МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Образование, Педагогика
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
07.10.2004 (17:29)
Версия для печати
УЧЕБНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ “ЧТЕНИЕ И ПИСЬМО ДЛЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ” (ИТОГИ АПРОБАЦИИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ)

Е.Ф. Бехтенова - "Проект Ахей"

 

Проблема формирования у школьников навыков самостоятельного умственного труда в процессе обучения волнует не только отечественных педагогов, но и зарубежных. Интересен опыт американских коллег, разработавших технологию “Чтение и письмо для развития критического мышления” (далее ЧПКМ).

Познакомившись с основами этой технологии, мы в течение учебного года апробировали ее на уроках истории и обществознания в средней школе № 98 г. Новосибирска, и по итогам апробации можем сделать некоторые выводы.

Основные положения технологии предполагают следующие задачи обучения школьников: научить учиться и мыслить критически; научить умению работать с текстом – научным, художественным, а также создавать собственные творческие письменные работы; при встрече с новой информацией уметь рассматривать её вдумчиво и критически; представлять новые идеи с различных точек зрения, делая выводы относительно точности и ценности данной информации.

По признанию самих американцев, в основу технологии ЧПКМ были положены идеи развивающего обучения великих психологов и педагогов от Жана Пиаже, Лоуренса Колберга до Льва Выготского. Большинство приемов, представленных в технологии, существовали разрозненно в рамках традиционной отечественной методики ( маркировка текста, систематизация материала, работа в группах и др.). Объединение и структурирование таких приемов для формирования критического мышления, как это представлено в технологии ЧПКМ, даёт, безусловно, высокие результаты в процессе обучения.

В замысле технологии ЧПКМ можно выделить социокультурный, технологический и методический аспекты.

В социокультурном аспекте основной является идея воспитания граждан открытого общества. Чтобы подготовить ребенка к жизни в нем, учебный процесс тесно увязывается с жизненными ситуациями, решением тех задач, с которыми дети сталкиваются в реальной жизни. В технологическом аспекте основу составляет модель из трех стадий: 1) вызов – актуализация знаний учащихся перед изучением новой темы, которая призвана заинтересовать (показать предметную и жизненную важность изучаемой темы для ребенка); 2) осмысление – поиск информации для решения поставленной задачи на стадии вызова; 3) рефлексия – размышление о том, что школьники узнали в процессе поиска изучения нового материала. В методическом аспекте технология представляет совокупность методик, включающих приемы по видам учебной деятельности независимо от предметного содержания. Триединая основа технологии (вызов – осмысление – размышление) задает последовательную структуру урока и определенное сочетание конкретных методических приемов.

Отечественные методики и технологии развивающего обучения также учат учиться, добывать знания, работать в группах, тем самым усваивать прочные знания. Авторы технологии ЧПКМ, придерживаясь этих принципов, акцент делают на самый важный, на наш взгляд, аспект в воспитании – социализацию ребенка, привитие ему доброжелательного отношения к окружающим, ощущения собственной значимости в обществе.

Данная технология универсальна, она приемлема в любой программе и приложима к любому предмету. Как показал опыт апробации в нашей школе, большинство приемов возможны и эффективны как в начальном обучении, так и в старших классах.

Пожалуй, существенным недостатком технологии может являться нехватка времени на уроке для прохождения всех трех стадий в обучении, что является непременным условием.

Новая технология позволяет систематизировать имеющиеся у школьников знания, расширить запас точных знаний, создать предпосылки для организации работы на третьей стадии. На наш взгляд, используя опыт и результаты апробации ЧПКМ, имеет смысл использовать и другие технологии, позволяющие работать не только на уровне номотетики, но и на уровнях герменевтики и майевтики.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=123&article=277    /    Просмотров: 7947

Последние статьи раздела
150 ТЫСЯЧ РОССИЙСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ ПРОШЛИ ПОДГОТОВКУ ПО ПРОГРАММЕ INTELâ “ОБУЧЕНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗА ЗНАНИЯМИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИСТОРИИ: РЕАЛИЗАЦИЯ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО МЕТОДА

ВЛИЯНИЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ НА ДИАГНОСТИКУ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ РЕАЛИЗАЦИИ ЦЕЛЕЙ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"