МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/География
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ФИОРДЫ РУССКОГО МОРЯ

Евгений Коростелев - "Проект Ахей"

Алые паруса неторопливо несут белоснежную яхту по узкому фиорду. И кажется, что вот-вот ей на перерез высочит из за заросшего лесом островка древний зубастый корабль викингов - драккар. Идя на ялике в сгущающемся сумраке узкого пролива, нет нет, да и примерещатся полуразвалившиеся замки, облицованные каменными плитами и успевшие зарасти лесом.

История

Несколько тысячелетий назад земная кора разломилась, образовав глубокую, уходящую на сотни метров в глубь земли расщелину - бассейн Ладоги. Так родилось самое крупное озеро Европы. Почти двадцать тысяч квадратных километров - размер сопоставимый с небольшой европейской страной. Оно входит в число двадцати крупнейших озер мира. Вся озерная котловина тысячелетиями раскачивается подземными силами глубинной тектоники, словно в огромном чане переливаются из края в край озерные воды. Конечно, тысячелетия слишком большой промежуток для человеческой жизни, поэтому мы об этом можем узнать, только изучая историю озера. Восемь тысяч лет назад, не было еще Ладоги, а почти вся территория Карелии находилась под водой. Лишь около пяти тысяч лет назад Ладога отделилась от мирового океана. Сначала вытекающая из озера река несла свои воды в основание современного Выборгского залива, но в течение последних трех тысяч лет озеро выносит излишки через Неву в Балтийское море. Медленное повышение поверхности земли подняло уровень воды в озере почти на пять метров. Само озеро считается очень своенравным и не спокойным. Погода, как переменчивое настроение, может в считанные часы измениться и ровную гладь озера покроют огромные волны представляющие смертельную опасность для рыбацких лодок. Неспокойная Ладога, с огромной площадь водного зеркала сильно влияет на климат окружающих территории (даже больше, чем мелководный Финский залив). Частая смена погоды, сильные ветры властвующие здесь привычные условия жизни.

Ладоге свойственно и необычное изменение атмосферного давления над озером служащее возникновению сейш - колебаний, при которых уровень воды в одной части озера поднимается, а в другой противоположной опускается. Причем водные массы как маятник колеблются до самого дна.

Температура воды в озере холодна всегда, даже в теплые месяцы. Только в самое теплое время на озере июль - август, вода на мелководьях может прогреться до такой температуры, что купание станет удовольствием не только для любителей холодной воды, но и для простого человека.

Люди

Человек пришел в эти места вскоре после схода мощного ледника, следы которого укрылись на дне озера, слоем гигантских валунов толщиной в тридцать метров. Первым жителями, как и везде на севере, были рыбаки и охотники. Земледелие и сопутствующий ему оседлый образ жизни возникли здесь лишь в железном веке, на рубеже восьмого - девятого веков. Северное побережье Ладоги отличалось изобилием. Долины с глинистыми почвами позволяли возделывать поля, из озера по рекам поднимались лососевые, и на архипелаге можно было ловить рыбу, тюленей и охотиться на дичь. Первое известное имя местного народа - "кирьяла". По мнению лингвистов, оно произошло из слова "гирья", которое в прибалтийских языках означает - "горы". Северное Приладожье от современного Приозерска до Питкяранты, действительно возвышается над окрестными равнинными территориями. Другой особенностью этих мест являются длинные и узкие заливы - фиорды, которые далеко вдаются в сушу и придают этой местности особый колорит. Шведские викинги называли эту землю - Кирьялаботн, что означает примерно: "Страна кирьялов живущих у основания заливов".

По берегам озера жили так же и другие племена: карелы, водь и весь.

Именно племена финнов и карелов называли озеро "Вением мери" - Русским морем.

Шхеры

На севере Ладоги возвышается каменистый архипелаг. Лабиринты проливов петляют между сотнями островов. Всего в акватории Ладоги насчитывают около шестисот островов и из них пятьсот (!) расположены в северной части озера. Характерной чертой этих мест является красота природы во всей своей первозданности, и тишина властвующая между узкими проливами и бухтами. Вот как писал об этих местах академик Озеровецкий проплывавший здесь в конце восемнадцатого века: "…места самые красивые, где взор наслаждается приятностью дерев, произростаний каменных утесов и долин, а душа питается размышлениями, кои рождает тишина и уединение". Крупнейшие проливы Лехмалахти, Куркиекский, Сортовальский и еще несколько, имеют протяженность более десяти километров. Практически отвесно уходят в воду гранитные скалы островных утесов - так называемых рифовых гор. Их высота может достигать ста метров над уровнем озера.

Высокие стены скал пустынного берега охраняют покой этой земли. Даже высокие сосны, словно часовые, выстроились на неприступной природной твердыни вглядываясь вдаль озерного пространства.

В настоящий момент острова Ладожских шхеров не заселены, за исключением дачных поселков на одном из крупнейших островов.

В районе островов осталось несколько финских вилл, сохранились старые названия, заросшие пахотные угодья и руины поселений, заброшенных в сороковые годы. Девственные леса прячут пахотные угодья и покрытые забвением руины. С высоких скал на юг открываются захватывающие дух просторы водной глади. В лесу, у подножия вековых сосен, можно столкнуться с дикими животными, хотя, конечно, сюда приходят ловить рыбу и собирать ягоды жители материка.

Природа в Ладожских шхерах разнообразнее, чем на остальной части Карелии. Много редких и исчезающих видов, часто сочетаются противоположные особенности. Высокие обрывистые горы и расположенные в низинах прибрежные заливные луга, сменяются редкими сосновыми борами, растущими на скудных скальных почвах. Густые заросли лиственного леса заброшенной сотнями лет до этого возделывавшиеся пашни, чередуются с нетронутыми лесами, в которых по-прежнему охотятся на лосей волчьи стаи. На крутых скалах внешних островов архипелага гнездятся морские птицы, такие, как чайка, а на переходящих в низины фиордовых заливах учит плавать своих птенцов серая утка.

Обращенные к югу рифовые горы содержат щелочные породы камней, на их выступах укореняются растения, которые обычно в этих широтах не встречаются. Здесь растут южные жаро - и засухостойкие виды, и в то же время морозоустойчивые представители северной тундры.

Ядовитое растение с фиолетовыми цветами - аконит, применяемое в медицине вырастает так высоко, что достает взрослому человеку до пояса.

Рыбный мир Ладоги включает более пятидесяти видов рыб. В том числе несколько видов карповых, лососевых и сиговых.

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=42&article=68    /    Просмотров: 7414

Последние статьи раздела
КРИЗИС ЭКСПАНСИИ?

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ В СЕТИ "INTERNET"

ФИОРДЫ РУССКОГО МОРЯ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЭКОТОННЫХ ГЕОКОМПЛЕКСОВ ОЗЕРНО - РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЛОЗЕРО - ИЛЕКСА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"