МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ЖУРНАЛ МОЛОДЕЖНОЙ КУЛЬТУРЫ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Журнал Молодежной Культуры/Статьи/Тема
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Статьи
      - Тема
      - Лица
      - Спорт
      - Стиль
      - Кино
      - Клубы
      - Путешествия
      - Новинки
Новости
Фото блог
О проекте
Игры
Проект Ахей

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Журнал Молодежной Культуры
Журнал Молодежной Культуры
09.09.2004 (17:33)
Версия для печати
АПОЛОГИЯ ГРАНИЦ

Подобно тому, как человечество, спасая каждого рождённого ребёнка, которому природой не предназначено было повзрослеть, накапливает болезни в своём генофонде, современное общество, осчастливившее пару сотен лет назад своих членов свободой мысли и самовыражения, принуждено являться обладателем всё возрастающего числа идей, слов, произведений, которые при ином раскладе не прошли бы отбора – как естественного, так и цензорского.

В стародавние времена (для умников – это то, что называется «традиционное общество») всё имело строгие границы. Всякому было известно, что любая частица сущего принадлежит либо к мужскому миру, либо к женскому, либо к горнему, либо к дольнему, либо к божественному, либо к дьявольскому. Всякий знал, что он проживёт свою жизнь в том же сословии, а весьма возможно, что и в том же в селе, в том же доме, в котором родился. Может быть, знал даже, на каком кладбище и в каком склепе будет лежать. И те писаные и неписаные законы, которым он должен подчиняться каждую минуту своей жизни – знал тоже.

Границ было огромное множество: государственных, корпоративных, этнически-конфессиональных и, наконец, внутренних, духовных. И вероятность нарушить их была очень и очень невелика.

Ни один нормальный цирюльник не стал бы торговать лимонадом, даже если бы его очень об этом попросили: это привилегия другого цеха, и, нарушая её, можно получить большие неприятности. За то он хорошо умел стричь. И поймав на улице какого-нибудь торговца лимонадом с парикмахерскими ножницами под полой, нормальный цирюльник принял бы меры по охранению собственного ремесла.

Не то теперь. Раскрепостившиеся умы 18 века пришли к выводу, что ликвидация некоторых ограничений и разграничений была бы благотворна для человечества. Их идеи были весьма и весьма симпатичными, но у нас,  неосторожных, так получилось, что за пару прошедших веков границ не осталось вовсе. Почти не осталось.

Сначала сказали: не стоит делить мир на чёрное и белое, посмотрите, есть много других оттенков! Постепенно всё сделалось одинаково серо. Сначала думали: дозволим свободу мнений, чтобы среди множества при честной конкуренции можно было выбирать достойные и истинные. Постепенно плюрализм сделался из средства самоцелью, и вот уже каждое мнение, всё, что создано любым больным или бесстыдным умом, имеет право на место в этом мире единственно в силу своего появления.

Мир без границ, безбрежное липкое болото, равномерно окрашенное, равномерно согретое, совершенно однородное и атомизированное, такое, в котором смешались негры и белые,  мавры и христиане, господа и рабы, а так же добро и зло – вещи, слипшиеся настолько, что представлять их по отдельности было бы уже дурным тоном. Помимо прочего, это болото плохо ещё и тем, что даже тот, кто умудрится вытащить себя из него за косичку, не увидит берега. Ибо отсутствие границ означает еще и отсутствие точек опоры, углов зрения, стартовых площадок, базовых оснований, пунктов, от которых или к которым можно было бы двигаться. 

Есть ли здесь выход? Как в физике, так и в политике всё протекает по направлению к установлению равновесия, равенства, одинаковости: в первом случае диффузия происходит на границе двух жидкостей, во втором – на границе двух народов, двух культур, двух социальных слоёв. Таковы законы природы.

Почитайте Библию. Вспомните мифы разных народов о появлении мира. Всё начинается с установления границ в первоначальном хаосе: отделении света от тьмы, хляби от тверди. А после того, как Творец произвёл над сущим такую искусственную операцию, мир начал функционировать, то есть, опять же в соответствии с законами природы, стремиться к первоначальному состоянию – бесформенному хаосу.

И когда-нибудь этого он непременно достигнет.



Мария Чепурина - "Журнал Молодежной Культуры"
Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Журнал Молодежной Культуры"


Средняя оценка:  5  /  Число голосов:  4  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=23&article=175    /    Просмотров: 4670

Последние статьи раздела
ТАРИФНЫЕ ПОЯСА ПОЧТЫ РОССИИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

КВАРТИРЫ В ВОЛГОГРАДЕ – ПРОДАЖА ИДЕТ НА ГОДЫ

JAZZ В CТАРОМ ГОРОДЕ ЕКАТЕРИНБУРГ

КАК ЧУДОВИЩУ СТАТЬ КРАСАВИЦЕЙ

МОДА, КАК ОРУЖИЕ ДЛЯ ОХОТЫ НА МУЖЧИН



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"