МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Тема
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
09.12.2003 (19:00)
Версия для печати
ВОННЕГУТ И ПАЛАНИК: ХАНА, ЧЕЛОВЕЧКИ…

Настроением нынешнего поколения (то есть нас с вами, ребята, если кто еще не понял) по праву можно считать меланхолию. От которой не так уж далеко до отчаяния. А отчаяние может спровоцировать что угодно – от взрыва до тихого суицида в грязном кафельном пространстве собственной ванной.

Мы и книги читаем соответствующие: то сентиментальные романы, которые превосходно иллюстрируют нашу тоску по неслучившимся сказкам и чистым чувствам в эпоху дефолта чистоты; то жестокие в своей откровенности саги.

Такое настроение овладело людьми давно и надежно. Это пытались объяснить людям не до конца понятые в своей заумности экзистенциалисты. Это мы слышим каждый день в песнях на радио, подтверждая для себя формулу «чем безысходнее, тем больше драйва». Об этом же читаем в книгах.

Наша культура – пространство размытых границ и нечетких очертаний. Где добро, где зло – попробуй разберись. И со всем остальным так же.

И Курт Воннегут, и Чак Паланик – американцы. Удивительно, как страна голливудских историй с непременными хэппи-эндами могла породить этих писателей. Удивительно, как они умеют сочетать полярности и при этом сохранять баланс так, что в результате книга читается на одном дыхании и ты пропитываешься насквозь их эмоциями.

У каждого автора есть свои приемы нагнетания своего настроения. Если хочешь напугать – можно сделать это разными способами. И Воннегут безошибочно находит один из самых жутких. Этакая комната страха, где по периметру стен нет драпировок с пресловутыми черепами, костями и пауками. Только зеркала.

Хана, человечки…
Никаких оживших мертвецов.
Никаких невоспитанных привидений, завывающих по углам.
Никаких чудовищ, кроме нас с вами.
Страшно.

Хининовая горечь сочетается с ироничностью, которая сквозит в любой, даже самой безнадежной, фразе. Он смеется, хотя в его смехе звучит отчаяние. И воннегутовская безысходность цепляет, выворачивая сердце наизнанку, раздирая податливую мышцу в клочья, капая мутной кровью на землю. Его отчаяние нашло отражение в нас с вами, незаметное – до поры, способное уничтожить - без остатка.

Воннегут – это истинная альтернатива. Отрицание мэйнстрима. Его не читают за столиками модных кофеен по совету глянцевого журнала глуповатые барышни, обеспокоенные только впечатлением, которое они производят на подобных им юношей за соседним столиком. Нельзя читать Воннегута «по диагонали» между капуччино и второй сигаретой в ожидании опадывающей подружки. Этот номер не пройдет.

Потому что такие книги не оставляют тебя безучастным и неизменным.

Впрочем, сейчас в большей степени разрекламирован и растиражирован другой выразитель подобных настроений, приверженец тезиса «хотите напугать – покажите правду» - Чак Паланик. Он написал «Бойцовский клуб», мы его сначала увидели, а потом прочитали, и в мире что-то сдвинулось.

А теперь вышла «Колыбельная». Паланик использует вполне понятные приемы: он просто показывает, куда приводит необузданность человеческих желаний. Предметы не оживают в его книгах подобно кинговским машинам для глажки белья (или что она там делала с бельем, эта его машина?). Его сюжеты напрочь лишены лавкрафтовских линий, традиционно считавшимися страшными. Он жесток и прост, и ему веришь. И это пугает гораздо больше, чем даже самые изощренные фантазии некрофилов от литературы вроде Лавкрафта.

В нашем мире, задумчиво говорит Паланик, что угодно может случиться с кем угодно. И это плохо кончится. Потому что наш мир фальшив и устал сам от себя. Потому что в нем есть очень опасные вещи, с которыми мы все бываем неосторожны.

Потому что надо четко понимать, к чему относиться серьезно, а с чем можно поиграть. Реальность запутывается, остается только настроение, как привкус во рту. Читая эти книги, ты не задумываешься о том, похожи ли они. Они разные. Но продиктованы одним и тем же: опасением и безнадегой.

В этом никогда – слышишь, никогда! – не разобраться до конца. Это вплетение читателя в текст и втягивание в собственную не-реальность. Для этого нужна тишина – совершенно особого свойства, тишина-сквозь-звук, тишина-внутри. Для этого нужна мечта.

И тогда ты разберешься.

И то, о чем писали Воннегут и Паланик, не станет реальностью, оставшись выдумкой.

А нам ведь это и нужно, правильно?

Наталья ГРИГОРОВСКАЯ  - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=23&article=33    /    Просмотров: 4717

Последние статьи раздела
ТАРИФНЫЕ ПОЯСА ПОЧТЫ РОССИИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

КВАРТИРЫ В ВОЛГОГРАДЕ – ПРОДАЖА ИДЕТ НА ГОДЫ

JAZZ В CТАРОМ ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГ

КАК ЧУДОВИЩУ СТАТЬ КРАСАВИЦЕЙ

МОДА, КАК ОРУЖИЕ ДЛЯ ОХОТЫ НА МУЖЧИН



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"