МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/География
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЭКОТОННЫХ ГЕОКОМПЛЕКСОВ ОЗЕРНО - РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЛОЗЕРО - ИЛЕКСА

Евгений Коростелев - "Проект Ахей"

Дипломный проект был посвящен особенностям структуры береговых и прибрежно - водных биогеоценозов, которые формировались в пограничной зоне воды и суши озёр с изменённым уровнем.
  • изучение фитоценотических особенностей в береговой зоне озёр и выявление переходных зон - так называемых экотонов;
  • исследование изменения и состояния экотонных геокомплексов, находящихся на границе вода - суша.
Работа носила поисковый характер. Переходные зоны в ландшафтах - экотоны - изучены на сегодняшний день недостаточно. Изучение динамики развития геокомплексов и оценка их современного состояния - важная научная проблема от которой, во многом, зависят подходы к решению вопросов рационального природопользования. Прибрежно - водные биогеоценозы являются наиболее динамичными природными структурами. Они включают наземные и аквальные биогеоценозы, которые способны замещать друг друга вследствие изменчивости уровня воды и смещения береговой линии. Вопросы динамики прибрежно-водных биогеоценозов на сегодняшний день изучены недостаточно. Известно, что пограничная зона между соседними биоценозами, как правило, более богата жизнью, чем каждое из этих сообществ, что особенно наглядно, представлено в прибрежно-водных биогеоценозах озёр. Эти переходные зоны (или экотоны) характеризуются наибольшей интенсивностью биологических процессов и оказывают большое влияние на всю озёрную систему. Разнообразие экотонов и форм экотонных систем - огромно. Они различаются по масштабам, возрасту, компонентам, составу биотических комплексов, обладают общими особенностями структурной организации, принципиально отличающими их от зональных экосистем, и высокой активностью биотических комплексов. Растущие антропогенные нагрузки всё более дестабилизируют природную среду и вызывают заметное увеличение контрастности и мозаичности ландшафтной структуры крупных территорий. В свою очередь это сопровождается появлением новых природно-антропогенных и антропогенных границ, геохимических и энергетических потоков, путей миграции и расселения организмов и, следовательно, формированием новых экотонных геосистем разного ранга. Выделяют класс древних, эволюционно сложившихся экотонов - геоэкотонов, и класс молодых экотонов, в том числе антропогенного происхождения. Для проведения полевых исследований было выбрано озеро Водлозеро, с нарушенным естественным ходом развития водного режима, расположенное в Национальном парке "Водлозерский" в южной части Карелии. Естественные сезонные колебания уровня воды привели к образованию эволюционно сложившихся биогеоценотических сообществ прибрежных территорий. В результате антропогенной деятельности эта сложившаяся система была выведена из равновесия. В 30-х годах нашего столетия на реках Вама и Сухая Водла, являющихся стоком оз. Водлозера, были построены плотины, благодаря которым уровень воды в озере поднялся более чем на два метра. Ингрессия озёрных вод привела к катастрофическому смещению границ биогеоценозов, находящихся на территории прилегающей к озеру. Резкое подтопление территории, прилегающей суши вызвало подъем уровня грунтовых вод. Как следствие, произошло изменение структуры экосистем прибрежной зоны озера, увеличился процент заболоченности прилегающих территорий.

Кроме того, в задачи исследования входила апробация ландшафтно - динамического метода исследования в применении к ландшафтам - экотонам.

Ландшафтно - динамический метод позволяет в комплексе изучать структуру и динамику геосистем разного уровня организации. Он учитывает местоположения биогеоценозов и их состояние в процессе изменений во времени.

Исследования проводились в крупномасштабном ландшафтном ранге - на уровне фаций и урочищ. В ходе полевых работ закладывались ландшафтные профиля от береговой линии, на которых размещались временные пробные площадки размером от 400 до 2500 кв. м.

Ландшафтные профиля, в луговых биогеоценозах, проводились с учетом форм рельефа и фитоценотических признаков смен растительных группировок. Для каждой площадки указывались параметры местоположения (высота, коренные породы, четвертичные отложения, тип рельефа, крутизна, экспозиция, мезо- микро- и нанорельеф, характер увлажнения и пр.). Производилось геоботаническое описание растительности с указанием высоты и мощности каждого вида и проективного покрытия в % по ярусам, а так же стандартное описание почвенного разреза. В лесных биогеоценозах, кроме того проводилась сплошная перечислительная таксация древостоя на площади 1500-2500 кв. м. Для каждого дерева здесь указывался диаметр, высота, и поколение возраста, который определялся по внешним признакам (осуществляемый при помощи возрастного бура). Так же проводилась таксация подроста на площади 300 кв. м. по породам и высоте.

