МУЛЬТИ МЕДИА ЖУРНАЛ  /  ПРОЕКТ АХЕЙ
Мульти медиа журнал
/
сделать домашней страницей Обратная связь Карта сайта
Главная Издания>Проект Ахей/Наука/Издательское дело
Издания

ZAART
Журнал Молодежной Культуры
Проект Ахей
Новости
Наука
      - Издательское дело
      - Образование, Педагогика
      - Теория истории
      - Древняя история
      - История средних веков
      - Новая история
      - Новейшая история
      - История Урала
      - Археология
      - Японоведение
      - География
      - Психология
      - Политология
      - Филология
      - Экономика
      - Путешествия
Путешествия
О проекте

Поиск по сайту

Расширенный поиск    Помощь

Авторизация

Регистрация
Забыли пароль?

Ссылки



Проект Ахей
тут будут очень интересные вещи
24.01.2009 (11:05)
Версия для печати
ЖУРНАЛ «БИЗНЕС И ЖИЗНЬ» КАК ТИП ЖУРНАЛА ДЕЛОВОЙ ГЛЯНЕЦ

Л.А. Копцева, А.С. Флягина (г. Екатеринбург ) - "Проект Ахей"

Актуальной тенденцией современности является выделение делового журнала в качестве самостоятельного вида издания. Этому есть два объяснения.

Во-первых, сегодня деловой журнал – это своеобразная «дань моде», отражение интересов общества. Выделение в качестве примера грамотного карьериста, пропаганда образа делового богатого человека (бизнесмена, собственника, директора, управленца), имеющего успехи в бизнесе, так называемого «self-made-person», отражает стремление современника быть успешным и сделать карьеру. В этом случае для большей части общества деловой журнал выступает в качестве своеобразного путеводителя по карьерной лестнице.

Во-вторых, популярность деловых журнальных изданий (еженедельных и ежемесячных) является следствием развития рынка различного рода товаров и услуг и выявляет потребность бизнес-аудитории в своевременном получении достоверной аналитической информации, отражающей качественные и количественные изменения на этом рынке.

В попытке завоевать признание читателей и выгодно продать деловой журнал на рынке современных средств массовой информации издатели и редакторы все больше обращают внимание на формирование индивидуальных характеристик делового издания, которые выгодно отличают его от конкурентов.

На основе анализа типологических характеристик журнала «Бизнес и жизнь», существующего всего год на рынке Екатеринбурга, определим, что собой представляет этот журнал сегодня.

Согласно ГОСТ 7.60-90, «Бизнес и жизнь» относится к периодическому сериальному ежемесячному текстовому журнальному изданию общественно-политической тематики, которое распространяется бесплатно среди определенного круга читателей (бизнесмены города Екатеринбурга). Но классификация изданий, представленная в ГОСТе 7.60-90, не позволяет в полной степени отразить современные тенденции, проявляющиеся внутри одного вида журналов, в частности делового, каким является журнал «Бизнес и жизнь».

В соответствии с Единой классификацией гильдии издателей периодической печати, журнал «Бизнес и жизнь» можно отнести к следующим категориям:

1.     Деловые издания издания, большая часть содержания которых построена на новостной, аналитической, справочной информации об экономике, бизнесе, финансах, менеджменте. Действительно, «Бизнес и жизнь» содержит материалы на традиционные бизнес-темы. Однако каждая статья «пропускается» через личностный опыт героя, приобретая тем самым определенную эмоциональную насыщенность.

2. Мужские – издания, содержание которых предназначено для удовлетворения информационных и развлекательных потребностей мужчин. Герои редакционных материалов журнала «Бизнес и жизнь» – преимущественно мужчины, деловые люди. В соответствии с концепцией издания большую часть читателей журнала также составляют мужчины, успешные в бизнесе.

3. Развлекательные, популярные издания – издания, основное содержание которых построено на информации, удовлетворяющей досуговые, развлекательные потребности населения. В нашем случае – налицо удовлетворение любопытства, связанного, в первую очередь, с интересом читателя в получении неофициальной информации о знакомом ему в бизнесе человеке (журнал имеет собственную базу подписчиков, состоящую из 7 000 человек, относящихся к одной «референтной» среде). Развлечение же при чтении журнала «Бизнес и жизнь» происходит на эмоциональном уровне.

