МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Теория истории
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
27.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ГЕНДЕРНЫЙ ПОДХОД В ИСТОРИИ

Косых Е.С. - "Проект Ахей"

 

В современной исторической науке происходит отход от традиционной нарративной (событийной) истории, появляются новые направления в исследованиях. Одной из таких самых молодых и интенсивно развивающихся дисциплин в исторической науке является гендерная история. Слово “gender” в переводе с английского – “род”. Гендер конструирует отношения между одним объектом и другими. Гендер – это социальное отношение, не биологический пол, а представление каждой индивидуальности в терминах социальных отношений1.

Гендер – это отражение жизни в мире, где все мы женщины или мужчины. Несмотря на все успехи феминистского движения, женщина и сегодня хорошо “знает свое место” в “мужском мире”. Женщина следует определенной модели поведения в соответствии с обстоятельствами, ограничениями и запретами. В каждодневной жизни через культурные нормы формируется образ и учится роль “настоящей женщины” и “настоящего мужчины”. Женщинам в мире отводится пассивная роль, мужчинам активная. Можно выделить универсальные, постоянно встречающиеся женские образы: женщина-мать, женщина – колдунья-соблазнительница, женщина – неизбежное зло, женщина-тайна2. Гендерная иерархия – самая прочная и долговечная из всех иерархических систем. Она столетиями воспроизводила гендерные модели и формировала гендерную идентичность. Гендерная система, политические и экономические факторы в обществе всегда взаимозависимы.

Гендер представляет одну из основ стратификации общества по признаку пола. Гендерный подход к исследованию – это учет многовариантного влияния фактора пола. Пол как категория состоит как бы из двух элементов: пола биологического (sex) и пола социального (gender).

Возникновение гендерной истории связано с женским движением. Феминистки пытаются покончить с “мужским шовинизмом”, с “однополой” историей. Историки стремятся “вернуть” женщин в историю, восстановить историческое существование женщин, забытых “мужской” наукой, связать “женскую историю” с историей общества. Впервые гендерный подход в истории нашел применение в медиевистике. Ученые-медиевисты пытались показать, что женщины средневековья стали незаметными и безмолвными благодаря их современникам-мужчинам, не пускавшим их на страницы хроник, забывавшим о них при составлении правовых кодексов3.

Ученые рассматривают гендерные отношения, т.е. отношения между мужчинами и женщинами, как часть социальной организации. В тематике гендерной истории наиболее интересными являются те стороны жизни, где роль индивидов зависит от их гендерной принадлежности. Гендерный подход плодотворен в исследовании таких сфер жизнедеятельности как “семья”, “труд в домашнем хозяйстве”, “работа в общественном производстве”, “религия”, “образование”, “культура” и др.4 Историки анализируют судьбы женщин прошлого, соотнося их с общественными сдвигами в экономике, политике, идеологии, культуре.

Гендерные различия (гендерная асимметрия) прослеживаются в режимах смертности, рождаемости, сексуальности. Интересны гендерные аспекты миграций (трудовой, религиозной, брачной) и социальной мобильности. Благодатной сферой гендерных исследований является политическая история, где наиболее ярко, выпукло можно увидеть борьбу женщин за политические, гражданские, избирательные права.

Гендерный подход можно использовать для обработки исторических и литературных текстов. Анализируя народные шутки, пословицы, поговорки, можно сделать выводы о выборе партнера, распределении прав, обязанностей по хозяйству, отношениях между супругами.

Гендерные историки вносят коррективы в традиционный взгляд на то, что женщины вытеснялись из сферы властных отношений. Женщины оказывали опосредованное влияние на принятие решений в публичной сфере. Одним из методов исследования влияния такого рода является анализ так называемых специфических женских сетей влияния. Так, исследуя эпистолярные материалы из архива одной важной дамы, была воссоздана сеть ее личных контактов, проведен анализ всех поддерживаемых ею родственных, соседских и дружеских связей, которые открывали ей доступ к тем, кто принимал властные решения, давали возможность оказывать воздействие на важные политические и церковные назначения5. Провести подобные исследования могут и студенты. Примеров в отечественной истории множество: правление царевны Софьи в XVII веке продемонстрировало, что женщинам еще рано выходить на авансцену большой политики. Однако уже через полвека начинается “царствование женщин”, которые не только продолжат дело своих предшественников-мужчин, но и выведут Россию на новые рубежи во внешней и внутренней политике.

