кручинин Константин и Пономарев Антон Трофимович – бургомистрами. С 1787 по 1789 года в том же магистрате бургомистрами являлись Кручинин Влас и Хрептов Федор Яковлевич15.

В третьей части содержалась аналогичная информация о цеховых мастерах и учениках. К концу 80-х годов в Перми было мастеровых 81 человек, из них капитальных – 29, бескапитальных – 52 человека. Единственный от них представитель Юфенин Константин Авраамович избирался гласным первого состава пермской городской думы.

Содержание четвертой части явствовало о наличии в городе Иногородних, иностранцев и Гостей.

Таким образом, составление обывательской книги с 1788 года положило начало статистическому изучению городского населения во всей Пермской губернии, позволявшим впредь не менее одного раза в три года городским властям получать точные сведения о социальном, служебном и имущественном положении каждого горожанина. Это в свою очередь становилось важнейшим условием определения персонального состава налогоплательщиков и избирателей. Учитывая данные обстоятельства и многие другие содержащиеся в обывательской книге можно однозначно утверждать, что для исследователей той исторической эпохи они должны являться основополагающим источником достоверной и комплексной информации.

_______________________________________

1 См.: Грамота на права и выгоды городам Российской империи/Полное собрание законов Российской империи с 1649 года. – Т. XXII. - 1784 – 1788. - Напечатано в типографии 2 отделения собственной Его Императорского величества канцелярии,1830. С.359. 2 Там же. С.363 – 365. 3 Там же. С.363. 4 ГАПО. Ф.22. Оп.1. Д.1. Л.7. 5 Там же. Л.3. 6 Там же. Л.7. 7 Там же. Л.11. 8 Там же. Л.14. 9 ГАПО. Ф.22. Оп.1. Д.3. Л.138. 10ГАПО. Ф.22. Оп.1. Д.1. Л.9. 11 Там же. Л.372-445. 12 Там же. Л. 446-521. 13 Там же. Л.522-529. 14 Там же. Л.529-530. 15Там же. Л.446 - 448

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=39&article=224    /    Просмотров: 5814

Последние статьи раздела
УЧИЛИЩЕ ПРИ ТИПОГРАФИИ ГАЗЕТЫ «НОВОЕ ВРЕМЯ» (А.С. СУВОРИНА)

НЕМЕЦКАЯ ИММИГРАЦИЯ В США В КОНЦЕ XVIII - XIX ВВ. К ВОПРОСУ О ЧИСЛЕННОСТИ И ПРИЧИНАХ

ОБРАЗ ВОСТОКА В МИРОВОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКЕ(ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX – XX ВВ.)

НАПОЛЕОН В МОСКВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ НА ФОНЕ ЛОКАЛЬНОЙ ИСТОРИИ И МИКРОИСТОРИИ

“МОИ ЛИЦЕЙСКИЕ ДОСУГИ…”: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ ДВОРЯНСТВА (НА ПРИМЕРЕ ПУШКИНСКОГО ВЫПУСКАИМПЕРАТОРСКОГО ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ)



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"