4. Стиль жизни – издания, большую часть содержания которых составляют публикации о роскоши, дорогих увлечениях и хобби, стильных тенденциях в моде, развлечениях, культуре, спорте, здоровье, красоте, драгоценностях, автомобилях и др. «Бизнес и жизнь» – журнал о правилах жизни бизнесменов Екатеринбурга, которые охватывают все стороны жизни бизнесменов. Так, в рубрике «Стиль» герои рассказывают о своем отношении к вещам (автомобили, одежда, аксессуары и т.п.), которые формируют имидж, создают их собственный стиль. Здесь же даются материалы о путешествиях, изменивших их «картину мира»; об организации личного пространства – дома, кабинета, дачи; об оригинальных увлечениях и хобби.

5. Личности, знаменитости – издания, содержание которых ориентировано на информацию о жизни знаменитых и популярных людей. Журнал «Бизнес и жизнь» имеет локальный характер распространения, следовательно, в основе читательского интереса к журналу лежат истории от первого лица успешных людей города.

6. Информационно-рекламные – издания, большая часть содержания которых имеет очевидно рекламный, информационно-рекламный, справочный характер, доля рекламы – более 40 % от общего объема издания. В каждом номере журнала «Бизнес и жизнь» реклама составляет 45 % по отношению ко всему его содержанию.

Как видно, журнал «Бизнес и жизнь» имеет признаки каждого из перечисленных типов издания. Поэтому задача дать точное определение журнала «Бизнес и жизнь» как вида в современной типологии журналов сопряжена с некоторыми трудностями, которые можно характеризовать следующим образом.

Журнал «Бизнес и жизнь» может быть отнесен к таким типам периодических изданий, как деловой журнал и «мужской глянец». Это связано с тем, что, с одной стороны, на сегодняшний день термин «деловая пресса» только утверждается в классификации периодических изданий в качестве полноценной самостоятельной категории. И он, по мнению многих исследователей, по-прежнему требует уточнения. Сама категория деловой прессы пока не получила должного отражения в научной литературе, которое было бы адекватно действительности [4]. С другой стороны, на медиа-рынке вполне устоялись форматы «мужского глянца» («Men’s Health», «Esquire»), содержание которых предназначено для удовлетворения информационных и развлекательных потребностей мужчин. «Бизнес и жизнь» также имеет признаки этого вида изданий.

Сравним журнал «Бизнес и жизнь» с возможными федеральными аналогами («Forbs», «Караван историй», «Harvard Business Review», «Men’s Health», «Esquire») и «делового еженедельника» («Cекрет фирмы», «SmartMoney», «Деловой квартал»).

 Журнал «Men’s Health» – классический пример мужского глянца. Это журнал о стиле жизни современного мужчины («life style»). Читательская аудитория журнала дифференцируется преимущественно по половому признаку, а характер информации ориентирован на неделовое общение. Несмотря на то, что в журнале «Бизнес и жизнь» информация также практически не имеет делового характера, журналы различаются методами подачи редакционных материалов. Это можно объяснить принципиальной разницей в концепции исследуемых изданий: концепция «Бизнеса и жизни» имеет мировоззренческую ориентацию, в то время как концепция журнала «Men’s Health» – потребительскую.

Журнал «Forbs» (ИД «Axel Springer Russia») в России пишет про «больших капиталистов», и не для них самих, а для тех, кто стремится к подобному образу жизни, мысли, действия (в этом он перекликается с «Бизнесом и жизнью»). При этом в «Forbs» рассказы известных бизнесменов – в основном деловые истории их бизнесов. Деловой характер информации преобладает над развлекающим. Общий для обоих журналов блок «стиль жизни» в «Forbs» вынесен в отдельное приложение, в журнале «Бизнес и жизнь» он положен в основу журнала. Еще одно отличие «Бизнеса и жизни»» от «Forbs» заключается в способе подачи материалов: в «Forbs» в качестве контент-комментаторов выступают журналисты, а в «Бизнесе и жизни» герои рассказывают о себе сами, от первого лица.

