МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Экономика
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.01.2009 (17:41)
Версия для печати
ПОНЯТИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ КРУПНЕЙШЕГО ГОРОДА

Елена Демидова (Екатеринбург) - "Проект Ахей"

В условиях, когда наметилась стабилизация социально-экономического положения российского общества, резко возрастает ответственность местных властей за перспективы развития городов и регионов, растет межгородская и межрегиональная конкуренция, усиливается значимость социальных, экологических и демографических факторов в развитии территорий, существенно актуализируется необходимость выбора оптимальной долгосрочной стратегии развития муниципального образования.

Единого общепризнанного определения стратегии в науке не существует. Теория стратегического управления говорит: “Если поступать определенным образом, то можно добиться успеха”. Представим теоретические подходы к понятию стратегии в таблице 1.

Таблица 1 - Теоретические подходы к понятию “стратегия”

Источник

Определение

Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка.

Стратегия – это:

1.         Наука о ведении войны, искусство ведения войны.

2.         Общий план ведения войны, боевых операций.

3.         Искусство руководства общественной, политической борьбой, а также вообще искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах.

Словарь иностранных слов.

Слово “Strategos” (stratos войско + ago веду) переводится с греческого как “искусство генералов”.

Стратегия – это:

1.         Составная часть военного искусства, охватывает вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил к войне и ее ведения.

2.         Искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах.

Экономический словарь Мегаэнцикло­педии Кирилла и Мефодия.

Стратегия – искусство руководства; общий план ведения этой работы, исходя из сложившейся действительности на данном этапе развития.

Большой коммерческий словарь.

Стратегия – это общий, всесторонний план достижения цели.

Современный экономи­ческий словарь.

Стратегия – это долговременные, наиболее принципиальные, важные установки, планы, намерения правительства, администрации регионов, руководства предприятий в отношении производства, доходов и расходов бюджета, налогов, капиталовложений, цен, социальной защиты.

Словарь современной экономической теории Макмиллана.

Стратегия развития – это подход к проблеме недостаточного развития, зависящий от используемой модели экономического роста.

Стратегия: культура, политика, общество.

Стратегия – это возможность рассматривать настоящее из будущего. Это не только концепция, к которой приспосабливаются люди, но и адаптация идеи общего пути к жизненным устремлениям и смыслам людей.

Ансофф И. Стратегическое управление.

Стратегия – это набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности.

Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал С. Стратегический процесс: концепции, проблемы, решения.

Определяет понятие стратегии через так называемую комбинацию 5-ти П:

1.         стратегия – план действий;

2.         стратегия – прикрытие, т.е. действия, нацеленные на то, чтобы перехитрить своих противников;

3.         стратегия – порядок действий, т.е. план может быть нереализуем, но порядок действий должен быть обеспечен в любом случае;

4.         стратегия – позиция в окружающей среде, т.е. связь со своим окружением;

5.         стратегия – перспектива, т.е. видение того состояния, к которому надо стремиться.

Анимица Е.Г., Бочко В.С. Стратегия разви­тия крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход).

Стратегия – это план-прогноз, интегрирующий в некое согласованное целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития города, внутренние ресурсы, политику, определяющую поле деятельности и основные организационные действия (или, иначе, программы и проекты), направленные на достижение поставленных целей и не выходящие за пределы избранной городской политики

Уткин Э.А Стратеги­ческое планирование.

Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить существование миссии объекта и достижение его целей

Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент.

Стратегия – программа, план, генеральный курс субъекта управления по достижению им стратегических целей в любой области деятельности

Шишкин А.И. Стратегическое плани­рование и его роль в решении социально-экономических проблем.

Стратегия – это научно-обоснованная программа действий по реализации принципов комплексного социально-экономического развития

Таким образом, можно говорить о том, что понятие “стратегия” ушло от военизированного и политизированного определения, а стало ключевым в экономической науке. В настоящее время оно может звучать как “способ достижения намеченных целей”[1]. Обычно стратегию рассматривают в рамках процесса управления предприятием, группой предприятий (стратегический менеджмент, стратегическое планирование), но нельзя забывать и о сущности территориального стратегического планирования.

В контексте данной работы нам близки позиция профессора Е.Г. Анимицы и определение, данное в Стратегическом плане г. Екатеринбурга: “стратегия – это общее направление (вектор) развития города, путеводная линия (или ряд линий), которой придерживаются в конкретной ситуации; это перспектива, разделяемая членами городского сообщества в их намерениях и действиях”.

Стратегия раскрывает свою сущность в процессе стратегического планирования. Если на бытовом уровне под планированием понимается “устройство, расположение в соответствии с определенным планом”[2], то специалисты по планированию и управлению вкладывают сюда более глубокий и специфический смысл. Нам наиболее импонирует мнение Э.Уткина, который считает, что “планирование можно определить как специфическую форму общественной практики людей, являющуюся приоритетной функцией управления, состоящую в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов программ и планов, обосновании их оптимальности, обеспечении возможности выполнения и проверки их выполнения”[3].

