МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/История средних веков
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
20.09.2004 (21:08)
Версия для печати
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ МЕДИЕВИСТЫ О А.И.НЕУСЫХИНЕ КАК ИССЛЕДОВАТЕЛЕ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ ГЕРМАНИИ

Кузнецова Т.В - "Проект Ахей"

 

Исследование проблем раннего западноевропейского средневековья остается одной из актуальных задач медиевистики на протяжении нескольких десятилетий. Генезис феодализма привлекал и привлекает внимание историков разных стран и направлений.

В отечественной науке одним из таких историков являлся член - корреспондент АН СССР А.И.Неусыхин (1898-1969). Он продолжил русскую историографическую традицию, воспринятую им благодаря  учителю - Д.М.Петрушевскому. Последний  считал его одним из своих выдающихся учеников, а в отзывах о нем не раз подчеркивал, что А.И.Неусыхин – «…один из глубоких и лучших знатоков истории древних германцев и раннего средневековья» (1).

Переосмыслив наследие Д.М.Петрушевского с позиций марксистско-ленинского понимания истории, он сделал немало важных выводов. А.И.Неусыхин исследовал многие проблемы аграрной эволюции раннесредневековой Европы; внимание ученого привлекала и политическая сторона феодализационного процесса. Пожалуй, из всех советских историков А.И.Неусыхин наиболее глубоко проанализировал формы генезиса феодализма на большей части территории Западной Европы, обратив внимание на специфику переходного периода, предшествовавшего зарождению западноевропейского феодализма (2).

В 1920-е гг. особое внимание А.И.Неусыхина привлекала история древнегерманских племен, и работы, написанные в этот период, как заключал А.И.Данилов, выдержали проверку временем (3). Заключения А.И.Неусыхина, тогда еще молодого ученого, сделанные в процессе изучения производительных сил древнегерманского общества I в. н.э., казались некоторым из историков слишком смелыми, а теперь не вызывают ни у кого сомнений.

Результатом первого этапа деятельности А.И.Неусыхина, как показала Т.Д.Шакина (4),  является монография «Общественный строй древних германцев» (5).

В 1922-1958 гг. А.И.Неусыхиным было написано свыше сорока работ по различным проблемам истории раннего средневековья Западной Европы (6).

Л.А.Корчагина обратила внимание на то, что во время второй мировой войны и после ее окончания активизировались исследования в плане разоблачения фашистской политической идеологии, которая, как известно, аппелировала к ранней истории Германии (7). В то время появилась острая политическая, а не только научная необходимость разоблачения фашистских фальсификаций древней и средневековой германской истории. В связи с этим в 1950-е гг. появляется ряд работ А.И.Неусыхина. Из них выделяется «Исторический миф третьей империи», тема которой была разработана автором сначала в общем, а затем и специальных вузовских курсах (8). Идеи этой работы определяют, по мнению А.И.Данилова, представления и позднейших советских медиевистов о своеобразии становления феодализма в Германии, об особенностях развития феодального строя в этой стране до XIII в. включительно, о характере наиболее крупных явлений средневековой германской истории -  экономической, социальной и политической (9). 

Проблема генезиса феодального государства и права как возведения в государственный закон воли господствующего класса, по мнению Е.А.Косминского, составляла предмет специального изучения А.И.Неусыхина, рассмотревшего ее в теснейшей связи с вопросом о генезисе классового строя у германских племен.  А.И.Неусыхин и его ученики разрабатывали ряд проблем, касающихся развития раннего  феодального государства, государства Каролингов и Священной Римской империи (10).

С начала 1940-х гг. главным объектом исследований А.И.Неусыхина стали кардинальные проблемы всемирно-исторической эпохи  перехода от древнего мира к средним векам: эволюция социального строя варварских племен, в первую очередь развитие аграрных отношений и связанных с ними форм общины; перерастание социального неравенства у варваров в классовое, многообразие путей превращения свободного общинника в раннефеодального крестьянина, изменения в содержании и взаимоотношениях таких  социальных категорий у варварских племен, как свобода и  собственность (на всех этапах генезиса феодализма), возникновение крестьянства  в раннефеодальном обществе.

