МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Археология
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
14.10.2004 (10:48)
Версия для печати
ДАНЬ ПАМЯТИ Н.Ф.ТОПОРКОВА ИЛИ ЗАМЕТКА ОБ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ СВАЙНЫХ ПОСТРОЕК ГОРБУНОВСКОГО ТОРФЯНИКА

Баранов М.Ю. - "Проект Ахей"

 

В последнее время все чаще появляются работы, посвященные истории изучения уральской археологии и проливающие свет на мало известные специалистам и совсем неизвестные широкому кругу читателей моменты становления и оформления археологии Урала как науки. Обращаясь к имеющемуся наследию, можно поставить задачу извлечь сведения из старых забытых изданий и проанализировать деяния и идеи предшественников.

В этом ключе хотелось бы рассказать об одном достаточно ярком открытии, имеющем значение не только для археологии Урала, но и для общемировой культуры. Дополнительно оно значимо для автора данной заметки тем, что первооткрыватель приходится мне родственником.

В XXVIII томе Записок Уральского Общества Любителей Естествознания за 1909 год в списке жертвователей за 1908 г. мы встречаем такую запись: “Топорковъ Николай Федоровичъ. 16 черепковъ и кусокъ золы”.1 Что же это за странное пожертвование?

Но в этом же томе Записок Общества находим и такую запись о том, что 2 сентября на собрании Общества О.Е.Клером был зачитан отчет члена-корреспондента М.О.Клера о его командировке на Горбуновский торфяник Нижнетагильского горного округа и продемонстрированы археологические находки. Было принято постановление “благодарить М.О.Клера за труды по археологии, а также благодарить управляющего Нижнетагильских заводов Маркова, Главного лесничего тех же заводов Вильчковского и служащих Топоркова и Заикина за содействие успеху означенной командировки”.2

Какова же была цель проведенной командировки и в чем суть означенных событий?

Письмом от 5 июля 1908 г. служащий Лесного Отделения Нижне-Тагильского заводоуправления Николай Федорович Топорков сообщил Уральскому Обществу Любителей Естествознания, что на Горбуновском торфянике, находящемся в 8 верстах к югу от Нижне-Тагильского завода, кроме черепков и разных предметов, встречающихся несколько лет подряд, в середине бывшего озера, в 150 саженях от восточного его берега, в разрезе № 4, был обнаружен на глубине одной сажени от поверхности “мостъ, который почти безпрерывно встръчается на протяженiи 20 саженъ въ № 4 разръзъ, а рабочiе говорятъ, что онъ встръчается и въ З-емъ разръзъ торфяника, что составляетъ еще около 70 саженъ по длинъ его. … На этомъ мосту встръчаются то осколки кремня, то пепелища и черепки горшковъ”.3

Далее он прибавляет, что над мостом два слоя торфа, а между ними слой, содержащий корни крупных деревьев, все толщиною в 1 сажень. Г-н Топорков просил Общество послать кого-либо из членов “на интересующее его мъсто” для выяснения вопроса, не доисторические ли это свайные постройки.

Комитет, выражая искреннюю благодарность Общества г-ну Топоркову за интересное его сообщение и присылку некоторых черепков и пр., просил его сообщить, когда уровень воды в болоте позволит подробно осмотреть эту местность. Продолжавшиеся все лето обильные дожди мало предвещали хорошего в этом отношении, но все же не исключали возможность собирания более подробных сведений, поэтому Комитет Общества Любителей Естествознания командировал М.О.Клера (сын О.Е.Клера) в Нижний Тагил 21 августа 1908г.

Из расспросов, произведенных на месте, удалось выяснить следующее: мост не был встречен в южных выемках торфа, впервые же был отмечен в 150 саженях от восточного берега, в разрезе № 4, то есть, почти в середине озера. Он начинался “балаганчиком”, пологой, двускатной крышей, обвалившейся сверху на “мост”; на крыше не было ни пепелища, ни обломков горшков, ни кремней, под ней же был найден целый горшок (разбитый затем рабочими)и масса осколков кремня и прозрачного кварца кучками, позволивших предположить мастерскую по производству кремневых орудий. Большое число узких плиток мягкого сланца без следов обработки, черепки с разнообразным геометрическим орнаментом и кремни встречаются также в углистом нижнем слое торфа, лежащем непосредственно на “мосту”; черепки нередко попадались и немного выше, в менее обуглившемся торфе.

