МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Древняя история
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
24.04.2004 (18:00)
Версия для печати
НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАБСКИХ ВОССТАНИЙ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

Силантьев Д. - "Проект Ахей"

 Восстания рабов в древнем Риме пережили сложную судьбу, как в реальности, так и в науке. Сначала их просто не замечали, не придавая им должного значения. Потом изучение восстаний находилось под чрезмерным влиянием различных идеологий, что не всегда шло на пользу осмыслению событий.
Тот, не столь уж продолжительный период, когда Спартак и другие угнетенные находились в центре внимания советской исторической науки, принес изучению восстаний меньше пользы, чем можно было ожидать. На борьбу рабов смотрели как на иллюстрацию, не заслуживающую глубокого осмысления. Исследователи изучали явление, не охватывая его целиком, во всем многообразии.
Рассмотрение рабских возмущений во всех ипостасях, дает возможность исправить “несправедливое” отношение к этим многогранным событиям. Теперь они предстают совершенно в ином виде, далеком от окаменевших учебников.
Устоявшиеся в отечественной науке схемы интерпретации событий уже давно не удовлетворяют современным требованиям. Это касается и ряда рассматриваемых причин, изложения хода восстания и тех факторов, что влияли на него, а также внутреннего функционирования восстаний. Пожалуй, только роль борьбы рабов в политической и социальной истории Рима не требует пересмотра. По крайней мере, на данный момент.
Изучение всех факторов, так или иначе повлиявших на ход событий, дает возможность построить максимально полную картину восстаний, вплетенную в общий ход истории. Можно прослеживать широкие аналогии как с историей самого Рима, так и с развитием эллинистических государств, черты которых восприняли рабские образования.
Ранжирование различных влияний позволяет судить о достоверности, но не полноте исследований выполненных в рамках моноконцептуального подхода к истории.
Восстания рабов эпохи поздней Республики не были следствием только развития экономики древнего Рима. Процесс становления развитого товарного сельского хозяйства, основанного на массовом применении рабского труда, переживали многие страны, но нигде он не приводил к целой серии мощных рабских войн. Уже одно это дает возможность говорить о многофакторности восстаний. Однако, отказать экономической ситуации в превалирующем значении пока нельзя.
Каждое восстание родилось на фоне крупных военных затруднений Римского государства (Первое Сицилийское восстание совпало с Нумантинской войной в Испании, Второе с нашествием германцев, восстание Спартака с целым рядом конфликтов). Войны Рима не только провоцировали рабов на борьбу, но существенно упрощали разворачивание восстаний, а также продляли время их существования.
Каждое восстание зарождалось в особой этнической ситуации среди рабов. В результате предыдущих войн, в Рим единовременно поступала большая масса рабов родственных этносов. Скапливаясь на крупных латифундиях, они не чувствовали себя потерянными в чужом мире – их окружали люди, близкие им по духу. Это обуславливало возникновения эффекта толпы, который обеспечил восстаниям мгновенное распространение в пределах одной области.
Римские власти не были готовы к такому повороту событий и оказались полностью деморализованными на начальных этапах всех трех восстаний. Что существенно облегчило развитие процесса. Элементы своеобразия в ход событий вносили природно-географические и психологические факторы. Поражение восставших от Римского государства было, несмотря ни на что, достаточно закономерным – слишком сильным был Рим в тот момент.
Восстания рабов можно рассматривать на только как процесс, но и как особую общественную систему сложившуюся в специфичных условиях. Рабские структуры сицилийских восстаний развились в государства, обладающие своей системой власти, армией, экономической базой. Процесс становления систем “Великих восстаний” можно рассматривать как типичный пример синергетической самоорганизации на примере сложных общественных объединений. Налицо все признаки такого рода явления: наличие относительно однородных, разобщенных (хаотических) частиц-рабов, множество воздействующих факторов ни один из которых не является достаточной причиной явлений и, следовательно, восстания - результат их кооперативного влияния, сложное и непредсказуемое поведение рабских конгломератов. Прохождение восстаниями неких критических точек развития, например, успешное завершение борьбы против очередного противника, является аналогом точек бифуркации в теории самоорганизации. Можно привести еще ряд аналогий развития движений и синергетических процессов, но и этого вполне достаточно для заключения о чрезвычайной сложности изучаемых явлений и необходимости их дальнейшего исследования, за счет привлечения сравнительно-исторического метода.
Анализ механизмов функционирования восстаний, дает возможность сделать вывод, что “Великие восстания” рабов в Риме, выходят за рамки простой совокупности военных действий рабов против господ. На примере данных событий, можно наблюдать процессы, происходившие в рабских конгломератах внезапно вышедших из-под власти хозяев. Активная самоорганизация привела к появлению структур, не имеющих аналогов в истории. Опираясь на имеющийся опыт, рабы попытались выстроить новую общественную и военную системы, способные выжить в жестких условиях борьбы с таким серьезным противником, как Рим. И им это почти удалось.
Размах восстаний позволяет поднять вопрос об определении статуса событий. Еще древнеримские историки сомневались, к какому роду явлений причислять восстания. С одной стороны, по размаху, проявленным усилиям - это война, с другой, за победу в ней, полководец награждался только овацией, а не триумфом . Большинство историков, все-таки склонны видеть только восстания, хотя античные авторы не стеснялись и слова “война” . Однако, в науку вооруженная борьба рабов Сицилии и Италии вошла именно как восстания. Хотя Большая советская энциклопедия 1971 г. рассматривает восстание рабов (в частности Спартака), как отдельный тип войн рабовладельческого общества.
В определении термина война, главную нагрузку несет словосочетание “столкновение двух государств”. Считая структуры сложившиеся в Сицилийских восстаниях государственными, борьбу рабов также можно назвать войнами. В случае с восстанием Спартака, превалирующую роль играет размах военных действий. И оно также имеет право именоваться войной.
Как невозможно представить себе античный Рим без рабов, так нельзя представить рабство без восстаний. Воссоздание максимально верной картины восстаний – обязательное условие верного понимания места и роли рабства в истории Рима, а значит и самой этой истории.
Исследовать восстания тем более важно, что до сих пор нет достоверного отображения вооруженной борьбы рабов в учебной литературе.

Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=37&article=60    /    Просмотров: 10508

Последние статьи раздела
НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАБСКИХ ВОССТАНИЙ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ВОССТАНИЯ РАБОВ В АНТИЧНОМ МИРЕ

РАСКОЛ АРМИИ СПАРТАКА

ОБРАЗ ДРЕВНЕЙ СПАРТЫ: ЛЕГЕНДА И ИСТОРИЯ



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"