В 1981 г. Т.Д.Сергеевой (Шакиной) была защищена кандидатская диссертация  о А.И.Неусыхине как историке раннесредневековой Германии. В этой работе основное внимание уделено трактовке А.И.Неусыхиным проблемы перехода от родоплеменного строя  к феодализму варварских племен Западной Европы, преимущественно в Германии, подробно анализируется гносеологическая специфика представлений А.И.Неусыхина о дофеодальном периоде,  предложена интерпретация идей самой известной монографии ученого, посвященной исследованию формирования крестьянства как класса раннефеодального общества (11).

Внимание ученого в истории раннего средневековья, по мнению Б.Ф.Поршнева, привлекла своеобразная прослойка между классом феодалов и классом крестьян. Это «мелкие вотчинники», «мелкопоместные аллодисты» и т.п., такие как министериалы, фогты, словом, все те, что, с одной стороны, возвышались из среды крестьянства, откалывались от его основной массы, но и не вошли вполне в состав господствующего феодального класса, с другой стороны, все те, кто выбывали из феодального класса. Это был политически и экономически очень активный слой (12).

  К числу наиболее крупных и содержательных работ А.И.Неусыхина относится монография «Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII вв.» (13) (вышедшая в существенно расширенном и дополненном виде в немецком переводе в ГДР), посвященная проблемам социально-экономической истории западноевропейского средневековья, и книга «Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII вв.» (14). Посмертно издан сборник преимущественно ранее неопубликованных трудов А.И.Неусыхина – «Проблемы европейского феодализма» (15), где впервые  была поставлена проблема территориально-княжеской власти в Германии, исследован процесс распада феодального Германского государства и выделены сложившиеся в середине XIII в. основные признаки территориального верховенства имперских князей. Этот сборник избранных трудов состоит из трех частей: в первую часть входит докторская диссертация «Собственность и свобода в варварских правдах» (1946), во вторую – «Очерки по истории Германии в средние века (до XV в.)» (ок.1948-1949), третья часть включает четыре статьи, написанные в 1923-1929 гг. (16).

 Помимо многочисленных рецензий, которые часто превращались в развернутые историографические работы, А.И.Неусыхину принадлежит более двух десятков статей, несколько глав по истории Германии, Италии и Испании во «Всемирной истории», «Истории Италии», «Истории крестьянства в Европе».

Л.Т.Мильская признает А.И.Неусыхина создателем школы исследователей социально-экономической истории раннего средневековья и находит, что статьи ученого составляли определенную веху в развитии отечественной медиевистики (17).

С.М.Стам  в статье «О научном методе А.И.Неусыхина»  отмечал, что в своей главной монографии «Возникновение зависимого крестьянства…» ученый проследил процесс эволюции и разложения варварской общины и вызревания предпосылок и ранних форм феодальной эксплуатации, на материале многообразных источников (18). Во главу угла ученым был поставлен  пристальный анализ структуры производственных отношений, прежде всего, по утверждению С.М.Стама, в их главном выражении как отношений собственности, а анализ источников позволил А.И.Неусыхину защитить материалистическую концепцию общины, доказать  господство свободно-общинных отношений у варваров, показать их диалектически противоречивое развитие, а затем во всей сложности – их разложение, начиная с переломной стадии так называемой земледельческой общины. В монографии А.И.Неусыхина «Судьбы свободного крестьянства в Германии…», по мнению С.М.Стама, явившейся естественным продолжением предыдущей, на материале трех регионов Германии VIII-XII вв. рассмотрен процесс превращения свободных общинников-аллодистов в эксплуатируемых феодально-зависимых крестьян. Там автор осуществил еще более глубокое  концептуальное осмысление закономерностей становления феодальной формации (19).

Как отмечал А.И.Данилов в рецензии на монографию «Возникновение зависимого крестьянства…», формулируя задачи своего исследования, А.И.Неусыхин указывает, что основным объектом изучения для него является переход народов Западной Европы от первобытно-общинного строя  к феодальному, поскольку этот процесс «связан с возникновением зависимого крестьянства». Монография не только подводит итоги тому, что было сделано на основе марксистско-ленинской методологии для разработки проблемы генезиса западноевропейского феодализма. В оценке А.И.Данилова  значение этой работы определяется тем, что А.И.Неусыхин, изучая переход различных германских племен и народностей от первобытно-общинного строя к феодальному, впервые в медиевистике на основе всестороннего анализа широкого круга источников дал конкретно-историческое решение вопроса о том, как происходило у этих племен и народностей формирование феодально-зависимого крестьянства – основного класса непосредственных производителей в условиях средневековья. С точки зрения А.И.Данилова, применительно к германским  племенам и народностям такая задача до сих пор  не ставилась ни в советской, ни в зарубежной историографии, хорошо знакомой автору (20).