  1. ЭФГ гидрофитов представлена видом Phragmites australis, на всех четырёх рассматриваемых высотах.
  2. На высоте 0м (относительно уровня Водлозера) наибольшую фитоценотическую роль играют представители травянистых гигрофитов. Но уже на высоте 0,5 м неожиданно увеличивается роль лесных и луговых ксеромезофитов (за счет увеличения доли Festuca rubra представителя сухолюбивой флоры).
  3. Высота 1 м. Здесь, наряду с представителями влаголюбивой группы болотных осок существенную роль играют представители луговых и опушечных травянистых мезогигрофитов.
  4. Высоте 1,5 м соответствуют группы представляющие в основном мезофитные виды растительности, хотя и здесь, как уже отмечалось ранее, гидрофиты продолжают играть довольно существенную фитоценотическую роль.
  1. Наибольшее количество высших сосудистых растений (22-25) зафиксировано в пределах площадок заложенных на береговых валах и первой озёрной террасе. В пойме озера, а также в понижении между береговым валом и коренным берегом количество видов меньше (14-18) за счёт более тяжёлых условий произрастания. На второй и третьей озёрных террасах видовое разнообразие вновь уменьшается (16-18), в этом случае уменьшение количества видов травяно - кустарничкого яруса происходит из-за высокой сомкнутости древостоя.
  2. В древостое исследуемых биоценозов основную роль играют типичные таёжные виды - ель европейская (Picea abies) и ель сибирская (Picea obovata) или сосна обыкновенная (Pinus silvestris). Однако с увеличением степени антропогенной трансформации природно - территориального комплекса (подтопление), в древостое увеличивается доля мелколиственных пород (берёза пушистая - Betula pubescens, берёза повислая - Betula pendula, ольха серая - Alnus incana, ивы различных видов - Salex sp.). На основании полученных данных можно предположить, что существование сходных, в основном мелколиственных и елово-мелколиственных, биоценозов в экстремальных условиях переувлажнённой поймы и первой озёрной террасы объясняется влиянием, в большей степени, экзогенных факторов, в то время как сообщества, подвергшиеся меньшим внешним воздействиям, дифференцируются по типам местоположений. При этом большее значение приобретают внутриценотические факторы.
  3. Статистические параметры распределения, рассчитанные для основных лесообразующих пород - коэффициент вариации, энтропия распределения - характеризующие степень структурной сложности; коэффициент эксцесса, коэффициент асимметрии - характеризующие степень отклонения распределения от нормального, как для ели так и для берёзы возрастают с увеличением антропогенной трансформации биотопов (периодическое избыточное увлажнение). Это свидетельствует о высокой интенсивности и скорости протекающих в сообществах процессов. При этом более устойчивой к подтоплению и переувлажнению в естественных условиях оказывается сосна и мелколиственные породы деревьев, в то время как ель выпадает из древостоя в прибрежной зоне.
  4. По мере удаления от береговой линии постепенно увеличивается общий запас древесины. Для первого профиля он состовляет 371 куб.м/га для первой озёрной террасы, 404 куб м/га для второй и 497 куб м/га для третьей. На втором профиле так же наблюдается увеличение запаса с 428 до 489 куб м/га. При этом наблюдается увеличение абсолютного показателя запаса хвойных пород.
Можно выделить следующие черты характерные для экотонных ландшафтов исследуемого озёра. Наряду с закономерным изменением соотношения ЭФГ от гидрофитной к мезофитной мы наблюдаем распространение влаголюбивой растительности (гигрофитов) практически на всю I озёрную террасу. В то же время представители мезофитной флоры проникают в места не характерные для их условий существования (переувлажнённые) участки близкие к пойме. Исходя из этого, мы можем охарактеризовать ситуацию фитоценотического распределения сообществ, как сложную. Причина заключается, по всей видимости, в нестабильном режиме колебания уровня озера поддерживаемого искусственно человеком. Увеличение общего количества видов с высотой говорит о неблагоприятных условиях произрастания растений вблизи воды. Чем дальше от воды, тем условия произрастания лучше. Это подтверждается и увеличивающейся с высотой средней мощностью исследуемых участков. Рассмотренные выводы справедливы только для пойменной части и I озёрной террасы (причём только на фациальном уровне - которому соответствует уровень исследуемых фитоценотических сообществ). Анализ результатов полученный в ходе рассмотрения ландшафтных профилей проведённых по лесным и залесённым местоположениям позволяет сделать вывод в более обобщённом масштабе.

Так, например, видовое разнообразие лесной растительности достигает своего максимума в пределах первой озёрной террасы, а в дальнейшем уменьшается. Таким образом, мы можем сказать, что наиболее оптимальные условия для растительных сообществ даёт первая озёрная терраса.

Большое количество елового сухостоя по берегу озёра наводит на мысль о том, что повышение уровня воды в озёрах являются губительными для этой породы.

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=42&article=69    /    Просмотров: 9449

Последние статьи раздела
КРИЗИС ЭКСПАНСИИ?

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ В СЕТИ "INTERNET"

ФИОРДЫ РУССКОГО МОРЯ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЭКОТОННЫХ ГЕОКОМПЛЕКСОВ ОЗЕРНО - РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЛОЗЕРО - ИЛЕКСА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"