“Мост”, поддерживавший обрушившуюся постройку, состоял “из поперечных (лежащих W-Е) сосновых бревен вершков 2Ѕ -3 толщиной и около 1 сажени длиной; под ними продольные бревна, а эти последние поддерживались кольями, вертикально вбитыми бревнами в 1 сажень длиной, заостренными на нижнем конце точно топором. Этот мост своим устройством сильно напоминает современные нам слани или “гати” Урала, которые прокладываются по болотистым дорогам”.4

Вследствие сильного подъема воды, поднявшейся после обильных дождей того лета, М.О.Клеру удалось только “ущупать” горизонтальные бревна, лежащие под водой и под сваленными в старые разработки разреза № 4 остатками кочковатого верхнего слоя (“вскрыши”). По техническим причинам пришлось отложить раскопки до начала весенних работ, которые должны были производиться как раз на интересующем месте.

Весьма примечательно то, что далее М.О.Клер пытается осмыслить увиденное и провести аналогии с известным на тот момент археологическим материалом. Вот что он пишет по этому поводу: “…черепки, собранные в лежащем на “мосту” углистом слое торфа под “балаганчиком” и вне его, представляются как по составу глины, по присутствующему измельченному тальку (кусок последнего также был найден), по слабому обжигу глины, по технике лепления, также по характеру узоров, вполне аналогичны типам первого Карасьего озера, дер. Палкиной, Шигирского прииска, Аятского и Ирбитского озер…”.5 Найденные части обуглившейся лодки сравнивает с лодками Шигирского торфяника. Затем он описывает найденные “2 стрелки (одна кремневая, другая из дымчатаго хрусталя) и несколько обделанных кусков кремня и горного хрусталя, найденных при мне”, и относит их к “типу колотых и слегка оббивных”. И, как очень резонно замечает М.О.Клер, “преждевременно входить в подробное исследование собранных материалов, так как можно надеяться на существенное их пополнение”.6

Оценивая все выше сказанное, М.О.Клер делает некоторые предположения, “последующие из которых кажутся наименее невероятными”:

1) От постройки “моста” до наших дней прошел очень долгий период времени. Далее автор дает подробное описание стратиграфии и условий залегания “моста” и на основании анализа мощных перекрывающих отложений предположительно определяет возраст памятника – более 800 лет. Но с позиций современной археологии датировка описанных сооружений Горбуновского торфяника несколько отлична: на основании приведенной в статье М.О.Клера фототипии керамика может датироваться эпохой энеолита - ранней бронзы.

2) Возможное точное определение возраста “моста” может пролить свет на определение исторической давности стоянок доисторических обитателей Урала; случай тем более ценный, что отложения, закрывающие постройку, не однородны и позволяют, впервые на Урале, выражать предположения цифрами.

3) При анализе имевшихся данных М.О.Клер затрудняется с уверенностью сказать, с какою целью воздвигалось это сооружение: для того ли, чтобы служить переходом через узкий тогда бассейн, или чтобы давать доступ к чистой и рыбной воде через непроходимую трясину, окружавшую озеро, или для постоянного жилья.

4) Заостренность нижнего конца вертикальных свай показывает, что они предназначались для вбивания в плотную синюю глину (“мясигу”) и достигали слоя галечника, а “мост” был построен, очевидно, выше уровня воды.

Из всего выше сказанного М.О.Клер делает вывод, что на Горбуновском бассейне доисторический человек создал себе постройки на сваях и над водой, что он жил постоянно на них в эпоху начала отложения нижнего торфа, что отложения, закрывающие теперь эти постройки, при более детальном изучении позволят определить точно их возраст, а с ним и давность аналогичных по глиняным и кремневым изделиям первобытных жителей Урала.И что особо лестно автору данной заметки, так это то, что М.О.Клер отмечает: “Нелишне также подчеркнуть факт, что честь первого описания доисторической свайной постройки на Урале принадлежит Николаю Федоровичу Топоркову”.7

________________________

1Список жертвователей за 1908 г. // Записки Общества Любителей Естествознания. Том XXVIII. Приложение. (далее Записки УОЛЕ). Екатеринбург, 1909. Лист LXIII

2Отчет о деятельности в 1908 году Уральского Общества Любителей Естествознания // Записки УОЛЕ. Том XXVIII. Приложение. Екатеринбург, 1909. Лист XXIII.

3Заметка о деревянном мосте каменного века в Горбуновском болоте близ Нижне-Тагильского завода // Записки УОЛЕ. Том XXIX. Екатеринбург, 1909. C. 1

4Там же. С.5.

5Там же. С.6.

6Там же. С.6.

7Там же. С.8.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:  0  /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=116&article=386    /    Просмотров: 6123

Последние статьи раздела
ДАНЬ ПАМЯТИ Н.Ф.ТОПОРКОВА ИЛИ ЗАМЕТКА ОБ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ СВАЙНЫХ ПОСТРОЕК ГОРБУНОВСКОГО ТОРФЯНИКА

ПЕЩЕРА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"