Стратегическое планирование - признанный в мировой практике элемент в системе городского управления и регулирования, оно позволяет создавать условия для перспективного развития, помогает принимать текущие решения с учетом стратегических целей, в условиях коренных социально-экономических преобразований, предполагающих адаптацию города к требованиям рыночной экономики и открытого международного конкурентного рынка, стратегическое планирование является наиболее адекватным инструментом, способным консолидировать усилия администрации и общества в решении проблем трансформации занятости, технологий и городского пространства[4].

Стратегическое планирование развития города – это процесс определения того, каким город собирается стать в обозримом будущем. Это непрерывный процесс: его этапы разработки и реализации объединяются в непрерывном цикле посредством системы мониторинга и корректировки на основе механизма стратегического партнерства.

Процесс стратегического планирования способствует укреплению взаимоотношений администрации с общественностью, улучшению имиджа города, создает единый вектор усилий всех активных сил города[5].

Результатом стратегического планирования является стратегический план. В самом общем смысле “стратегический план – документ, содержащий цель организации, ее направления развития, долгосрочные и краткосрочные задачи и стратегию”[6]. Другое определение дано у В.Н. Виноградова и О.В. Эрлих: “стратегический план города - легитимный документ регулирующий на долговременную перспективу деятельность человека, общества и власти с целью достижения желаемого образа их продуктивного взаимодействия”[7].

Однако, наиболее полным видится нами определение из Стратегического плана г. Екатеринбурга: “стратегический план развития города – это прогнозный документ, интегрирующий в некое согласованное единое целое взаимообусловленные главные цели и задачи развития города, конкурентные возможности, важнейшие стратегические направления развития и основные организационные действия (включая программы и проекты, направленные на достижение поставленных целей и не выходящие за пределы избранной городской политики)”[8].

Стратегический план развития любой территории не является модным лозунгом, а отвечает потребностям новых объективных процессов, происходящих как на местном, так и национальном и глобальном уровнях.

Стратегический план включает в себя элементы долгосрочного прогноза, среднесрочного плана и плана первоочередных действий в рамках выбранной стратегии развития. При постановке целей и отборе мер рассматриваются долгосрочные тенденции и последствия с глубиной прогноза в 10-15 лет. Срок реализации различных мер Стратегического плана варьируется от 1 года до 10 лет.

Стратегический план определяет общую направленность (стратегию) развития города. Он сконцентрирован на ключевых, наиболее перспективных направлениях, выявленных на основе анализа потенциала, сильных и слабых сторон геополитического положения города, возможных сценариев развития внешнего мира[9].

Разработка стратегических планов и крупных стратегических проектов развития муниципальных образований представляет собой один из самых современных методов местного управления. Неслучайно сегодня стратегические планы уже разработали более 50 российских городов, среди которых Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и др. Вы не найдете двух одинаковых документов - каждый муниципалитет выбирает свой тип стратегии развития с учетом собственной специфики и перспектив развития, что отражено в таблице 2.

Таблица 2 – Варианты стратегий развития конкурентоспособности, представленные в долгосрочных документах некоторых крупнейших городов РФ

Город

Тип стратегии

Санкт-Петербург

Стратегия, направленная на интеграцию во внешнюю среду с приоритетом развития инновационного производства товаров и услуг.

Екатеринбург

Комплексная стратегия развития конкурентоспособности.

Новосибирск

Комплексная стратегия развития конкурентоспособности с приоритетом развития внутренних потенциалов.

Омск

Стратегия, ориентированная на приоритетное развитие научно-промышленного потенциала города.

Казань

Стратегия, ориентированная на приоритетное развитие социально-культурного и научно-образовательного потенциала города.

Ростов-на-Дону

Стратегия, направленная на интеграцию во внешнюю среду с приоритетом развития инновационного производства товаров и услуг.

Пермь

Стратегия, направленная на приоритетное улучшение качества жизни населения за счет активизации внутренних инвестиционных и инновационно-производственных процессов.

Волгоград

Стратегия, направленная на приоритетное улучшение качества жизни населения за счет активизации внутренних инвестиционных и инновационно-производственных процессов.

Примечание: См. Прядеин А.А. Городская муниципальная экономическая политика (теоретико-методологические и методические аспекты развития): Автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург, 2005.

Города-лидеры стратегического планирования действуют с некоторыми вариациями по одной общей схеме: оценка исходной ситуации → определение проблем → формулирование целей и задач → разработка и утверждение стратегического плана → реализация и мониторинг.