Другой условный аналог «Бизнеса и жизни» – журнал «Караван историй» (издательство «Семь дней»). Основой этого журнала являются рассказы, статьи об известных и не очень известных деятелях культуры, кино, музыки, искусства, исторических персонажах. В отличие от «Forbs», общность журналов как раз заключается в стиле подачи материала от первого лица, что позволяет исключить «присутствие» посредника-журналиста в тексте. Но «Караван историй» – массовый и женский, а «Бизнес и жизнь» – журнал для деловой аудитории и, преимущественно, для мужской.

На рынке российских СМИ можно выделить и «Harvard Business Review» (Гарвардская бизнес-школа и ИД «Independent Media») – ежемесячный деловой аналитический журнал о передовых идеях управления и инновациях, который содержит анализ конкретных бизнес-ситуаций, рассматривает проблемы лидерства и мотивации. Аудитория журнала и его формат совпадают с целевым адресом «Бизнеса и жизни», однако разница между этими изданиями – в концепции: для «Harvard Business Review» – это пробуждение интереса к бизнесу как к профессии, а для «Бизнеса и жизни» – интереса к жизни в бизнесе.

На наш взгляд, наиболее близким по концепции к «Бизнесу и жизни» является ежемесячный деловой глянцевый журнал «Esquire» (ИД Independent Media Sanoma Magazines), который, по определению редакции, «предназначен для умных и разборчивых мужчин». Это мужской журнал. Не модный, не спортивный, не деловой, а все вместе. Как «Бизнес и жизнь», это журнал о правилах жизни. Кроме того, некоторая схожесть изданий наблюдается и в оформлении обложек (реальные, ничуть не приукрашенные лица героев, снятые крупным планом), и в организации фотопроектов (разница наблюдается лишь в том, что в «Esquire» больше обыгрывается окружающая героя обстановка, а в «Бизнесе и жизнь» – перевоплощается сам человек).

Таким образом, можно говорить о том, что журнал «Бизнес и жизнь» нельзя отнести к какому-то одному типу издания. «Бизнес и жизнь» – это своеобразная «смесь» журналов «Forbs» (инструмент капиталиста), женского «Каравана историй» (от первого лица) и мужского глянца «Эсквайр» (правила жизни), что, безусловно, делает концепцию журнала по–своему уникальной.

Обратимся к «деловым еженедельникам («Cекрет фирмы», «SmartMoney», «Деловой квартал»). Они принципиально отличаются от журнала «Бизнес и жизнь» не только по материальной конструкции, но и по характеру информации. Экономика, менеджмент и финансы, нашедшие отражение в них, нельзя сравнивать с философией бизнеса в силу принципиального функционального и целевого различия.

Назовем конкурентов журнала «Бизнес и жизнь» на рынке города Екатеринбурга. На локальном рынке «Бизнес и жизнь» имеет сходство с такими изданиями, как «Деловой квартал», «Банзай», «Екатеринбург», «Уральские авиалинии».

«Деловой квартал» позиционируется на рынке Екатеринбурга как журнал для бизнеса и карьеры, который достоверно рассказывает о городской среде малого и среднего бизнеса. Этот журнал – качественный пример делового издания, ориентированного на рациональное, прикладное чтение прогрессивного «бизнес-сообщества» города: менеджеров и специалистов, занимающих ключевые позиции преимущественно в частных компаниях растущего малого и среднего бизнеса, а также владельцев этих бизнесов, занятых оперативным управлением компаниями. Несмотря на общий читательский адрес, «Бизнес и жизнь» не является аналогом «Делового квартала»: функциональное назначение последнего (распространение прикладной информации) принципиально отличается от назначения «Бизнеса и жизни» (вызов у читателя различного рода эмоций).

