MMJ.ru \ИЗДАНИЯ\ZAART\ЖУРНАЛ\ПРОЕКТ АХЕЙ
ZAART     
ЖУРНАЛ СОЗДАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА
О ПРОЕКТЕ СТАТЬИ АРХИВ НОМЕРОВ СОБЫТИЯ 
 ИЗО 
 Актуальное 
 Строй 
 Танец 
 Театр 
 Кино 
 Вещание 
 Текст 
 Университет 
 Проект 
 Процесс 

ИЗО

28.01.2005 (17:36)
Версия для печати

ИСКУССТВО В ОБЕРТКЕ ДРУЖБЫ


«Мой друг Букашкин». Галерея «Парарам», Екатеринбург. 22 октября – 5 ноября 2004 года

«… но будет ли всегда безмерным то что вечным и нетленным прежде было?..»

Е. Малахин, 1979

В сельской местности до сих пор можно поселиться рядом со старой-престарой ведьмой. Не замечая взросления соседских внуков, она живет, не меняясь: такая же сгорбленная собирает огурцы на грядках, бродит поближе к соседским яблоням и, как судачат односельчане, колдует с не меньшим размахом, чем в свои прежние годы. Так и Старик Букашкин (Евгений Малахин по паспорту) для юных жителей – настолько Старик, настолько вечный, настолько образцовая «городская достопримечательность», настолько на слуху, что впору задаться тем самым вопросом, что он сам когда-то задал в своей книге. В свое время Александр Шабуров рассказал, «как надо петь, рисовать и фотографировать»* в Екатеринбурге, то есть – Свердловске. Как Б. У. Кашкин. Но насколько хорошо герой известен? Так сказать, без скоморошьего своего наряда?

За два прошедших года стараниями Эдуарда Поленца состоялись две выставки работ художника, в большей степени представивших именно наследие. Сперва – опыты с фотографией в 1970-е годы, на этот раз – период активного общения с публикой в разных городах СССР, а потом России, опыт обустройства Екатеринбурга полезными стихами и картинками. Но выставка в новой галерее «Парарам» полностью оправдывала свое название – «Мой друг Букашкин»: сумбурная, живая, шумная и веселая, с провозглашением новых идей без оглядки на остальной мир, без оценок и сомнений, с музыкой и поеданием торта. Возможно, тоска по несозданным контекстам и историческим изысканиям, по систематизации и ясности является следствием страха перед жизнью, готовой все забыть и обглодать до косточек. Только все равно грустно оттого, что здесь, в Екатеринбурге, мир держится лишь на обаянии встреч и посиделок.

Хорошо, что жизнь продолжается, что показали столько интересных произведений и даже устроили небольшой аукцион. И старая задорная песенка про таракана была спета, и замечательный портрет работы Антипа Одова, на котором Букашкин – «great Russian poet» в своей знаменитой некогда желтой майке, извлекли для публики.

Эдуард Поленц и Вера Лебедева собрали на выставке работы, которые можно разделить на «старые» и «совсем новые». К «старым» работам относились антиалкогольная серия плакатов, коллективные портреты общества «Картинник», фрагменты росписей заборов в наивно-народном стиле и знаменитые шинковательно–поучительные досочки, расписанные членами общества на стихи Букашкина. Закономерно личные вещи Букашкина вроде стульчика для сидения, разукрашенного под мухомор, приобрели характер художественных объектов.

«Совсем новые» его работы – это арт-книги, созданные из картонной упаковки. Скроены они по типу прежних, деревянных, с повторами старых текстов, но новый материал позволяет реализовывать новую для Букашкина концепцию «живой книги». Книги похожи на открытки. Во втором листе проделано отверстие для говорения, озвучивания книги. Важен эффект «открывания», восприятия двухвариантного текста и зрительно, и на слух, в интонациях: от заголовка («РОМАН "ВОЙНА и МИР" ТОЛСТ. Изд. "DER БУК"») к содержанию («ОГО!») и к культурному образу книги («РОМАН "ВОЙНА И МИР" ТОЛСТ(ого!)»). Букашкин хотел бы и сам быть внутри такой книги: живой и действующий художник в коробке вместо молчаливого, ставшего каноническим, изображения старичка в красном халате. В этом, будем считать, ответ художника на его нестареющий вопрос.

* Шабуров А. Как надо петь, рисовать и фотографировать // Культурный журнал Комод. №8. С. 8 – 17



Екатерина ГЛУХОВА, Марина СОКОЛОВСКАЯ - ZAART
Использование материалов только с согласия редакции издания ZAART


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=158&article=420    /    Просмотров: 8642

Copyright 2004-2008 © Журнал "ЗААРТ"
Все права защищены


Рейтинг ресурсов "УралWeb"   
Разработка дизайна - Студия "АРТОГОНАЛЬ"