Основные элементы стратегического плана:

1)      концепция городского развития;

2)      анализ сложившейся ситуации;

3)      основные составляющие стратегического развития (непосредственно стратегический план);

4)      механизм реализации стратегического плана[10].

Разработка концепции стратегического развития крупнейшего города, рассматриваемого в качестве целостной, многофункциональной системы, способной к саморазвитию, предполагает:

1.      Установление миссии, или стратегического статуса будущего развития города с учетом его места в региональном, национальном и мировом пространстве развития и степени его инновационно-инвестиционной привлекательности;

2.      Формулировку главной (глобальной) цели и системы подцелей развития, связанных, в первую очередь с устранением (нейтрализацией) негативных явлений, процессов, факторов и с одновременным усилением благоприятных факторов и конкретных конкурентных преимуществ и возможностей города;

3.      Определение основных задач, решение которых представляется целесообразным и неотъемлемым к определенному периоду времени;

4.      Выявление основных (стратегических) направлений;

5.      Рассмотрение возможных сценариев развития, связанные преимущественно с поиском “каналов” прорыва в будущее.

В концепции, как части стратегического плана, увязываются разнонаправленные цели, многочисленные задачи, разнообразные ресурсы и механизмы реализации в единый поток деятельности в пространстве города на протяжении определенного времени.

Приведенные формулировки цели и подцелей образуют целевой блок верхнего уровня при главенстве цели повышения качества жизни. Каждое муниципальное образование ставит перед собой конкретные цели развития, но главным в стратегическом видении будущего каждый город видит реализацию своих конкурентных преимуществ, достижение желаемого положения в международной иерархии городов исходя из национального и международного разделения труда.

Сформулированные целевые установки реализуются посредством стратегических программ, определяющих пошаговую последовательность действий, охватывающих все сферы жизнедеятельности города и имеющих свои тактические (локальные) цели. В свою очередь программы конкретизируются в реальные проекты с количественными измерениями и четким временным горизонтом. Программы и проекты отвечают на вопросы о том, когда, каким образом и с какими затратами могут быть реализованы стоящие перед городом задачи в рамках, определяемых городской муниципальной политикой[11].

Наличие стратегического плана - обязательное требование, выдвигаемое при реализации крупных инвестиционных проектов с участием как иностранных, так и российских инвесторов. Благодаря отсутствию директивности современные стратегии развития крупнейших городов позволяют достигать общественного согласия по поводу основных направлений и приоритетов развития города с учетом интересов населения и при активной роли городских властей.

[1] Тренев Н.Н. Стратегическое управление. М.: Приор, 2002. С.23.

[2] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Советская энциклопедия, 1978.

[3] Уткин Э.А Стратегическое планирование. М.: ЭКСМОС, 1999. С. 17.

[4] Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход)/ Научн. рук. авт. колл. проф. Е.Г. Анимица и проф. В.С. Бочко. Екатеринбург: ГИПП “Уральский рабочий”, 2003.

[5] См. Общие сведения о стратегическом планировании в Санкт-Петербурге.

[6] Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. М.: ЮНИТИ, 1998. С.44.

[7] Виноградов В.Н., Эрлих О.В. Социальное проектирование становления и развития гражданского сообщества (Создание стратегического плана развития района, города, региона) // Стратегическое планирование в городах и регионах России. Сайт www.citystrategy.leontief.ru

[8] Стратегический план Екатеринбурга: Научное издание. Екатеринбург: Издательство АМБ, 2003. С. 8.

[9] Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход)/ Научн. рук. авт. колл. проф. Е.Г. Анимица и проф. В.С. Бочко. Екатеринбург: ГИПП “Уральский рабочий”, 2003.

[10] Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход)/ Научн. рук. авт. колл. проф. Е.Г. Анимица и проф. В.С. Бочко. Екатеринбург: ГИПП “Уральский рабочий”, 2003.

[11] Стратегия развития крупнейшего города: взгляд в будущее (научно-методологический подход)/ Научн. рук. авт. колл. проф. Е.Г. Анимица и проф. В.С. Бочко. Екатеринбург: ГИПП “Уральский рабочий”, 2003.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=45&article=978    /    Просмотров: 12824

Последние статьи раздела
ПОНЯТИЕ И ОПЫТ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В РОССИЙСКИХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ГОРОДАХ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ В КАРКАСЕ ГОРОДСКОЙ ТКАНИ: ПОНЯТИЕ, ФАКТОРЫ ЛОКАЛИЗАЦИИ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

ГЕНЕЗИС ТЕОРИЙ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

РЕАБИЛИТАЦИЯ ГОРОДСКИХ ПРОСТРАНСТВ: ОПЫТ, РЕТРОСПЕКТИВА, ПРОБЛЕМАТИКА.

РАЗВИТИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГОРОДОВ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"