Принципиальная разница между журналами «Деловой квартал» и «Бизнес и жизнь» заключается в том, что первый традиционно используется в рациональных целях как источник полезной информации для читателя, а второй – в развлекательно-познавательных целях в качестве эмоционального путеводителя по философии бизнеса и жизни успешных предпринимателей Екатеринбурга.

«Банзай» – журнал для современных «мачо», предназначен для мужчин всех возрастов (от 16 до 70 лет). Этот журнал не учитывает социально-демографические признаки издания (за исключением полового), а также какие либо другие. Концепция журнала «Банзай» явно проигрывает концепции «Бизнеса и жизни», поскольку тщательное изучение типологических характеристик позволяет журналу знать своих читателей «в лицо».

 Аналогичным образом можно рассуждать в отношении двух других журналов – «Екатеринбург» и «Уральские авиалинии». Первый выпускается для «екатеринбуржцев», пишет «обо всем понемногу» и вследствие этого не имеет четкой концепции и конкретной целевой аудитории. Второй, целевой аудиторией которого являются любые пассажиры одноименной авиакомпании, также не имеет четкого читательского адреса, а, следовательно, грамотно выстроенной концепции.

Журнал «Бизнес и жизнь» – это журнал для бизнес-аудитории города Екатеринбурга. Читательский адрес журнала – это руководители и владельцы бизнесов, менеджеры и специалисты; 72% читателей – это мужчины. Таким образом, благодаря грамотной работе руководителей проекта, целевая аудитория журнала «Бизнес и жизнь» позиционирована четко и конкретно.

Итак, перечислим основные отличия журнала «Бизнес и жизнь» от потенциальных «нишевых» изданий:

·        четкая, грамотно реализованная концепция журнала;

·        конкретная читательская аудитория, на которую направлен журнал;

·        специализированная система распространения журнала – адресная подписка, гарантирующая попадание журнала к бизнес-аудитории.

Мы полагаем, что журнал «Бизнес и жизнь» целесообразно рассматривать в качественно новой типологии – «деловой глянец». Дуализм журнала проявляется, в первую очередь, в том, что «Бизнес и жизнь» – издание, четко позиционированное на деловую аудиторию Екатеринбурга, которое не содержит традиционной «деловой», аналитической информации. Кроме того, журнал имеет так называемую «глянцевую оболочку» и антиглянцевое содержание, что также указывает на принадлежность журнала к деловому типу. Функция «развлечения», безусловно преобладающая над остальными функциями, нацелена не на традиционное развлечение на уровне эмоций: в процессе чтения журнала человек познает философию и мировоззрение успешных руководителей города, удовлетворяя собственное любопытство, он развлекает себя, а, читая о философии, обязательно думает о вечных ценностях.

Таким образом, журнал «Бизнес и жизнь» обладает грамотно сформулированной концепцией и может рассматриваться, с одной стороны, как новое явление – деловой глянцевый журнал, а с другой стороны – как собирательный образ уже существующих типов журнальных изданий.

______________________________

Еременко А.В. Деловая пресса в России: история, импология, моделирование изданий. Автореферат диссертации канд.филол.наук / А.В. Еременко. Ростов-на-Дону, 2006.



Использование материалов только с согласия редакции интернет издания "Проект Ахей"


Средняя оценка:    /  Число голосов:  0  /  проголосовать


Постоянный адрес статьи: http://mmj.ru/index.php?id=213&article=964    /    Просмотров: 9945

Последние статьи раздела
КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПЬЕС В РОССИИ: 2005 – 2006 ГГ.

ИСТОРИЯ ОДНОЙ РУКОПИСИ В ЗЕРКАЛЕ «МАССОВОЙ» ЛИТЕРАТУРЫ

ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ И ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ В СЕТИ

ЛИТЕРАТУРА НОВОГО БАШКОРТОСТАНА: РЕСУРСЫ КНИГОИЗДАНИЯ

«РОСТ» КАК ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ СВЕРДЛОВСКА



обратная связьназад  наверх

  

Copyright ©2002-2010 MMJ.RU
All rights reserved. Создание сайта:all2biz.ru
Наша кнопка:
Как поставить?
Рейтинг ресурсов "УралWeb"