Исследования показывают, что всегда существовала “гендерная асимметрия”, то есть мужчины занимали доминирующее положение в политике, праве, образовании, сексуальных отношениях. Вместе с тем в некоторые периоды, например, в отдельные периоды древней истории, в раннее средневековье, асимметрия гендерной системы была гораздо слабее, чем в эру прогресса нового времени, когда во многих случаях в буржуазных семьях существовали патриархальные отношения. В качестве примера можно проанализировать положение женщин в Древнем Риме, когда, официально не занимая никаких должностей, они оказывали серьезное влияние на государственную политику.

Еще одно перспективное направление гендерной истории – персональная, или новая биографическая история. В основном женщины следовали той модели поведения, которая предписывалась традиционным обществом. Но и те редкие женщины средневековья и раннего Нового времени, которые выходили за его пределы, не ставили под сомнение “гендерную асимметрию”, а использовали обычные женские инструменты влияния для реализации своих властных амбиций.

Женщины обладали эффективными каналами неформального влияния: устраивая браки, они устанавливали новые семейные связи; обмениваясь информацией и распространяя слухи, формировали общественное мнение; оказывая покровительство, помогали или препятствовали политической карьере мужчин6.

Анализируя проблему “женщина и власть”, можно вспомнить о женщинах-правительницах, оставивших яркий след в истории. Начиная с XVI в. во многих странах Европы появляются государи женского пола: Изабелла в Кастилии, Мария и Елизавета Тюдор в Англии, Мария Стюарт в Шотландии, Екатерина I и Екатерина II, Елизавета Петровна в России и др.

Опыт XVIII века в России уникален: в течение более семидесяти лет женщины осуществляли высшую власть в государстве. Оформилась целая эпоха, сложилась политическая традиция. Столь долгое присутствие женщин на российском троне было естественным результатом преобразований Петра I в сфере власти. Петр I порвал с традиционным обществом, сделав власть из сакральной инструментом удовлетворения прихотей правителя. Для его наследников-мужчин, этих вечных мальчиков-императоров – Петра II, Петра III, Павла I – Петр I оставался недостижимым идеалом. России грозило новое Смутное время. И тогда в России произвели грандиозный политический переворот, использовав гендерную альтернативу7. Женщины-императрицы, несмотря на их слабости и противоречия, смогли стать достойными продолжателями политики Петра I. Гендерная культура императриц стала основой их политики. В это время из “пустяков”, элементов частной жизни, забав и праздного на первый взгляд времяпрепровождения вырастали целые платы культуры, формировались предпосылки и механизмы дальнейшей модернизации.

Нормы и стереотипы женского поведения меняются от эпохи к эпохе. В настоящее время женщины добились значительных успехов на пути социального выравнивания. Но во многом наша культура еще остается патриархатной. В патриархатной культуре мужчина и женщина воспринимаются и описываются как жесткая оппозиция8. Гендерные стереотипы нельзя ломать. Их нужно изучать, исследовать тенденции и закономерности.

____________________________

1 Абубикирова Н.И. Что такое “гендер”? // Общественные науки и современность (ОНС). 1996. № 6. С.123.

2 Митина О.В. Женское гендерное поведение в социальном и кросскультурном аспектах //ОНС. 1999. № 3. С.179.

3 Пушкарева Н.Л. Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы //Вопросы истории. 1998. № 6. С. 76.

4 Репина Л.П. Гендерная история: проблемы и методы исследования //Новая и новейшая история (ННИ). 1997. № 6. С. 42.

5 Репина Л.П. Гендерная история: проблемы и методы исследования //ННИ. 1997. № 6. С. 43.

6 Репина Л.П. Пол, власть и концепция “разделенных сфер”: от истории женщин к гендерной истории //ОНС. 2000. № 4. С. 124.

7 Ионов И.Н. Женщины и власть в России: история и перспективы // НС. 2000. № 4. С. 76.

8 Габриэлян Н.М. Пол. Культура. Религия //ОНС. 1996. № 6. С. 133.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=36&article=119    /    Просмотров: 18735

Последние статьи раздела
БИБЛИЯ – КАЛЕНДАРЬ - ПРИРОДА

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОДЕРНИЗАЦИОННОГО ПОДХОДА

ИСТОРИЯ, НАУКА, ИДЕОЛОГИЯ

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ЗАУРАЛЬЯ

ГУМАНИЗАЦИЯ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ГОРОДА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"