МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Теория истории
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
14.10.2004 (12:57)
Версия для печати
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ

Менщиков В.В.  - "Проект Ахей"

 

Ярко проявляющаяся в последнее время регионализация общественного сознания, обострение региональных противоречий в российском обществе, а также рост сепаратистских настроений во всем мире, делает в высшей степени актуальным развитие так называемой исторической регионалистики, как нового научного направления, по мнению В.В.Алексеева и Е.Т.Артемова.1 Однако, среди задач данного научного направления, выдвигаемых указанными авторами, отсутствует, на наш взгляд, принципиально важная задача - определение понятия региона и критерии его выделения, тем более что, как отмечает еще один уральский исследователь К.И.Зубков, в современной науке отсутствует более или менее четкое представление об этом понятии.2 Решение данной исследовательской задачи может проходить не только в рамках сугубо абстрактного теоретизирования по поводу тех или иных дефиниций, но и в процессе конкретно-исторического анализа, который дает возможность фиксировать первоначально на уровне явления те или иные специфические черты, отличающие одну территорию от другой. Еще одним исследовательским приемом в данном случае может быть также метод научной саморефлексии, помогающий облечь в форму научной рациональности интуитивно фиксируемые представления и идеи, возникающие в ходе первичного анализа исторического материала.

В этой связи эвристически интересным может быть анализ изучения курганскими историками южнозауральского района. Краткий исторический обзор работ курганских историков 1990-х гг. уже был дан в научной литературе3, но поставленная перед нами задача требует более детального исследования этих работ.

В начале 1990-х гг. появляются три монографии В.В.Менщикова, Г.Г.Павлуцких и В.А.Никитина, посвященных хозяйственному освоению, заселению и социально-политической истории Южного Зауралья в ХУП-Х1Х вв.4 Впервые в науку было введено понятие “Южное Зауралье”, что, в общем, было вполне логично, так как к этому времени в литературе существовал термин “Среднее Зауралье”. Естественно, что главной сверхзадачей данных исследований являлось стремление научно обосновать объективность существования данного историко-географического района. Однако задача осложнялась отсутствием четко сформулированных критериев выделения данной территориальной единицы. Поэтому самым очевидным основанием являлось территориально-административное деление и природно-географическое районирование. Отправной точкой явилась территория современной Курганской области, в определенном смысле был использован метод ретроспекции, однако это не могло служить надежным с научной точки зрения основанием для определения Южного Зауралья, так как на протяжении трехсот с лишним лет проходили постоянные административные переделы территории, делившие Южное Зауралье даже между тремя губерниями. Поэтому за основу были взяты природно-географические критерии, как обладающие значительной, во временных масштабах наших исследований практически абсолютной устойчивостью. Южное Зауралье тем самым было локализовано в рамках Притобольной лесостепной ландшафтной провинции, которая в значительной степени совпадала с границами Шадринского уезда Пермской губернии, Курганского округа Тобольской губернии и лесостепной части Челябинского уезда Оренбургской губернии. В ходе конкретно-исторического анализа четко выделялись два центра - Среднее Приисетье с Шадринском и Среднее Притоболье с Курганом (Царево Городище). И если на протяжении ХУП в. хозяйственная специализация этих территорий и административная принадлежность были едины, то с ХУШ в. и административно и экономически эти два центра оказались разнонаправлены. Таким образом, объединяющим основанием южнозауральского района явилось ландшафтное единство территории, во-первых, а во-вторых, первоначальное и позднейшее административно-территориальное единство, что не создает абсолютной уверенности в обоснованности выделения Южного Зауралья в самостоятельный район. Исследование также показало, что безусловной внутренней гомогенностью обладали Среднее Притоболье и Среднее Приисетье. В настоящее время их можно идентифицировать через призму подходов французской географической школы П.Видаля де ла Блаша к выделению элементарных таксонов районного масштаба - так называемых “pays”, или “местностей”.5 Указанные территории вполне могут быть отнесены к данной таксономической территориальной единице.

Однако, отсутствие полной уверенности в справедливости районной идентификации Южного Зауралья заставило В.В.Менщикова и М.Ф.Ершова обратиться к определению уже более крупного территориального явления - Зауралья, также имеющего весьма расплывчатое определение.6 Тем не менее, сложность четкой локализации этого региона на фоне существования четко выделяющихся соседних регионов - Урала, Западной Сибири и Казахстана, вынудило авторов выдвинуть тезис об особом типе региона, как “буферного”, являющегося своеобразным связующим звеном между указанными регионами. В этом и заключается его внутренняя интегрирующая целостность, отличающая Зауралье от сопредельных территорий. Однако данный вывод носит во многом еще гипотетический характер.

Вышеизложенное лишний раз убеждает в необходимости дальнейших региональных исследований по всем возможным направлениям от конкретно-исторических до теоретико-методологических с привлечением разнообразных методов научного анализа.

___________________________

1 Алексеев В.В., Артемов Е.Т. Регионализм в России: история и перспективы // Уральский исторический вестник. Екатеринбург, 1996. № 3.

2 Зубков К.И. Концепт региона в геополитическом измерении // Уральский исторический вестник. Екатеринбург, 1996. № 3.

3 Менщиков В.В. К итогам работы курганских историков//Вопросы истории. 1998. № 3; Он же. Историко-географические исследования Зауралья в 1990-х годах // Изв. РГО. Т.131. Вып. 6.

4 Менщиков В.В., Павлуцких Г.Г., Никитин В.А. Заселение Южного Зауралья в ХУП-Х1Х вв. Курган, 1992; Они же. Освоение Южного Зауралья в ХУП-Х1Х вв. Курган, 1993; Они же. Социально-политическая история Южного Зауралья в ХУП-Х1Х вв. Курган, 1994.

5 Зубков К.И. Указ. Соч.

6 Ершов М.Ф., Менщиков В.В. Проблема обособленности в период формирования региона//Проблема истории России: от традиционного к индустриальному обществу. Екатеринбург, 1996. Эта же идея высказана в работе: Менщиков В.В., Никитин В.А. Роль городов в пространственной локализации южнозауральского района в ХУШ-Х1Х вв. // Культурное наследие российской провинции: история и современность. Екатеринбург, 1998.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=36&article=392    /    Просмотров: 10022

Последние статьи раздела
БИБЛИЯ – КАЛЕНДАРЬ - ПРИРОДА

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА

ИСТОРИЯ, НАУКА, ИДЕОЛОГИЯ

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ

ГУМАНИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОРОДА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"