Как подчеркивает Б.Г.Могильницкий, А.И.Неусыхин не ограничивался одними  лишь теоретическими рассуждениями. Известные исследования ученого по проблемам раннего западноевропейского средневековья являются в своей совокупности  обоснованием специфической исторической теории, объясняющей конкретные закономерности становления феодальных отношений у германцев (21).

____________________________

1. Мильская Л.Т. Научное наследие Д.М.Петрушевского и А.И.Неусыхина. К 125-летию со дня рождения Д.М.Петрушевского (12.IX.1863-12.XII.1942) и 90-летию со дня рождения А.И.Неусыхина (19.I.1898–22.X.1969) //Традиции и новации в изучении западноевропейского феодализма. Сб. ст. М., 1995. С.16.

2. Неусыхин А.И. Общественный строй лангобардов в VI-VII вв. //Средние века (далее-СВ). М, 1942. Вып.1; Он же. Свобода и собственность в варварском обществе по «Салической правде»//Изв.АН СССР. Отделение истории и философии. 1945. №4, и др.

3. Данилов А.И. А.И.Неусыхин – историк-медиевист, ученый и педагог// СВ. М., 1969. Вып.32. С.6.

4. Шакина Т.Д. Первый период научной деятельности А.И.Неусыхина (1922-1931)//СВ. М., 1978. Вып.42.        С.264-281.

5. Неусыхин А.И. Общественный строй древних германцев. М., 1929. (переизд.: М., 2001)

6. К шестидесятилетию АИ.Неусыхина// СВ. М.,1958. Вып. 11. С.236.

7. Корчагина Л.А. Возникновение и основные черты феодального государства в Германии X-XIII вв.: Дисс…канд. юрид. наук. Свердловск, 1989.

8. Неусыхин А.И. Итальянская политика Германской империи X-XIII вв. в современной фашистской историографии//Против фашистской фальсификации истории. М.;Л.,1939; Он же. Исторический миф третьей империи//Уч. зап. Моск. гос. ун-та. 1945. №81. С.55-115.

9. Данилов А.И. А.И.Неусыхин – историк-медиевист… С.6.

10. Косминский Е.А. Основные проблемы  западноевропейского феодализма в советской исторической науке//Проблемы английского феодализма и историографии средних веков. Сб.ст. М., 1963. С.230.

11. Сергеева Т.Д. А.И.Неусыхин как историк раннесредневековой Германии (К вопросу о генезисе  феодализме в Западной Европе): Автореф. дис. …канд. ист. наук.  М., 1981.

12. Поршнев Б.Ф. Феодализм и народные массы. М., 1964. С.367.

13. Неусыхин А.И. Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеодального общества в Западной Европе VI-VIII веков. М., 1956.

14. Неусыхин А.И. Судьбы свободного крестьянства в Германии в VIII-XII вв. М., 1964.

15. Неусыхин А.И. Проблемы европейского феодализма. М., 1974.  С.343.

16. Там же. С.3.

17. Мильская Л.Т. Научное наследие Д.М.Петрушевского и А.И.Неусыхина… С.18

18. Стам С.М.  О   научном методе А.И.Неусыхина // Традиции и новации … С.45.

19. Там же. С.52.

20.Данилов А.И. Рец.: Неусыхин А.И. Возникновение зависимого крестьянства как  класса раннефеодального общества в  Западной Европе VI-VIII вв.//СВ. М.,1957. Вып.10. С.7.

21. Могильницкий Б.Г. О принципах подхода к немарксистской историографии: уроки А.И.Неусыхина //  Традиции и новации …С.69.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=38&article=195    /    Просмотров: 12333

Последние статьи раздела
ОПЫТ КРИПТОЭВРИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ДИДАКТИЧЕСКОГО ТЕКСТА(НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ МИХАИЛА ПСЕЛЛА)

ИСТОРИЯ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО КНЯЖЕСТВА

ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ:

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ИСТОРИКИ О ПРОБЛЕМАХ МЕЖДУКНЯЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ВО ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЙ РУСИ

ПРОБЛЕМЫ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"