МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/География
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.04.2004 (18:00)
Версия для печати
ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ В СЕТИ "INTERNET"

Евгений Коростелев - "Проект Ахей"

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительским и научно-исследовательскими учреждениями территории (акватории), которых включают в себя природные комплексы и объекты, представляющие особую природную, историческую и эстетическую ценность предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Цель нашего исследования состояла в определении через международную компьютерную сеть "Internet", (используя ее российскую часть имеющей домены "…ru.") в какой мере информация, представленная там отражает количество и особенности национальных парков России. Поиск информации осуществлялся посредством поисковых систем "Rambler" и "Yandex". Поэтому, учитывая несоизмеримо большой объем сети "Internet" и использование только двух поисковых систем следует отметить, что полученные результаты носят предварительный характер и не претендуют на исчерпывающую достоверность. Тем не менее, на основе полученных данных можно сделать некоторые предварительные выводы, об информационном обеспечении национальных парков России в сети "Internet".
Представляется очевидным, что информация является одним из серьезнейших явлений в наше время, служащая основным рычагом, определяющим деятельность человека в социуме (как в экономической, политической так и других видах деятельности, в том числе и научной). Характерной иллюстрацией к этому утверждению служит все увеличивающаяся доля участия "Internet" в жизни и деятельности человеческого общества. Компьютерная сеть позволяет наиболее быстро и с наименьшими затратами получит информацию не считаясь с расстоянием и любыми внешними условиями, кроме состояния связи в Internet.
Именно поэтому, практической необходимостью становится размещение информации в сети "Internet", при осуществлении какой - либо деятельности, для полноценного информирования о своем проекте. То есть наличие или отсутствие информации в сети является косвенным фактором, отражающим успешность функционирования и возможности того или иного объекта в своей сфере деятельности.
Национальные парки - это объекты, нахождение которых в хорошо информированном пространстве является залогом их успешной работы. Тем не менее, ситуацию с информацией о национальных парках (НП), представленной в "Internet" исчерпывающей не назовешь. По крайней мере, она очень неравномерно представлена о разных парках. Да и обобщенной информационной базы о НП, которая могла бы не только дать информацию по поводу того или иного парка, но, по крайней мере, имела бы ссылку на официальный сайт, или страничку парка практически нет.
Список НП России находится на сайте Комитета по природным ресурсам РФ. Исходя из данных приведенных в нем, в России на сегодняшний день, насчитывается 35 национальных парков. Информация о каждом из них сведена в небольшую таблицу отражающую: год основания, площадь, адрес и фамилию директора. Кроме того, в сети Internet есть информация о существовании еще четырех НП ("Русская Арктика"; "Верхне-Уссурийский"; "Средне-Уссурийский"; "Кема-Амгинский"), которые отсутствуют на сайте Комитета природных ресурсов РФ. В этом нет ничего удивительного, так как последнее обновление на сайте Комитета по природным ресурсам проводилось в первой половине 2000 года. Тем не менее, мы будем рассматривать эти 35 НП достоверность существования которых очевидна.
Национальные парки в нашей стране появились в 1983 году, когда были образованы природно-национальные парки "Сочинский" и "Лосиный остров". Что, в общем, достаточно легко объяснимо. Сочинский район во все времена был наиболее посещаемым с рекреационными целями районом. Столица же могла позволить себе не совсем обычное нововведение, иметь НП в ведомстве г.Москвы. К моменту развала СССР в 1991 году в Советском Союзе существовало 12 национальных парков, половина из которых была приурочена к знаменитым рекреационным областям: Кавказ, Байкал, Балтийское море, Алтайские горы. В 1991 году было образовано еще 5 национальных парков: первые национальные парки в Карелии, на Урале. После 1992 года, пикового года по количеству организованных парков образование НП пошло на убыль. На сегодняшний день по материалам "Internet" можно точно установить наличие 35 НП на территории России, из которых свои сайты или информационные страницы имеют 21 парк, кроме того, существуют информационные страницы о якобы уже существующих национальных парках в Приморье (Верхне-Уссурийский, Средне-Уссурийский, Кема-Амгинский).
В сфере туризма НП имеют свою специализацию. Экологические тропы по разным ПТК, базы отдыха и гостиницы, водо- и грязелечебницы, возможность сплава по рекам, экскурсии по археологическим объектам и местам традиционной культуры местных жителей - вот далеко не полный перечень возможной информации об услугах предоставляемых парками. Ряд парков предоставляет широкий спектр услуг. Отдельные же парки четко дифференцируются по отдельным видам деятельности. Так, например ведущим фактором развития НП "Русский Север" и НП "Кенозерский" является историко - культурное наследие имеющее особую ценность. А в НП "Водлозерский", "Паанаярви", "Прибайкальский" и "Забайкальский" ведущими факторами являются памятники природы и эстетичные пейзажи местности.
Неожиданным представляется факт недостаточно полного представления в международной компьютерной сети парков "Сочинский", "Приэльбрусского", "Куршской косы", байкальских парков. Эти территории, несомненно, являются фаворитами на территории РФ по посещаемости и известности среди населения. Из чего можно предположить, что руководство этих парков не считает нужным заниматься размещением информации в "Internet", так как эти парки независимо от информационного обеспечения в "Internet" обеспечены посетителями.
Особое внимание на своих сайтах парки уделяют экологическому туризму. Территории национальных парков наиболее благоприятны для этого, относительно молодого вида туризма. Мировые тенденции показывают, что доля экологического туризма растет от года к году. Показательно к нашим паркам можно привести пример, что в 1998 году НП РФ посетили 1,2 млн. посетителей включая 16 тыс. иностранных граждан, а в 1999 году, несмотря на то, что общее число посетителей осталось на прежнем уровне 1,205 млн. чел, доля иностранных туристов увечилась до 21,4 тыс. чел.
Наибольший интерес для туристов представляют парки, территории которых признаны особо ценными на международном уровне, т.е. парки входящие в список Всемирного культурно-природного наследия человечества на основании конвенции ЮНЕСКО: "Забайкальский", "Прибайкальский", "Тункинский", "Югыд Ва"; а так же "Мещерский" территория которого отнесена к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, в соответствии с международной Рамсарской конвенцией.
Примечателен такой факт, что из 35 официально существующих НП в РФ 13 из них представляют республики в рамках РФ. То есть из общего числа республик (21), более половины имеют НП. В данном случае создание НП на территориях республик может являться желанием выразить свою национальную самобытность путем организации территориальной общности сохраняющей черты национальной культуры и традиций в сочетании с природными ландшафтами.
Таким образом, мировые тенденции ведут к расширению не только туристической деятельности, но и к увеличению в ней доли экологического туризма, что вполне объяснимо и с точки зрения и психологии (отдых на природе является наиболее эффективным способом восстановиться после долговременного пребывания в урбанизированной среде).
Этот небольшой анализ, подготовленный по материалам российских сайтов сети "Internet" показывает, что информация о подавляющем большинстве национальных парков еще далека от оптимальной. Выявлен недостаточный уровень информационного обеспечения деятельности национальных парков, что, безусловно, тормозит развитие туризма в регионах. Целесообразно уделить внимание обновлению и дополнению информации о национальных парках в сети "Internet".

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=42&article=67    /    Просмотров: 7323

Последние статьи раздела
КРИЗИС ЭКСПАНСИИ?

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ В СЕТИ "INTERNET"

ФИОРДЫ РУССКОГО МОРЯ

ИЗМЕНЧИВОСТЬ СОСТОЯНИЯ ЭКОТОННЫХ ГЕОКОМПЛЕКСОВ ОЗЕРНО - РЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ВОДЛОЗЕРО - ИЛЕКСА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"